解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

刘二海:时尚、科技和价格

2011年04月18日 10:54
来源:经济观察报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

文/联想投资董事总经理 刘二海

当前,调整经济结构、改变经济增长模式,是一个被广泛讨论的话题。尤其是出口型企业,如何转向内需市场?企业家通过自己的实践给出了答案,关键还是要靠创新。如果说中国制造已为世界所认可,中国创新则远没有被认识,而中国的创新正在发生。

中国机会

中国的传统产业确实还有很大的发展空间。看看牛奶中的三聚氰胺,肉产品的瘦肉精,就会明白我们的传统产业有多不发达。在传统产业还没有充分发展的情况下,高科技又来了,这就形成了中国的“千层饼”式的多层结构。而国外发达国家,高科技和传统行业是顺序发展的,形成了我所谓“比萨”的两层结构。这也就意味着中国的机会与国外发达国家不同。我将其分为四类:

第一种类型,以我们投资的人人网和天涯社区为例,这类科技型公司和硅谷没什么区别,是纯高科技企业。在互联网、移动、芯片等领域可以看到非常多的案例,这是人们所谓狭义的高科技。

第二类是易车、智联招聘这类,它本质上是高科技对传统行业的渗透,具有高科技行业的特点。很多电子商务平台类企业也属于这一类。原来在互联网泡沫的阶段曾经广泛提及的鼠标+水泥,往往指这类企业。

第三类是传统的行业吸纳高科技。拿外贸企业来说,原来做外单,习惯于签合同,工厂生产把货发出去就行了。但是在国内,你要做自己的品牌,建自己的销售通路,挑战很大。比如说渠道,进入商超渠道前的一双鞋子成本价100块,最后会卖到700到1200。电子商务提供了一个很好的手段。拿麦包包来说,这是个快时尚的箱包公司,自己设计箱包、自己拥有箱包品牌,但完全通过线上销售,公司发展速度非常快。另一个例子,也是外贸企业的转型。斯波帝卡是我们投资的一家线上休闲男装品牌,它以前给海外做加工,后来想做自己的品牌,但线下竞争太激烈,它就通过网络渠道,打造了“斯波帝卡”这个品牌,迅速成为网络休闲男装的一线品牌,淘品牌的第一名。这些故事告诉我们,企业借助电子商务这个创新的手段,可以发现新市场,实施超越。这种通过线上做服装品牌的案例在国外是没有的,这确实是中国特色的机会。中国的电子商务去年做了将近5000亿,2011、2012年估计可能接近一万亿,这里应该会有大机会。

第四种类型指比较传统的行业。大家已经看到非常多的例子了,包括:牛奶、牧场、女鞋、运动鞋等等都有很大的机会。这些企业是通常所说的中国制造。

时尚、科技和价格

中国的创新不只是与科技相关,下面几个例子就是时尚元素影响产品定位的例子。

时尚原本是和奢华密切联系的。但今天,当时尚与科技、平价相结合造就了一批成功的品牌。

时尚+高科技造就了苹果。苹果的产品几乎是人人喜爱,里面非常重要的因素,是高技术的集成,形成了非常好的人机交互,同时,包含了非常丰富的时尚元素。

ZARA和UNIQLO是两个快时尚产品和渠道品牌。年轻人非常喜欢时尚,可奢华的产品负担不起,但当时尚与付得起的价格相遇,年轻人的市场就被打开了。

同样的道理,经济型酒店很多,价位也还可以承受,但我们觉得市场元素可以改变这个市场。我们投资的布丁酒店,虽然价格只有100到150块,房间也不大,但它的布置、色调很有味道、很有感觉。酒店谈不上高科技的创新,但时尚元素的导入,对消费者有很大吸引力,扩张速度非常快,特别受欢迎。

前面所提到的中国机会,特别是第三种机会,我认为在中国存在大量创业和投资机会,这也是中国特有的机会,也是中国特色的创新。本文所谈时尚元素的导入是另一种非常重要的产品创新之路。当然,新的商业业态,如:连锁经营,也是一种创新。

说到底,创新无处不在!

但,创新是充满风险的。中国的创新要靠新一代中国企业家用自己的实践来探索。有人失败了,有人成功了,这本身就是个试错、筛选过程。

中国真正成功转型,关键看中国的创新是否有很好的环境,中国的企业家精神是否真的得到了张扬。这是中国长期、可持续发展的根本所在!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:刘二海 科技 联想投资 价格 投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯