凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大连PX项目 立即停产并搬迁(图)

2012年10月29日 12:11
来源:海峡都市报

八月八日,该厂区内,PX罐区不远处发生严重溃堤N央视新华财新综合

本报讯

据中央电视台报道,大连市委市政府昨日下午决定,大连福佳大化PX项目立即停产,并正式决定该项目将被搬迁。但报道没有说明该项目将搬迁至何处、何时搬迁等具体问题。事件8日溃堤事故阻采访9日官方连夜议搬迁

8月8日,受台风“梅花”影响,大连福佳大化的PX项目附近五六百米长的防波堤有两段被海浪冲毁,每段溃堤长30多米,而两个PX储罐距离被毁的南段防波堤仅有50米左右的距离。

事后,大连官方称,经多方努力,溃坝决口已全面封堵完毕,化工储罐没有发生泄漏,该厂已处于安全状态。8月9日夜,大连市委、市政府专门召开会议,讨论溃坝事件的大连福佳大化PX项目搬迁问题。

8日在大连福佳大化发生的溃堤事故中,包括央视记者在内,多名记者遭到该企业员工的阻挡、抢夺采访设备和厮打。10日上午,大连市政府对外发布大连福佳大化员工阻挠记者采访、殴打记者的处理结果。至10日凌晨4时已拘留五人,罚款三人,训诫三人,另有一个在逃。知情人士透露,福佳大化的董事长8日在安排救援工作时曾对负责封锁现场的员工说:放进一个记者,要你们的命。

该公司却因阻拦记者正常采访而引发了更多关注。对于媒体的公开报道,福佳大化为何如此紧张?

记者查阅PX项目资料以及环保、港口与口岸相关部门的文件发现,这个项目生产运营以及防波堤坝的建设,都可能存在有关部门验收、设计方案未下达就已开始实施的情况。揭秘公示环保验收结果前已正式投产17个月

公开资料显示,福佳大化70万吨芳烃项目2005年12月得到国家发改委核准,2007年10月项目开始土建施工,2008年11月18日顺利完成装置建设,2009年5月正式进入试生产阶段。2009年6月21日,该项目正式投产运营。根据福佳大化所属福佳集团官网所述,上述项目从2007年10月6日土建施工起,历时22个月,顺利“生产出合格产品”。

然而该项目环保验收却在投产之后。去年11月,国家环保部网站发布《关于2010年11月份受理建设项目竣工环境保护验收监测和调查结果公示的通告》,公示了对29个竣工项目的环保验收监测和调查结果,早已正式投产的福佳大化项目位列其中;在工程建设情况一栏赫然写着,2010年4月“经辽宁省环保厅核准进行试生产”。这是否意味着,早在获批试生产前近10个月、国家公示环保验收结果前近17个月,福佳大化已正式投产?

不过,福佳大化相关工作人员在接受记者采访时对此表示,“不了解情况”,无法回应此事。

此外,记者从大连市港口与口岸局网站发现,该局于去年11月22日批复了福佳大化防波堤兼码头工程初步设计和方案,同年12月20日该工程施工图设计文件正式通过审批。然而,中交一航局第三工程有限公司去年1月在网站宣布,由三项目部施工的福佳大化防波堤兼5000吨码头工程沉箱安装全部完成。

据记者了解,防波堤兼码头工程环评报告共考虑了三种海域风险,却较少考虑海水入侵后的危险,且未提及溃坝隐患。何为“PX”

PX是英文p-xylene的简写,中文名是1,4-二甲苯,别名对二甲苯。无色透明液体,有芳香气味,是一种危险化学品,有毒。PX(对二甲苯)主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜等。福佳大化

大连福佳大化石油化工有限公司由福佳集团和大化集团合资建设,是全国首家民营企业控股的联合芳烃石化项目。

福佳集团是大连市政府重点扶持的股份制企业,是大连市十大著名民营企业之一,集团董事长兼总裁王义政也曾是2010年度辽宁十大经济人物。大化集团是中国石油化工企业100强之一,由大连市国资委直接监管。

[责任编辑:杜苗] 标签:px 福佳 p-xylene
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯