凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

始祖鸟“鸟类祖先”地位受质疑

2011年07月29日 04:07
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郑氏晓廷龙复原图。新华社发

本报讯 (记者仲玉维)中学生物课本一直有一种说法,始祖鸟是“鸟类始祖”,150年来,始祖鸟“最原始鸟类”的地位始终未变。不过,昨天出版的英国《自然》杂志,刊登了中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星等人的论文称,始祖鸟属于早期恐爪龙类,而不是最早的鸟类。

“用了2年时间才写成了这篇论文。”昨日,研究员徐星介绍,一起完成论文的还有他的一个同事和两名学生,论文正文有6页纸,提供的补充材料则多达六七十页。

从1997年开始,徐星和同事们就开始在野外进行考察研究。他们发现,在辽宁建冒县玲珑塔的地方,有大约1.6亿年前的恐龙标本———郑氏晓廷龙和赫氏近鸟龙,与发现在德国的始祖鸟在总体形态上更像。

在对384个形态学参数比较分析,构建起了一棵反映生命演化进程的“生命之树”,“我们发现始祖鸟和郑氏晓廷龙的总体形态更加接近恐爪龙类,而不是其他原始鸟类。由此我们得出的一个最重要的研究结论是,始祖鸟并非鸟类,而是与鸟类亲缘关系很近的原始的恐爪龙类。用通俗的话说,始祖鸟是迅猛龙的祖先,而不是鸟类的祖先。”徐星说。

据了解,始祖鸟标本发现于德国索伦霍芬地区晚侏罗世时期沉积的地层中,1861年被命名。它被认为是最原始,也是最古老的鸟类,一直是进化论研究的标志性物种。

■ 追访

“课本是否修改要看认可度”

众所周知,在《自然》杂志上发表论文审查会额外严格。徐星介绍,从投稿到发表,他们这篇论文审了8个多月,比一般的文章多审了2轮,共审了4轮。

教科书是不是要修改呢?徐星告诉记者,教科书上的内容是否修改,还需要看大多数的学者对此成果是不是能够认可,但可以肯定的是,论文登上了《自然》杂志,说明一些学者对他们的研究表示了肯定。

他认为,鸟类的始祖是距今1.6亿年前,沉积地层中产出的位于内蒙古东部的耀龙和树息龙。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:始祖鸟 鸟类 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯