凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南方高温的罪魁祸首—西太平洋副热带高压

2013年07月29日 15:27
来源:中国天气网

每年进入8月以来,我国北方高温天气已明显减弱,而南方地区在强大的副热带高压的控制下,出现了持续的高温天气。

下图为2010年8月3日我国高温地区和副热带高压控制区域的预报示意图,可见在副热带高压的控制下,我国南方地区将普遍出现35℃以上的高温天气。江南大部地区的最高气温将达到37℃,局部甚至可能超过40℃。

 

图1、8月3日我国高温地区和副热带高压控制区域的预报示意图

副热带高压是存在于南、北纬20°~40°(副热带地区)的稳定少变的深厚暖性高气压。一般受副热带高压控制内的区域,天气晴朗、炎热。导致我国南方地区出现晴热高温少雨天气的影响系统是西太平洋副热带高压,一般简称副高。

 

图2、 副热带高压控制下气流下沉、晴热少雨

副热带高压是暖性高气压天气系统,在其控制区域,盛行下沉气流,表现为静风、空气增温强烈;同时天气晴朗,少云,这种天气条件使得太阳辐射可以更多的到达地面,使得地面和近地面大气温度明显攀升。

8月以来,西太平洋副热带高压西伸加强,与大陆高压合并后,使得副热带高压控制的范围明显加大。同时副高的增强使得北方的冷空气难以南下,南方降水会减少,从而出现高温潮湿的闷热天气。

[责任编辑:韩林君] 标签:热带 西太平洋
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯