解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
为何说Tegra 3快过Core 2 Duo

2011年02月22日 16:56
来源:驱动之家 作者:Skyangeles

字号:T|T
0条评论 打印 转发

上周的MWC大会上,NVIDIA拿出了代号Kal-El的第三代Tegra处理器,号称全球首款四核移动处理器。在展示过程中,一张性能测试对比幻灯片引起了广泛的关注。根据NVIDIA的说法,在CoreMark 1.0测试中,Kal-El的得分为11354,已经超过了Intel的Core 2 Duo T7200 2GHz处理器(10136)。一颗手机/平板机用ARM处理器性能超越x86桌面平台,这必将成为移动革命中里程碑式的成就。

不过,该结果很快遭到了质疑,ilsistrmista.net撰文指出,NVIDIA官方幻灯片给出的测试环境不够公平。Kal-El Tegra 3搭配了新版GCC 4.4.1编译器,并开启了O3优化和一些硬件相关设定,但是Core 2 Duo T7200却只用了GCC 3.4.4,优化程度也只是普通的O2。因此,他们使用和NVIDIA所示版本接近的编译器,重新测试了Core 2 Duo T7200,成功实现了逆转。T7200得分达到15200分左右,将Tegra 2远远甩在了身后。

那么,NVIDIA真的只是在吹牛么?BSN网站又给出了自己的看法。他们认为,之前的所有描述都忽略了一个事实,目前NVIDIA展示的成绩是来自一颗主频1.0GHz的Tegra 3工程样品。而最终上市型号T30频率将达到1.5GHz。由于CoreMark在同架构下对频率提升的表现几乎是线性的,因此即使采用同样的编译器和优化程度,一颗1.5GHz的Tegra 3得分也将达到17000分以上,再次反超Core 2 Duo T7200

BSN根据这样的成绩重新列出了对比图表。在给出1.5GHz Tegra 3预计成绩的同时,他们还引入了更高端的Core i3-330M、Core i7-720QM CoreMark得分,以及2.5GHz Cortex-A9 ARM四核的假想成绩(高通MWC上公布的APQ8064应当就是这一水平)。

接下来再来做进一步的对比。如果考虑单位MHz频率得分,Tegra 3每MHz可得11.35分,Core 2架构处理器则为7.6分,领先幅度约50%。当然,Tegra 3是四核处理器,Core 2 Duo则为双核。因此如果再除以核心数,则Tegra 3单个核心每MHz得分2.83分,Core 2 Duo为3.79分

这样的结果已经非常明了了,Kal-El的性能非常出色,但仍然落后于高端x86架构产品。为了打败目前顶级的x86芯片,ARM处理器需要以两倍的频率,或两倍数量的核心来进行竞争。不过如果再将能耗考虑进去之后,ARM芯片的优势就会显现出来。比如Core 2 Duo功耗在35W以上,而普通ARM SoC只有1到4W。

还有一个方面不得不提。Tegra 3还集成了12核心的GeForce GPU。虽然NVIDIA目前没有透露其具体规格,但如果综合考量Tegra 3的芯片性能,GPU能力也应当包含其中,只是目前还没有通用方法计算而已。总的来看,Intel确实应当小心了,因为再过一两代时间,这些ARM芯片的确可能给x86 CPU带来巨大的威胁。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:滕飞] 标签:Tegra Duo 核处理器 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯