解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

马云:将价值观的“牌坊”扛到底

2011年04月29日 11:15
来源:中国企业家网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阿里巴巴董事局主席马云

淘宝对待假货从不手软,更不会因为别人的批评就停下来。牌坊既然已树立在那了,就一定要扛到底

编者按:

27日下午,淘宝网“告诉你真实的网购”媒体沟通会在阿里巴巴杭州总部召开。围绕淘宝存在的假货问题,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官马云表示,淘宝人对于来自外界的误解深感委屈,但淘宝不会就此停止打击假货的努力。

马云指出,制假售假是社会性难题,源头在于部分商家的价值观出了问题。马云强调,消灭假货的最根本办法是铲除黑色产业链中的关键一环,即部分沿海城市的制假基地。

马云称,阿里一直倡导用公益的心态、商业的手法去追逐正当利益,这一理念永远不会改变。马云表示,阿里不会放弃企业责任,会将引导正确的价值观这一任务肩负下去。

以下为马云观点摘录。

淘宝的命门

淘宝人看了最近的一些报道,心情很不好,火气也挺大。也有人说,卫哲的辞职是跟315有关,但不是。我们真被冤死。今天,我们就认真做一个探讨。这是一次心平气和、光明磊落的沟通,毕竟我们没有往肉里面加过瘦肉精,也没往牛奶里面添过三聚氰氨。而且,我今天不单是为淘宝讲话,也是为中国的网购讲话。

从阿里巴巴成立第一天起,一个原则就是相信绝大部分的人是好人,希望在发展中解决问题,给绝大部分好人公平的创业机会。有人说商人肯定唯利是图,我一直认为,商人逐利不是坏事,但要用公益的心态、商业的手法。

淘宝第一帮助了低消费者人群(生存)。CPI那么高,怨声有多大?关两天淘宝试试看。第二,帮助小企业树立品牌。经济危机来了,广东小企业很多只能转向内销,那么多就业岗位怎么解决?

大部分淘宝商家都不是只做一票生意,他们是(有)长期(从商)经验的,肩负整个企业和个人发展的责任,在淘宝上是受保护的,淘宝保证基金里面2个亿,万一商家不负责任,不承担售后责任的跑掉了,淘宝就进行保护。

假货和知识产权,是淘宝两个命门。消费者买到假货不买了,制造商受到知识产权纠纷不卖了,那淘宝就无法生存。外界以为我们在纵容卖家赚取利益,但事实是淘宝目前还没诞生真正的商业模式。淘宝只是希望解决(假货)这个问题。

制假售假是社会难题

制假售假已是一个社会性难题。淘宝从不否认有假货的存在,但假货的源头并不在淘宝,假货源于部分人的价值观出现问题。有人认为,中国人现在已没有价值观,这错了。中国存在价值观,只是我们没有严肃对待。中国的年轻人绝大多数是好的,80后、90后就是比前一代强。13亿人的价值观我管不了,但阿里巴巴的2万多人是否有价值观,是我马云的责任,这个事情我不会放弃。

为了打假,淘宝支付了巨大的成本。淘宝在消费者维权的人力资源方面员工总数超过4000人,其中有2000人在专职打假。如果横向比较(与线下卖场相比),淘宝产生纠纷的比例是最低的。界上有哪家公司是这样做的?我认为,淘宝是全球最大的维权团队,已很了不起了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:价值观 牌坊 CEO来信 马云 CEO 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯