注册

爱情荷尔蒙让你经常撒谎?


来源:凤凰科技

人参与 评论

爱情荷尔蒙让你经常撒谎 凤凰科技讯 北京时间2014年4月8日,英国每日电邮报道,一项最新研究表明,一种与坠入爱河以及情感联系有关的荷尔蒙可能导致人们为了爱人或集体的利益而撒谎。 当人们坠入

爱情荷尔蒙让你经常撒谎

凤凰科技讯 北京时间2014年4月8日,英国每日电邮报道,一项最新研究表明,一种与坠入爱河以及情感联系有关的荷尔蒙可能导致人们为了爱人或集体的利益而撒谎。

当人们坠入爱河、经历性高潮以及哺乳时,身体会释放高浓度的催产素。在其中一项研究里,研究人员要求60名健康男性——一半被注射催产素一半被注射安慰剂——预测虚拟的抛掷硬币的结果并汇报他们的发现。如果他们预测正确,那么整个群体将获得40美分,但如果他们猜错了,那么整个群体则什么都没有。

研究发现那些注射催产素的被试者对结果撒谎的可能性更高。他们报告自己预测结果的时间相对较少——平均只有2.22秒,而那些注射安慰剂的被试者报告结果的平均时间为2.86秒。

进一步的测试表明,如果谎言是为了个体而非群体的利益,那么催产素并不会导致个体撒谎的可能性增加。“为了保护其他人,人们往往会违背真实并作出不道德的事。” 以色列内盖夫本古里安大学的沙乌尔·萨尔维(Shaul Shalvi)和荷兰阿姆斯特丹大学的加尔斯滕·德·德勒(Carsten de Dreu)这样说道。

人际关系心理学家苏珊·奎利安(Susan Quilliam)表示这项研究并没有出乎她的意料。“爱情超越了其它一切,甚至包括道德准则。这种强烈的情感纽带导致你为了保护爱人不惜付出一切。”

但奎利安补充表示经常撒谎并非明智的选择,即使这么做是为了保护你的爱人或者群体。“如果你的爱人发现你经常撒谎——即使这么做会给他们最终带来利益——他们可能最后对你彻底失去信任。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:爱情 爱情荷尔蒙 荷尔蒙

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: