注册

CITE 2014:物联网趋势崛起推动电子行业创新


来源:凤凰科技

人参与 评论

作为电子行业的风向标,物联网蓬勃态势对电子产品创新的推动在第二届中国电子信息博览会上得到了淋漓尽致的展现。

在近日召开的2014IBM电子行业研讨会上,IBM指出当前电子行业尤其中国电子企业正在面临物联网兴起等三大趋势带来的机遇与挑战,更深入的企业创新迫在眉睫。

作为全球下一个万亿元级规模的新兴产业之一,物联网是继计算机、互联网和移动通信之后的新一轮信息技术革命,是信息产业领域未来竞争的制高点和产业升级的核心驱动力,是加速推进信息化和工业化融合的催化剂,并将成为未来经济发展新的增长点。

据了解,在移动与互联网技术的支持下,电子产品间的互联互通已经成为未来的重要趋势。甚至在刚刚结束的CES大会上2014年已经被作为“物联网元年”被频频提起。

当前,物联网产业发展已上升为国家战略,多层面的政策投入成为推动现阶段中国物联网产业发展的最强动力,国家倡导发展物联网产业,借以实现经济转型和工业化与信息化的融合。

中科院物联网研究发展中心副主任陈大鹏表示:“我国物联网关键技术研发实现新突破,目前已开始在农业、公共安全、城市交通、卫生保健等多个领域得到应用。”

面对方兴未艾的物联网产业,电子企业要想真正有效利用物联网趋势,还需要解决实现产品全方位互联互通、在产品间互联互通下保证协调工作及数据的安全性等一系列问题,要进一步创新。

作为电子行业的风向标,物联网蓬勃态势对电子产品创新的推动在第二届中国电子信息博览会上得到了淋漓尽致的展现。

第二届中国电子信息博览会特意设有物联网与应用电子馆。在创意数码终端展区,可以看到电信网、互联网、电视网的三网融合,电视、手机、PAD、电脑的“四屏合一”,亲身感受智能化这一时代发展的必然趋势。而智能腕带、智能脚环、智能手表、智能眼镜、智能跑鞋、智能外套则成为了智能穿戴式设备展区的绝对主角,将把人们的生活带到新的高峰。金融电子展区彰显了金融业务高度网络化的最新发展及金融电子化光明的前景。智能社区展区内无线传感器、RFID、自动识别与条码、智能卡、嵌入式芯片、智能终端、网络架构、数据处理、智能安防、健康保健、智能家居等最新产品一应俱全,在视觉形象、声光电、三维建模和情景展示的共同作用下,一个微缩版的智慧社区清晰可见。

2014年,物联网拉开了科技革新的大幕,让我们跟随第二届中国电子信息博览会共同感受从概念创新到现实产品的转变,体验高科技电子产品给生活带来的便利,走进一个全新的智能化时代。

相关新闻:

[责任编辑:李儒超]

标签:电子产品 电子行业 推动电子

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: