凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中酒协称白酒都含塑化剂 但含量远低于国外标准

2012年11月20日 11:29
来源:东方早报

白酒里到底有没有塑化剂?

根据中国酒业协会的声明,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,但目前,中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。

这份声明中还称,目前,中国正在研究白酒产品塑化剂含量的标准限定。

“白酒中的塑化剂合格”

昨日,酒鬼酒遭遇“塑化剂风波”当头棒喝之际,网上突然流传出一份号称来自于“中国酒业协会的说明”,声称“中国白酒制造过程中塑化剂含量均超过国家规定”。更让人心惊的是,该“说明”直指“中国酒业协会早知塑化剂问题而不作为”。

到昨晚,中国酒业协会在其官网发布《关于针对某媒体报道我协会回应白酒塑化剂超标问题的声明》,称网上流传的说明系不实文件有断章取义、歪曲真实内容之嫌,“是不负责的”,中酒协对“此类极端不负责任的做法表示强烈不满”。

中国酒业协会的这份声明称,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。而在网上版本中,均在上述数值背后标注“超越国家规定的约X倍”。

事实上,就在上个月,国家食药监局和国家质检总局曾联合对茅台、剑南春等市场上流通的主要白酒品牌进行暗访抽查,确实发现部分白酒产品中含有塑化剂成分,但并未超出卫生部相关规定的限值。

上海市质监局曾在今年9月份,公布了对本市生产领域的葡萄酒、果酒和白酒产品专项监督抽查,并没有检出邻苯二甲酸酯类物质。

塑化剂如何进入白酒

昨日下午,上海市酿酒专业协会工作人员表示,酒类酿造本身并不需要添加塑化剂,有可能是酒厂酿造、贮存、运输的过程中接触到塑化容器。

酒鬼酒证券部有关人士昨日也否认向酒内添加塑化剂的可能性,“这对酒没有任何好处。”但该人士不能确定在生产中是否与塑料制品接触,“需要在生产部门自查后确定。”

江南大学教授、中国酿酒工业协会白酒专业委员会副主任徐岩也证实,塑化剂不可能是企业为了提高产品质量而有意人为添加至产品中的。

徐岩认为,如果确实检出了塑化剂,那只可能是外延产生的,即在生产过程中接触到了塑料制品。

中国酒类流通协会秘书长刘员向早报记者表示,这类塑料制品可能包括灌装酒的容器和运输酒的管道、接口等。上海酿酒工业协会秘书长吴建华说,在白酒发酵过程中,顶层覆盖的薄膜也可能是造成塑化剂的罪魁祸首之一,无论哪一个环节接触到塑料制品,都是一个隐患。

事实上,早在去年台湾塑化剂风波出现后,白酒业的塑化剂隐患就已被业内关注。据徐岩向早报记者透露,去年相关协会意识到这一可能存在的生产隐患后,曾要求业内相关企业对白酒所有生产环节进行自查并改进。据他称,今年上半年有关部门还曾召开会议,对该项工作进行部署。徐岩称,目前大部分企业都已经用不锈钢材料来替换塑料材料,但也不排除有些企业从耐用、省钱等角度考虑,仍在继续使用塑料制品。

包括五粮液、洋河在内的多家大型白酒企业昨日向早报记者称,他们在生产过程中均不用塑料制品。

更早之前,白酒生产过程中基本不与塑料接触,比如灌装用桶、覆盖用草垫,后来出于方便、卫生考虑,才用塑料替代。

[责任编辑:杜苗] 标签:塑化剂 白酒产品 白酒企业
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯