凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

4G发牌一周 换机门槛令用户止步

2013年12月16日 09:08
来源:通信产业网

http://www.ccidcom.com通信产业网_通信行业第一产经门户2013-12-16 08:34 官方微博

【通信产业网讯】(记者 高超 实习记者 邓文标)4G牌照发放一周后,《通信产业报》(网)记者走访了北京各大营业厅。中移动营业厅内各处装点着“4G快人一步”的广告海报,4G终端也放置在门口最显眼的位置,但人流与往常无异。相比较,中国电信和中国联通的营业厅仍以3G宣传为主。

“随着4G牌照的发放,万亿级的4G市场正在加速前进,但目前只有部分城市在开通4G业务,国内的大多数手机也不支持4G网络制式,4G移动通信时代真正的到来还需时日。”移动互联网研究机构艾媒咨询CEO张毅接受《通信产业报》(网)记者采访时表示。

补贴力度大

记者走访的中国移动公主坟营业厅内与4G有关的宣传标语随处可见,体验区摆放着各个型号的4G手机和终端,记者统计了一下,共有三星、索尼、华为、中兴、酷派等7款之多,价格均在2000元以上,相比同配置的3G手机贵出一截。不过,该营业厅销售员告诉记者,与3G合约相比,4G的补贴力度更大,甚至可以“零元购”。

据了解,新老用户只需承诺月消费488元可“零元购”HTC8088,承诺月消费388元可“零元购”三星N7108D,承诺月消费258元可“零元购”索尼M35t或华为G716。

即便如此,上述人员向记者透露,4G手机销售情况仍显一般。

记者在该移动营业厅近一个小时的观察结果基本印证了上述观点:前来了解4G、体验4G手机的用户不在少数,但真正购机入网的用户并不多。

与终端价格相比,4G套餐资费与3G基本持平。目前,中移动在北京地区一共提供基础套餐、数据流量可选套餐、数据业务套餐、数据类终端流量资费套餐等四大类4G套餐。其中,基础类套餐最低资费138元,包含600MB国内数据流量、500分钟国内主叫通话时长。而全球通88套餐G3版,128元档包含500MB国内数据流量、420分钟国内主叫通话时长。

相对于移动营业厅来说,联通营业厅则略显“冷清”。记者来到花园桥联通营业厅发现,这里仍在有条不紊的宣传3G业务及苹果、三星等合约机。该营业厅工作人员告诉记者,目前所有联通营业厅的4G业务都没有推出,这一情况有望明年年初改观。

中国电信已于近日推出了其4G业务主品牌“天翼4G”,广告条幅、海报也已抢先亮相部分较大营业厅,不过相关业务尚未正式推出。“对于开通4G业务的具体时间,我们也在等通知”。中国电信西单营业厅一位营业人员对记者表示。

终端网络是瓶颈

记者在调查中发现,4G业务当前不温不火的主要原因还是4G太新了,况且即便是积极推进4G建设的中国移动也要等到12月18日才开始正式商用4G业务。

“我能不换手机就能直接使用4G网络吗?”大部分前来咨询4G业务的用户都会问到这样的问题。可是当现场工作人员给出一个否定回答时,很多用户会显得有些失望。显然,运营商在强调“快”之外,还要普及4G的基本常识。

事实上,现阶段对4G业务比较感兴趣的还是年轻人居多,但是这些年轻人刚刚在各大手机厂商一波新机上市潮中有所收获,短期内不会有换机欲望;而老年人则刚学会使用3G智能机,更无更换手机计划。

此外,终端价格、网络质量也是令大多数用户不为所动的另两大原因。

中国移动现于各地发售的4G手机基本在2000元以上,但配置并不比同价位的3G手机优秀。尽管中国移动公主坟营业厅工作人员一再强调,4G合约补贴力度要高于3G,但不高的性价比仍让人有所顾虑。

记者从中国移动终端公司处获悉,中国移动目前有20多款TD-LTE手机已具备规模上市能力,预计2014年4G在售终端将超过100款。届时,手机终端匮乏的局面将有所缓解,但与数量众多的3G手机相比,仍显不足。

网络建设方面,目前记者从全国各地了解到的情况是,中移动正在积极扩建和优化当地的4G网络,特别是广州、深圳等4G起步较早的地方的网络质量已逐步完善,而北京的4G网络也在不断得到优化。记者日前分别在公主坟和西直门两个移动营业厅再次体验了4G网络,发现网速已比一个月前有所改善,但是不稳定的情况依然存在,移动“以终为始”的建网策略,还需进一步深化。

正所谓“欲速则不达”,我国2009年发放3G牌照,与4G牌照的发放时隔只有5年,在4G业务普及之前,3G网络并不会被直接淘汰,还将在相当长的一段时间内继续为用户提供通信服务。因此移动通信市场2G、3G、4G多网将长期并存,共同发展。在如此复杂的网络环境下提供同等质量的移动通信服务,也成为三大基础电信运营商的课题。

电信抢戏 联通淡定

中国移动抢滩4G业务,宣传广告铺天盖地,此时中国电信和中国联通的表现耐人寻味。据了解,目前中国电信开始在40城市开启4G规模网络实验,“天翼4G”的宣传海报和横幅也陆续登陆各地主要广告牌,大有后来者居上之势。中国电信在不曾推出任何4G终端的情况下,抢在中国移动正式商用4G之前,掀起营销风暴,抢戏意味浓重。

相比较而言,中国联通要“淡定”很多。这家运营商正在有条不紊的推进现有3G网络的升级,并有望将速率提升至44Mbps。当然,在建设之余,联通也不忘“王婆卖瓜”,声称在国外“这就是4G”。

从中国移动的激进,到中国电信的抢戏,再到中国联通的沉稳,4G牌照发放一周后,三大运营商上演了一出精彩的营销大戏。然而决定电信运营商4G时代市场地位的,将是具有大流量移动数据消费习惯的移动宽带用户规模,在这一点上,中国移动的用户,与中国电信和中国联通相比,并没有优势。

当前4G发牌,在4G产品的用户体系、终端设备、网络稳定性等方面,与3G相比仍然存在较大差距。同时对于缺乏在TD标准4G时代前期网络、基站、产品等储备的中国电信和中国联通两大运营商而言,短期内不可能强推4G业务,反而会采取以降价促销等手段大力推动3G普及,从而分流4G业务的消费群。

业内人士认为,中国移动当前的用户规模优势和庞大的GSM网络覆盖,在后4G时代的竞争优势将有可能不再显著,中国的电信运营商市场,将真正进入三国时代;也许中国移动凭借TD-LTE的先发优势,仍能够继续领先,但其目前在电信市场上收入和利润的压倒性优势将不复存在。

或许,好戏还在后头!

[责任编辑:王鹏] 标签:联通 资费 基站
打印转发

相关专题: 竞速4G  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯