凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巨型陨石袭击俄罗斯引发三大问

2013年02月19日 07:15
来源:南方日报 作者:骆骁骅 李秀婷

2月15日发生在俄罗斯的一幕,让人们顿时感受到了天外不速之客的威胁——一块燃烧的陨石拖着长长的火球,坠落在乌拉尔山脉东麓的车里雅宾斯克州萨特卡市附近。

  俄罗斯车里雅宾斯克州切巴尔库尔湖上的一处冰洞疑为陨石坠落地点。

这块最终测算直径17米、重达1万吨的陨石,以每秒约18公里的速度撞向地球,爆炸当量相当于47万吨TNT烈性炸药。美国媒体报道称,它在空中爆炸的威力为广岛原子弹的30倍。

陨石爆炸产生的冲击波到达地面后,击碎了无数居民家里的玻璃,导致当地近1200人受伤。比这更让人焦心的是,对这一次的陨石雨,居然毫无征兆和预警。

一直以来,小行星撞击地球导致毁灭的“末日说”一直深入人心,也衍生了很多相关主题的电影。如果有更大的陨石造访地球,会对地球造成什么样的伤害?

●记者 骆骁骅 李秀婷 策划统筹:赵威

陨石来自哪里?

据初步判断,袭击俄罗斯的陨石从太阳的方向飞来,但要科学地断定来源,就必须要取得陨石样本进行一系列物理学、化学上的分析

这一颗突然冒出来的陨石是从哪里来的?追根溯源,我们需要先弄清楚小行星、彗星、流星、陨星和陨石之间的关系。

小行星是一类绕太阳运行、但个头比行星小得多的不活跃天体。彗星也是相对较小的一类天体,但有时活跃,彗星靠近太阳时其物质会蒸发形成彗发或彗尾。

流星体是来自彗星或小行星的小块,当流星体进入地球大气层因摩擦而发光发热时,人们就会看到流星,如果流星体穿越大气层后还未灰飞烟灭,其“残骸”就是所谓的陨星,坠落地表即人们见到的陨石。

大部分的陨石可能本来就游离在太阳系中,他们来自位于火星与木星之间的小行星带。这里的小行星体型跨度很大,拥有众多的“大块头”,比如谷神星,直径长达950千米,而小的却细如尘埃。

它们闯入地球的一亩三分地是拜火星或木星所赐。受到火星、木星的影响,它们自身的轨道会渐渐产生偏离,日积月累就可能闯入与地球相交的轨道。

当然,这也可能是彗星带给地球的礼物。每当彗星靠近太阳时,便会抛洒出很多流星体。受到其它天体引力的影响,它们会慢慢扩散开来,在彗星轨道上形成一条尘埃带。而当地球穿过这条尘埃带时,这些流星体便会落入地球的怀抱中。

此外,一些陨石还可能是近邻的“火星人”或“月球人”。当大型的陨石与火星或月球发生剧烈撞击时,火星或月球的碎片将被溅射到太空,最终被抛向地球。

从个头来看,上述天体直径若小于25米,大多在进入地球大气层就灰飞烟灭了,因此几乎不构成任何威胁。如果直径大于25米但小于1000米,撞击地球后会对撞击点局地造成威胁。

古巴国家电视台2月15日报道,古巴中部罗达斯小镇的居民称,当地时间14日20时(北京时间15日9时)左右发生了一起陨石坠落事件,冲击波使部分建筑物发生晃动。

上一次大规模的外来天体撞击地球是1908年的通古斯大爆炸,同样也发生在俄罗斯。那次陨石爆炸的能量相当于1000倍广岛原子弹爆炸,广袤原野里超过2150平方公里内的6000万棵树被焚毁。美国科学家利用超级计算机模拟发现,导致这次大爆炸的,可能是一颗直径仅为50米的小行星,比之前预料的要小很多。

那么,此次撞击俄罗斯的这块陨石到底从哪里来?据初步判断,它从太阳的方向飞来。不过在北京天文馆馆长朱进看来,目前下结论还为时过早。他在接受南方日报记者采访时表示,“要科学地断定陨石的来源,就必须要取得样本进行一系列物理学、化学上的分析,俄罗斯现在应该取得了陨石碎片,相信很快就会有一个清晰、明确的答案。”但他相信,这块陨石产自彗星的可能性很小,因为彗星抛洒形成的流星体实在太小,在进入大气层之后就会被燃烧殆尽,一般不会坠落地面。

根据观测统计,每年地球遭遇的陨石撞击都有成千上万起,只不过很多都因为太小,进入大气层后就已燃烧掉了。据说这一次俄罗斯遭遇的陨石按预测也会如此静悄悄地了结自己。据俄罗斯《消息报》网站报道,俄国防部几天前已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报。

不过,朱进认为,“以俄罗斯这颗陨石的状况来看,这个体型、这个直径,根本不可能提前几天就会收到坠落的消息。”

[责任编辑:杜苗] 标签:近地小行星追踪 陨石撞击 俄罗斯
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯