注册

华谊兄弟如何拥有一批“冯小刚”?


来源:i黑马

原标题:华谊兄弟如何拥有一批“冯小刚”? 点击上方“i黑马”,选择“置顶公众号” 黑马智库,创业必读

原标题:华谊兄弟如何拥有一批“冯小刚”?

点击上方i黑马选择“置顶公众号”

黑马智库,创业必读


作者 | 创业家


2018年7月10日,华谊兄弟在微博上回应崔永元,“因崔永元先生在微博等公开渠道主观臆断、捏造散布大量华谊兄弟虚假负面信息,对公司和员工造成极大伤害……波及整个影视文化企业,导致市场恐慌、广大股民损失惨重。”

7月11日12时许,冯小刚在微博上分享长文《十问崔永元》,冯小刚在文中评价崔永元:“经过近两个月的观察,我得出一个结论,他不是一个病人,他是一个坏人……就冲你骂徐帆这一条,我就该撕了你的脏嘴。”


7月11日晚间,刘震云也发表微博长文《事实的真相 与崔永元相关的一些细节》,文章中称“崔永元一而再再而三地混淆视听,其表述已越过法律、道德和人伦界限。”


从今年5月11日,崔永元将其同刘震云的短信公布于众,到今天已经62天。期间,崔永元还不止一次的戏骂冯小刚和华谊兄弟。


是忍了两个月,没法再忍了?


也许是因为,由刘震元编辑,冯小刚担导演、华谊兄弟出品的剧情片《手机2》刚刚杀青了。


华谊兄弟、冯小刚以及刘震云三方回应的时间间隔恰到好处,让舆论热度一波未平一波又起。


2017年华谊主控的大项目除了《罗曼蒂克消亡史》,便只有《我不是潘金莲》了。当时的冯小刚,选择了极富争议的女演员范冰冰来饰演潘金莲,后期更是为了排片问题与万达进行口水战。这一系列的举动,都可以让人明显察觉出冯小刚在“票房”上的争心和意图。


1王中军找到了冯小刚,接着,他又找到了一批“冯小刚”


王中军、王中磊兄弟在1994年创立华谊兄弟传媒股份有限公司,1998年投资冯小刚的《没完没了》开始正式进入电影行业。


截至2017年12月31日,华谊兄弟影视娱乐板块实现主营业务收入327,993.71万元,电影方面,累计实现国内票房约51亿元。


王中军的整个公司运作就一个字——“人”,他就是抓住了人,这是他的一个理念。


2012年11月29日华谊兄弟投资2亿的冯小刚力作《一九四二》登陆大银幕。《一九四二》表现惨淡,也成为冯小刚近年来票房表现最差的一次。紧接着,华谊兄弟股价11月30日、12月3日连续暴跌9.9%、6.02%,两日市值蒸发13亿。


“冯小刚病了怎么办?”严重依赖冯小刚的王中军开始考虑:“什么能够代替冯小刚使企业平衡?”


他看中了收入稳定的电视剧业务。电视剧是中国各地电视台最主要的广告收入来源,全国1974个电视频道中有1764个播出电视剧,电视剧广告占全国各级电视台广告总收入的50%以上。


王中军要进军电视剧的决定遭到了公司内部的普遍反对。“老板,中国一年生产1万多集电视剧,能卖出7千多集,真正赚钱的就4千多集。”


“我们就做那4千集,为什么要做赔钱的人啊?知道他们的能力是什么,就是你自己的能力了。”王中军回答。


“我们为什么电影成功了?就是靠大制作、大手笔加影视大腕。”王中军很快列出一个国内前十位的电视剧制作人名单,然后挨个谈判。他第一个去见的是张纪中。“其实我也不认识,大家想这几年电视剧谁火,张纪中火,就见他。”仅仅30分钟谈判,王中军签下了张纪中,条件中还包括华谊兄弟的股权。


然后是张国立、赵宝刚,“没有谈进来,这是很正常的,朋友照做。”康红雷被王中军成功说服。最终,华谊兄弟共签下五位著名电视剧制作人,收购了他们的公司。他通常为这些电视剧公司支付的市盈率为10倍。


与最好的制作人合作,保障了华谊兄弟电视剧业务的盈利能力。到2007年,华谊兄弟电视剧年产量超过500集,成为华谊兄弟稳定的现金流来源。


王中军有着与其他传媒机构不一样的管理演艺人才的方法。在华谊兄弟内部,导演冯小刚、电视制片人张纪中、艺人经纪人李雪等都拥有自己的工作室。工作室类似一家小型公司,独立核算,负责人拥有业务主导权。王中军会对这些工作室的业绩进行排名,每两年进行一次末位淘汰,再引进新血。在好莱坞,类似的工作室被证明是一种成功的、符合创意人才创业的模式。


王中军不仅擅长将朋友变成股东,同样乐于让艺术家成为华谊兄弟的股东。


网传华谊兄弟名人持股概况


华谊兄弟原本只有导演冯小刚拥有股份,后来吸引张纪中加盟也使用了股权激励。如今,包括李冰冰、黄晓明、康红雷在内的80余人全都拥有华谊兄弟股份。这也是受到了马云的启发。


2王中军靠资本、企业家支持快速做大


王中军最值得欣赏的是两点:第一他不一定很善于分享,但是他善于合作,他有比较开放的心态;第二他说到做到、说一不二。比如说,当时他跟华友谈出让华谊音乐控股权这个事,一直到今天都是蛮后悔的一件事,包括他周围的股东,当时也都反对这个事,但是王中军在饭桌上同意了,于是他就硬着头皮做了。

——易凯资本CEO王冉


对待资本,王中军主动。


在影视娱乐业里,许多公司背后的“金主”是地产商。华谊兄弟、派格、麦田的大股东都是太合地产,中博传媒的靠山是冯仑。“玩票”性质的投资决定地产商们不会在这个高风险的市场上投入过多。


王中军急于突破业务瓶颈。如何通过华谊兄弟在电影业已经建立的品牌优势来收购扩张,特别是进入电视剧、音乐等未曾涉足的领域?“白白建立了半天品牌,你不用就有点可惜。”但是他手里没有足够的资本,太合也不是他理想的股东。


跟其它娱乐公司的老总不同,王中军一向喜欢与娱乐圈外的企业家打交道。他频繁参加各种企业家聚会,其中每一位都是潜在的资金来源。


2004年底,他在君悦酒店大堂里碰见了时任TOM集团CEO的王。两人之前只是点头之交,一番寒暄后,正在四处寻找内地传媒业投资项目的王主动发问“华谊兄弟需要钱吗?”


“需要啊!”


王中军先以7500万元、溢价3倍回购太合集团手中45%的股份。接着,有着李嘉诚背景的TOM集团以500万美元现金和500万美元可转债的投入成为华谊兄弟的战略投资者,持股27%。同时,担任华谊兄弟财务顾问的汪潮涌也以旗下信中利的名义投资75万美元,获得3%的股份。王中军及其家族在公司中的股份上升到了70%。


TOM的合作让王中军的事业上了新台阶。为了完成这轮私募,公司第一次梳理了管理结构,建立了规范的财务部门和外部审计制度。王中军开始投资像《夜宴》这样上亿的大制作,同时,华谊兄弟还获得了向香港寰亚新片《墨攻》投资1300万美元的机会。


但经营业绩滑坡的TOM集团很快就难以满足王中军的胃口,他需要引进新的股东。2005年,因为将阿里巴巴的股份以10亿美元高价出售给雅虎,并且获得雅虎中国,马云声名大噪。他是王中军的朋友。马云尚未扬眉吐气的时候,王中军就经常邀请他一起聚餐。


没用20分钟,马云就给了一个爽快的答复。他还给了王中军一个重要建议:像TOM这样的策略性股东的股份不宜太高,中军你这轮不但不能拿钱,还应该和我一道掏钱。”


2005年底,TOM以1600万美元的价格减持20%华谊股权,王氏兄弟回购5%,马云以旗下公司中国雅虎的名义接手15%。TOM集团所持股份降至7%。大约同时,王氏兄弟还从信中利手上回购了2%的股权。王氏兄弟持股升至77%。

3娱乐之王——王中军,把生意做成了娱乐


王中军把生意做成了娱乐,他是一个娱乐大亨,长袖善舞地混企业家圈子找钱和混娱乐圈圈名导演、演员,快速成就了华谊的繁华。


2018年2月26日,华谊兄弟发布了2017年业绩快报,报告期公司实现营业总收入为387,103.73万元。


2009年,王中军带领华谊兄弟在创业板成功上市,成为中国首个上市的娱乐公司。旗下更是笼络了诸如冯小刚、张纪中、邓超、冯绍峰、李冰冰、吴彦祖、姚晨等一大票著名艺人。他们出品的影片票房也是一路飘红:《风声》突破2亿,《全城热恋》突破亿元,《唐山大地震》高达6.6亿,《非诚勿扰2》也达到了5亿元。


几年间,华谊兄弟传媒集团旗下拥有了影业投资、电影发行、音乐制作、广告、文化经纪等多个公司。建立了从编剧、导演、制作到市场推广、院线发行等基本完整的电影生产体系。


当时有报道将王中军和王长田放在一起比较,问谁是娱乐之王,当时的答案显而易见。


王中军,部队大院里长大的北京顽主。当过“洋插队”,干过美术师,卖过宝马车。现在,他越来越像一个好莱坞大亨。


除了与银行家、投资人以及产业巨头打交道,王中军所需要做的事情只是不时和集团内工作室的负责人吃顿晚餐,或者偶尔去剧组探班。更多的时候他会睡到自然醒,然后去三里屯约上三五好友打打扑克。周末他会去郊外马场遛遛他的名贵马匹,关注一下艺术品收藏市场。公司具体的制片业务交给了他的弟弟——华谊兄弟总裁王中磊。


凭借着多年来费心经营的人脉关系和个人信用,找钱对王中军来说不是难事。用友股份董事长王文京经常会接到王中军的电话,几年间,他累计借给王中军近亿元人民币。当华谊兄弟筹备拍摄《集结号》时,预计所需资金为1亿元人民币,王中军自筹5000万元,缺口部分则来自于招商银行的短期贷款。招行行长马蔚华也是王中军的老朋友。


光线传媒有限公司总裁王长田曾经谈到王中军,他说:“王中军是把生意做成了娱乐,他是一个娱乐人物……他是娱乐人,我是传媒人加商人。”


真要拿王中军跟我比,他有他的乐趣,骑马、打球、开车、请客。我有我的乐趣,我就喜欢跟同事一起上馆子吃饭,再有就是盲人按摩。跟我的同事一起,我很快乐。



* 本文由创业家原创。让创业不再孤独,提升普通创业者的成功率,欢迎关注i黑马。

☞戳“阅读原文”,报名参与↓↓↓

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: