凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王健林再赌:电商和实体企业一定融合

2013年12月12日 07:53
来源:北京青年报 作者:吴琳琳

导读:“转型升级”成为昨天开幕的央视财经论坛2013中国经济年度人物系列活动众多到场大佬们热议话题:万达集团董事长王健林再赌电商和实体企业未来走势;著名经济学家厉以宁直指国企目前存在的问题;樊纲更关注怎么能够使得政府和市场各司其职,在经济、社会中发挥正确的作用。

继去年中国经济年度人物颁奖盛典上,万达董事长王健林和阿里巴巴集团董事局主席马云亿元豪赌后,昨天的论坛上,王健林再赌电商和实体企业未来走势,称“未来十年、二十年后可能不会有单纯的电子商务公司和单纯的实体企业,一定是相互融合。我的结论是可能到2020年,我打赌到那一天的时候,大家都会活得很好的”。

去年中国经济年度人物颁奖盛典上,王健林、马云亿元豪赌成为爆点,马云说到2020年电商将取代实体零售占市场50%,王健林认为不可能,两人赌注一亿元!昨天的论坛上,一开讲,王健林就称这是“一个笑话引起的风波”。“去年的这个时候上了央视的一个当,我和马云上场前,导演说前面比较闷,你们活跃点,逗一逗。我们就随心开了一个玩笑,没想到玩笑当真,居然到了一年后的今天还在议论。”

王健林强调,“我在这儿说一下,电子商务和实体经济是可以融合的,不是非此即彼的问题。”他透露,万达将做的电子商务绝对不会是淘宝,也不会是腾讯、百度、京东。

“美国前十大电商和欧洲前十大电商全部是实体企业做的,中国目前没出现,是因为中国的服务终端和物流配送不发达造成的,美国实体经济自己的物流配送系统完全成熟。今后发展的结果,实体企业可以同样来做自己的电子商务,线上线下结合。相信大型的电子商务公司也会重新来做线下实体企业。”

“未来十年、二十年后可能不会有单纯的电子商务公司和单纯的实体企业,一定是相互融合,”王健林强调,“我的结论是可能到2020年,我打赌到那一天的时候,大家都会活得很好的。”

论坛原声

厉以宁:国资委管好资本进出就成

“国进民退、国退民进都不是我们的目标,我们的目标是希望在中国的经济发展过程中,国企和民企都能共赢。但前提条件是企业能成为真正的市场主体。现在的国有企业还不是真正的市场主体。”著名经济学家厉以宁直指国企目前存在的问题。

“国资委就管好资本的进出,资源、资本的配置。这里首先要解决认识问题。而国有企业的改革就是认真地搞好法人治理结构。这个过程中一定要强调,自主经营是企业最基本的职能。”厉以宁说。对于民营企业改革,厉以宁强调,民营企业体制转型包含四个方面,一是从小业主的思想变为现代企业家的思想;二是发展方式的转轨;三是营销方式的转轨,工业化和信息化的融合,制造业和服务业的融合这两种趋势都很明显了,民营企业要赶上趋势;四是管理体制的转轨。

樊纲:政府和市场如何各司其职

中国经济改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲昨天更关注怎么能够使得政府和市场各司其职,在经济、社会中发挥正确的作用。

“社会上已经熟悉了一个词叫‘负面清单管理’,基本含义就是我只列一个单子清清楚楚地告诉你什么是不可以做的,除此之外你就都是可做的。”他强调,“负面清单管理”是一个重要的市场经济原则,也是一个法制的原则。“如果现在我们要实行市场经济的决定作用,要让政府更好地发挥职能,就要对企业和市场实行负面清单管理,然后用正面清单监督政府。”

吴晓灵:存款保险制度会尽快推出

全国人大财经委副主任委员吴晓灵昨天表示,存款保险制度会尽快推出。

吴晓灵透露,存款保险制度出台之后是有限赔付,这对所有的机构投资人和个人是公平的。过去是国家拿钱百分之百兑付个人债务,机构债务根本不管,现在是控制权给放出来,从这点上来说,设立比原来更容易了。

“存款保险制度的推出实际上给大家最大的启示就是你到哪家银行存款都是存在风险的,因为其是有限赔付。所以,应该挑金融机构,你要对金融机构有一个比较,看哪个机构经营得比较好,比较稳健,而不是看哪家机构利率高我就到哪去。”吴晓灵说。

财经观察

转型升级将是生存之战

眼下,世界经济总体走势喜忧参半,全球资本市场迎来阶段性波动,新兴市场面临“钱荒”危机,而国内面对外需不足、贸易摩擦增多、输入性通胀压力增大、热钱冲击等严峻挑战。毫无疑问,“转型升级”是2014年中国经济的关键词。

从昨天央视论坛现场看,十八届三中全会提出深化改革和经济转型总体规划,释放出的改革信号让企业界对中国“转型升级”既充满期待又忐忑不安。一些具有“前瞻性”的企业开始四处出击,而一些谨慎的企业仍在观望,思考如何应对。

有一点可以肯定,不论企业是否做好准备,“转型升级”的大气候已经形成,你想或不想,它就在那里,这将是一场不折不扣的生存之战。

现场花絮

论坛卖自家“柳桃”

柳传志称能“返老还童”

继5月份卖蓝莓后,联想控股集团公司董事长柳传志又开始下地种猕猴桃了。昨天的论坛现场,柳传志干脆现场“卖”起了自家“柳桃”。“柳桃是黄色的,吃上去口感和其他的桃有点不一样”。柳传志毫不避讳,直说自己特别欣赏猕猴桃,“高端、营养丰富,据说有人吃完了以后白头发就可以变黑,没头发就可以变有头发”。

[责任编辑:吴倩楠] 标签:王健林 阿里 万达 马云 电商
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯