凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京海底世界将19条食人鱼喂了鲨鱼

2012年07月13日 11:22
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“食人鱼”再次出现,广西柳州市正在全面剿杀“食人鱼”。其实,十年前,国家渔政部门就已经向“食人鱼”发出过“剿杀令”,剿杀行动首先在南宁拉开,各地相继展开。2003年2月26日,当时行动中最后要消灭的19条食人鱼正是在南京海底世界中。这19条食人鱼是如何执行“死刑”的?它们的“尸体”又是如何处置的?昨天,金陵晚报记者专门寻访了当时参与到此事的海底世界工作人员,揭开9年前的秘密。

追溯

最后19条食人鱼在南京灭杀

小铁饼状的身材,一口锋利的牙齿,性情凶猛残暴。2002年,一种名为“食人鱼”的南美鱼类在广州、南宁等多个城市热卖,这一外来物种让相关部门如临大敌。

这种“食人鱼”俗名水虎鱼、食人鲳,是南美洲食肉的淡水鱼。它们通常有15—25厘米长,最长的可达40厘米,非常凶猛。一旦发现猎物,往往群起而攻之。

2002年12月25日,国家渔政渔港监督局发出紧急通知,要求各地渔业行政主管部门对市场上销售的以及公园、水族馆等养殖、展示的食人鱼进行检查,一经发现立即没收和销毁。南宁、湖北、深圳、重庆、北京、长沙、武汉等地相继开展。

2003年2月26日,南京海底世界对19条食人鱼进行了处理。至此,南京成为当时最后一个消灭食人鱼的城市,中国境内大型展览场所内的食人鱼当时完全被剿灭。

习性

一旦离群就成了“胆小鬼”

成群的食人鲳常将误入水中的动物在短时间内吃得只剩白骨,而在国外甚至发生过其将误入水中的人吃掉的事件。这也让很多市民有些担忧,在南京生活的期间,饲养员免不了要和它们接触,有发生过流血事件吗?

“放心,在南京生活的三四年时间里,没有发生过一起流血事件。”南京海底世界工作人员孟媛媛告诉金陵晚报记者,食人鱼还有一种独特的禀性,只有成群结队时它才凶狠无比,一旦离了群,就成了可怜巴巴的“胆小鬼”。而且虽然对外凶猛,食人鱼之间非常友好,从来没有发生过互相蚕食的“惨剧”。

平时饲养员喂食的时候多是投食,也就是将食物直接扔到水中,让它们吃。唯一能接触的机会就是清洁玻璃缸的时候,饲养员穿上潜水服,下到玻璃缸中与它们“零距离”。潜水员下去之后,这些“食人鱼”没有上前攻击,常常都是自顾自地玩,而且很明显的是,也从来没有一条食人鱼敢单独游到潜水员附近来“挑衅”。

孟媛媛说,食人鲳听觉高度发达,牙齿尖锐异常,对血腥味很敏感,如果潜水员身上有伤口就肯定要另当别论了。

在南京生活的三年多时间里,食人鱼每天每顿都离不开各类鱼肉,也不挑嘴,可以说是个典型的“有肉就欢”的主。

解密

凶残的食人鱼是被冻死的

在海底世界的“热带雨林”主题馆中一只普通的大玻璃缸中,9年前,19条“食人鱼”就是生活在这里。“当时引入进来,主要就是供观赏,向游客介绍这种鱼的模样和特性。”南京海底世界工作人员孟媛媛说。

19条“食人鱼”是执行的何种“死刑”,摔死、戳死?还是让它们缺氧窒息而死?想不到的是,性情凶残的食人鱼其实是被冻死的!

孟媛媛说,食人鱼产地为南美洲流域,所以它们的耐寒能力差,平时生活的水温就要达到22℃—28℃之间。考虑这群“食人鱼”在南京没有犯过错,海底世界最终为它们选择了“降温”的办法,根据计算,“食人鱼”致死温度为15℃左右。

孟媛媛回忆,当时是通过水箱中的设备慢慢降低玻璃缸中的水温,随着温度的降低,水箱中“食人鱼”游动的速度明显开始放慢,渐渐地就不动了,漂浮到水面上。

此后,19条食人鱼的“尸体”被打捞上来。不过,它们可没有如网上描述的深埋处理。“剁碎后,饲养员就觉得如果深埋也太浪费了,就干脆给鲨鱼做了‘晚饭’。”孟媛媛说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:食人鱼 外来入侵物种 南京海底世界
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯