凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Smartisan OS体验:拟物风格 运行不流畅

2013年06月17日 07:12
来源:爱范儿 作者:陈一斌

chuizi

微博上,豌豆荚的 CEO 王俊煜说了一句话:站在人文与科技的十字路口有一个很大的地缘优势,就是你跟他讲科技的时候他可以跟你讲人文,你跟他讲人文的时候他可以跟你讲科技。

刚巧不巧,老罗曾经说他站在科技和人文的十字路口,只看到老乔的墓碑孤零零地立在那里。刚巧不巧,今天是 Smartisan OS Pre-α 版公测的日子。到底老罗是智能手机时代的工匠,还是营销大号——我们用产品来检验。

解锁界面

启动手机时,会显示一个红红的“锤子”图标,然后进入解锁界面。解锁方式很简单,直接往上滑即可。不过,引导用户向上滑的动画提示比较小,而且放在了屏幕的左下方边缘,需要再扫一眼才能看到。也许锤子科技的设计师也知道这个问题,所以动画提示是闪动的,向上滑的动作指示与日期时间轮流浮现,比较容易发现。

Screenshot_2013-06-15-19-58-22

而解锁动画的右侧,是电话、短信和拍照图标,按着其中一个并向上滑,就能打开相应的手机功能。

解锁界面向上滑的时候,同时伴随着颜色渐变的动画,过渡自然流畅,并无突兀。

主界面

和老罗在发布会里所展示的一样,Smartisan OS 的主界面是一个“九宫格”,上面排列着拟物化风格的图标,给人感觉像收纳盒。

Screenshot_2013-06-15-19-44-19

解锁的时候,九宫格会以不同的速度从下方浮上来。

从主界面的 Chrome 和 Google Play 应用商店,可以看出 Smartisan OS 完整支持 Google 的应用框架。

长按图标是移动。而当用双指揑屏幕会进入 36 宫格的画面,也就是 Launcher。它将手机屏幕划分为四个界面,用户可以将某个页面上的应用移动到另外一个页面上的任意位置。

Screenshot_2013-06-15-20-12-22

点击下方的齿轮,每个界面的上方将出现“眼镜”和“锁”,前者可以隐藏应用,后者可以彻底锁住不让人看的应用。——换言之,再次进入 Launcher 的设置界面,点击眼镜,可以重新显示隐藏起来的应用,而锁住的界面则必须输入密码才能查看。

Screenshot_2013-06-15-20-39-46

Screenshot_2013-06-15-20-40-13

补充一个小细节,点击齿轮之后,每个界面都可以拖动,交换位置,这样就达到了批量移动应用图标的目的。

再补充一个小细节,现在安装国内常见的应用,Smartisan OS 说不定能将应用本身的图标更换为自己的版本,比如 UC 浏览器的图标就被换成过去的样子;而在设置中,可以用户选择是否要更换图标。

Screenshot_2013-06-16-13-51-35

通知

Smartisan OS 也将通知栏分为“通知”以及“快捷设置”两部分。“通知界面”的下方有一个“扫把”,按下可清理通知。

Screenshot_2013-06-15-19-52-10

右上方有两个按钮,用于切换界面,可惜无法做到像 MIUI 那般滑动切换,否则操作上将更加方便。而且按钮放在顶端,若手机屏幕较大,手掌较小的用户在单手切换或许有困难。

而快捷设置界面则跟遥控器很相似,所有图标都平铺开来,同样均匀的大小,让人分不清重点。

Screenshot_2013-06-15-19-52-29

[责任编辑:于浩] 标签:Smartisan 拟物化 联系人列表

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯