凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天文专家:通过陨石可以揭开宇宙演变的秘密

2013年02月17日 09:11
来源:新华网 作者:周润健、蔡玉高

新华网天津2月16日电(记者周润健、蔡玉高)北京时间2月15日11时许,一块陨石坠落在俄罗斯车里雅宾斯克州,这一罕见的自然现象导致当地1000多居民受伤。一时之间,陨石这个“天外来客”成为全球热议的话题。天文专家表示,通过陨石,可以揭开宇宙演变的秘密,其价值非黄金可比。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,陨石也称“陨星”,是地球以外的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球上的石体,它是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本。

根据陨石本身所含的化学成分的不同,大致可分为三种类型:铁陨石,也叫陨铁,它的主要成分是铁和镍;石陨石,也叫陨石,主要成分是硅酸盐,这种陨石的数目最多;石铁陨石,也叫陨铁石,这类陨石较少,其中铁镍与硅酸盐大致各占一半。

那么,陨石对人类来说有何意义呢?中国天文学会会员、天津市天文学会理事钟大新介绍说,陨石包含着大量丰富的太阳系天体形成演化的信息,对它们的实验分析将有助于探求太阳系演化的奥秘。陨石是由地球上已知的化学元素组成的,在一些陨石中找到了水和多种有机物。这成为“地球上的生命是陨石将生命的种子传播到地球的”这一生命起源假说的一个依据。通过对陨石中各种元素的同位素含量测定,可以推算出陨石的年龄,从而推算太阳系开始形成的时期。

除了宇航员从月球取回的样品以外,陨石是人类能够得到的唯一的地球以外的宇宙固体物质,而且它们可能来自比月球遥远得多的宇宙深处。通过陨石,可以揭开宇宙演变的秘密。

天文专家还介绍说,中国史料中有700多次陨星记录,其中,最近的一次是1976年3月8日上午,我国吉林市北郊下了一场罕见的陨石雨,共收到百余块陨石,最大的一号陨石重达1770千克,是迄今为止所见到的最大石陨石。同时中国还是最早利用陨铁制造武器和农具的国家。

[责任编辑:杜苗] 标签:宇宙 天文学会 天文专家
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯