凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

信达定价确定:3 3.58港元

2013年11月22日 08:06
来源:东方早报

早报讯 负责处理国内银行不良贷款的中国信达资产管理股份有限公司(中国信达)即将正式登陆H股。

据新华海外财经昨日援引知情人士的话称,该公司将于下周一开始接受投资者认购,计划发行53亿股股票,指导价格区间介于3.0-3.58港元,市净率约1.13-1.31倍,募资额最多不超过24亿美元(按昨日汇率计,约146.16亿元)。而如果没有意外的话,中国信达将于12月正式在香港上市交易。由此,内地首家赴港上市的资产管理公司正式诞生。

公开资料显示,中国信达是1999年成立的四家清理中国银行业不良贷款的国有资产管理公司之一。1999年,华融、长城、东方、信达等四大国有资产管理公司相继成立,这四家公司以央行再贷款和定向发行金融债的方式,按账面值对口承接了工、农、中、建四大国有银行共计1.4万亿元的巨额不良资产。成立之时,每家资产管理公司的资本金100亿元,财政部为惟一股东。

而在完成了清理四大行不良贷款的任务后,四大资产管理公司开始寻求转型,其中中国信达的进度最快。在从财政部获得人民币150亿元新注资后,中国信达于2010年6月29日率先成为一家股份公司,其在银监会的定位为非银行金融机构。

作为上市的前奏,中国信达在2012年3月引入了战略投资者。根据中国信达官网资料,中信资本控股有限公司、全国社会保障基金、渣打集团(Standard Chartered Financial Holdings)以及瑞银集团(UBS AG)总计斥资人民币103.7亿元收购了信达16.54%的股份。其中,全国社会保障基金所持份额最大,以人民币50亿元获得了信达8%的股份。

今年8月,中国信达启动赴港上市的消息正式传出。早报记者当时亦证实了这一消息。从昨日消息看,募资额由此前传出的20亿美元增加到了24亿美元。

值得一提的是,一位中国信达内部人士当时曾和早报记者透露,“(中国信达将)先上H股,合适的时机再回归A股。”

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯