注册

vivo Z1评测:颜值超群,同价位杀手级配置


来源:太平洋电脑网

【PConline评测】一台新系列的机型总会引人注目,全新的系列,往往意味着新的定位,新设计语言……甚至新的价格!vivo Z1的亮相代表Z系列新产品线的开启,1798元的售价是这位vivo新成员最让人想不到的地方。

vivo Z1


vivo Z1搭载和X21同款的骁龙660 AIE处理器,采用4GB+64GB储存组合,支持最大256GB扩展。后置1300万像素+200万像素双摄,前置为2x1200万像素摄像头(2400万像素传感器),支持AI美颜自拍和逆光拍照。

vivo Z1参数表

null


系统运行基于Android 8.1的FuntouchOS 4.0,电池容量3260mAh,原机充电头为5V2A规格,提供蓝牙5.0和OTG支持。

外观:更年轻的“小X21”

作为Z系列的首款机型,vivo Z1外观沿用了vivo经典的家族式设计,甚至能在它的身上看到旗舰系列X21的众多元素,以至于粉丝们把它叫做“小X21”。

vivo Z1


首先看到机身正面,vivo Z1正面搭载一块6.26英寸LCD异形屏,画面比例19:9,达到FHD+级别。在同等配置和价位上,采用异形全面屏的设计还是比较少见的,因此vivo Z1提供了很高的辨识度。

vivo Z1


单论屏幕素质,vivo Z1没有因为性价比提升而在屏幕质量上缩水。可以看到上边框和左右边框都控制在比较细的水平,而下巴部分也达到了当前Android旗舰机的主流表现。色彩细腻度十分出众,单看正面会以为是新款旗舰。

vivo Z1


轻薄机身加上90%的高屏占比,使得vivo Z1拥有便利舒适的单手操作体验。

vivo Z1


整机的线条比较圆润,延续X系列的设计风格,所以即使遮住背部的LOGO也能轻易猜得出它是vivo的手机。

vivo Z1


背部机身为一体式的设计,并提供三种配色。其中红蓝配色相当鲜明,极具个性和时尚感,适合年轻人的风格。在一定角度下呈现出3D镜面眩光,颜值出众。

vivo Z1


vivo Z1


黑色版本给人的感觉更加稳重,而红蓝版本则是青春气息十足,浑然一体的机身质感,使得整机的背部外观也向旗舰级别靠拢。即使不看配置,也是同价位机型中数一数二的外观。

vivo Z1


除了机身材质不同,vivo Z1的元件排布、甚至是线条设计都和自家旗舰十分相似,做工维持了高水准的发挥。所以最终呈现出来的是越级体验。

vivo Z1


从前是有配置没外观,或是有外观没配置。如今vivo Z1两者兼顾,在配置和性价比都相当亮眼的前提下,仍然提供越级的外观设计,用锦上添花形容最好不过。

拍照:逆光双摄,AI加持

拍照一直是vivo手机的强项,vivo Z1就搭载了后置1300万像素+200万像素双摄,支持逆光拍照和实时人像景深模式。

前置选用2x1200万像素摄像头(2400万像素传感器),拥有单反级Dual PD技术,在同一像素点集成两个光电二极管,可以输出高达2400万像素的自拍,并支持AI美颜自拍和逆光拍照。

vivo Z1


相机界面沿袭一贯的风格,简单的同时功能丰富。前后置均支持人像虚化模式、动态照片和逆光HDR。直接在画面左右滑动便可以进行模式切换,提供专业模式给有更高摄影需求的用户。

样张简析

vivo Z1


直接看到拍照表现,阴雨连绵的天气,vivo Z1依旧表现出不错的解析能力。树叶部分的纹理细节清晰锐利,色彩还原偏向真实的表现,所以样张整体有不错的观感,达到中端机主流偏上的水准。

vivo Z1


来到低光的室内环节,不得不说现在中端机型在拍照上已经有了和旗舰不相上下的水准。成像效果比肉眼观看亮度更高,而且纯净度有着不错的表现,暗部细节还原能力最为亮眼,该呈现出来的地方逐一保留,极暗处也有清晰的呈现。

vivo Z1


人像虚化模式是vivo一直都很擅长的地方,这次摆在比普通人像更高难度的多物体前测试。实际效果可以看出vivo Z1能够很好地分辨出前景的物体,并虚化背景部分,说明双摄对物体的远近关系是能够正确把握的。

vivo Z1


vivo Z1


vivo Z1


很多人担心性能上去,拍照会有所缩水,但事实上vivo Z1的拍照能力在同价位机型中有着出众的表现,甚至达到主流拍照机型的水准,日常使用是完全足够的。

硬件:旗舰同款,游戏无压力

这次vivo Z1之所以获得如此多的关注,就是源自其搭载骁龙660 AIE处理器,属于当前许多中端甚至旗舰机型的同款。配合4GB运存+64GB储存空间后仅1798元的售价,当属vivo目前产品线中性价比最高机型。

vivo X20


高通骁龙660 AIE处理器采用8*Kryo 260 八核架构(4*Kryo 260 2.2GHz+4*Kryo 260 1.8GHz),集成Adreno 512图形处理芯片,同时制程工艺升级到14nm,综合性能处于中等以上的水准。根据官方的数据,高通骁龙660的CUP和GPU相较同系的上一代芯片,性能分别提升了20%和30%。

网络性能方面,高通骁龙660的基带(modem)也有很大的优势,其集成X12 LTE调制解调器,这是骁龙系列内的最佳调制解调器之一,下载速度高达600Mbps,上传速度高达150 Mbps。

值得一提的是,X12 LTE调制解调器还支持LTE Advanced 载波聚合、无许可LTE(LTE-U)和LTE+Wi-Fi链路聚合技术,完全支持国内的全网通4G+网络,可以给设备带来更快的连接速度。户外运行网络游戏延迟更小、更流畅。

vivo Z1


看到跑分,vivo Z1安兔兔跑分获得146656分,Geekbench多核5923分,单核1651分,接近上代旗舰骁龙821的水准,日常使用或者游戏娱乐不会有压力。Androbench跑分为4k随读67.77MB/s 随写20.87MB/s,闪存性能处于主流水准。

vivo Z1


由于采用旗舰同款的骁龙660 AIE处理器,所以vivo Z1也适配了王者荣耀的“多核多线程技术”,可以有效提升团战帧率,游戏更流畅。同时还有游戏模式,提供免打扰和防误触功能,可以屏蔽第三方应用通知,更专注的游戏体验。

vivo Z1


在实测当中,vivo Z1运行王者荣耀十分流畅,在高画质高帧率设定中,无论是团战还是对线都能稳定在满帧60帧的水平。在同样采用660的机型中,体现出软件优化的提升。

所以即使是重度手游玩家,vivo Z1也足够满足性能方面的需求。配合3260mAh电池,能够满足一天中度使用的续航。

主流中端级别的性能硬件,搭配软件优化,vivo Z1运行游戏的流畅程度可以说在这个价位无出其二,它不是“旗舰杀手”,而是瞄准一系列中端性价比的机型的“杀手中的杀手”。

系统:手势便捷,智能体验

vivo Z1运行基于Android 8.1的FuntouchOS 4.0定制系统,新升级包括异形屏适配、手势操作和jovi人工智能助手,并增添许多易于日常使用的便捷功能。

vivo Z1


从实际的体验来看,vivo Z1凭借660的硬件性能拥有了不错的流畅表现,因为硬件平台相同,和目前的vivo旗舰机种是没有太大区别的。应用切换和手势操作都是主流机型该有的表现。

vivo Z1


说到手势操作,FuntouchOS 4.0提供的上滑手势可以说是目前Android定制系统中比较好用的一款,较3.2时期的手势操作进步明显。底部分三个部分,左侧上滑呼出快捷设置,中间是返回桌面或切换多任务,右侧则是返回。同时还有按住滑动快速切换应用的操作,上手门槛和流畅度都值得一赞。

vivo Z1


Jovi人工智能加入为FuntouchOS 4.0提供了不少便利的功能,左侧负一屏提供符合当前场景的便捷信息,如步数记录、天气情况等智能场景的应用。而上拉菜单则能够在最近应用之间切换。

vivo Z1


整合在Jovi当中的还有玩家们关心的游戏模式,目前体验在各大系统当中都是比较出色的。包括竞技模式游戏加速、免打扰功能和画中画模式,可以帮助你更加专注游戏体验。

结语

什么才是“杀手级”的配置?不一定是要什么都堆到顶配,也不一定是要卖到白菜的价格,毕竟这个时代,没有消费者会为高配却处处缩水的配置来埋单了。

vivo Z1


说vivo Z1是一款“杀手级”产品,不是因为它有着过人的性价比,更多的是因为它在实现同价位中样样均衡且出众的体验。不输旗舰的屏幕、拍照和系统体验,才是它真正得以被称为“杀手”的地方。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: