注册

专访钉钉CEO无招:员工创造创新力是企业的核心竞争力


来源:凤凰网科技

在无招眼中,钉钉的使命是在云和移动时代,让员工产生创造和创新力,帮助中小企业成为像阿里巴巴这样在管理上更智能、更人性的企业

(图注:钉钉CEO无招)

凤凰网科技 管艺雯

2017年12月27日,距离阿里钉钉正式发版3周年还有20天,钉钉宣布注册用户突破1亿,十多天后,美国当地时间1月9日在拉斯维加斯举办的CES展会上,钉钉又正式宣布启动国际化战略,下一个目标为10亿用户量。

钉钉CEO无招(阿里花名,本名:陈航)说,正是因为在来往上死过一回,没有来往就没有钉钉,“来往带给我们的教训是——以前是运营导向,现在我们是产品导向,这是从来往中吸取过来的。”

阿里在2013年9月推出了即时通讯产品来往,目的是向当时正快速崛起的微信发起挑战,因此,来往在内部被马云视为“杀到企鹅家去”的利器,而后来往折戟。

2014年6月,来往产品线负责人陈航带领一支人马入驻阿里圣地“湖畔花园”闭关创业,从微信占领生活圈、钉钉占领工作圈的角度出发,在来往战败的废墟上,浴火重生了钉钉。这里也是阿里产品的福地,1688、淘宝、支付宝、天猫、菜鸟物流等很多有名气的项目都诞生于此。

无招在采访中也多次提到,阿里巴巴集团对钉钉的支持“几乎是不计成本的”,阿里集团并没有给钉钉太多盈利压力,无招更多谈到的是钉钉的使命,怎样驱动企业去发生改变。“如何驱动员工的自驱力,让员工产生创造和创新力,这是一家优秀企业最基本的东西,是核心竞争力,但是很多中小企业不懂怎么做,这是关键,也是钉钉的使命。”

在无招眼中,钉钉的使命是在云和移动时代,让员工产生创造和创新力,帮助中小企业成为像阿里巴巴这样在管理上更智能、更人性的企业,而不是通过生硬的管控的方式让员工把时间卖给公司。

谈到微信,无招认为微信是好产品,遵从娱乐和生活,“但是把以用户娱乐和生活为中心的产品带到工作商务中,会造成工作和生活不分离,让工作商务受到干扰,造成工作效率低下,协同困难,甚至威胁企业的数据安全。”

无招坦言,企业用户对数据安全的要求更严苛,更敏锐,钉钉将安全作为核心产品竞争力,投入过亿资金在安全建设上,前不久钉钉刚刚获得SOC2隐私性原则审计,该标准由美国注册会计师协会(AICPA)制定,是金融场景下的重要安全标准。在国内,钉钉是第一家,全世界范围内不超过5家。

以下为钉钉CEO无招对凤凰网科技的讲述(略经删改):

谈钉钉的使命

中国的中小企业最大的问题不是没有钱和人才,最大的问题是“思想”,不懂得在智能移动时代如何驱动员工的自驱力,让员工产生创造和创新力,这是一家优秀企业最基本的东西,但是中小企业不懂怎么做,这是关键。

钉钉对中小企业的理解远超别人,我们要真实解决中小企业的问题,我们的理想说到底是帮助中小企业真正成为像阿里巴巴这样具备创造创新力的企业,而不是一天到晚通过生硬的管控方式让员工把时间卖给公司,那不是我们要干的事情。

死过一回,没有来往就没有钉钉

我们在来往上死过一回,有来往才有钉钉,没有来往就没有钉钉。来往带给我们的教训是——以前是运营导向,现在我们是产品导向,这是从来往中吸取过来的。

(在钉钉这件事上)阿里集团不擅长,而且根本就没有什么可以支持你的流量,刚开始做钉钉的时候,阿里集团没人想加入我们。而所谓阿里坐拥大量中小企业资源可以扶持钉钉也是不成立的,阿里系电商业务主要是销售资源,是用户的销售部、电商部,而决定一家公司是否要用钉钉这件事情不是销售部、电商部的事情,这个逻辑不通。钉钉大量的新用户来自口碑,一家钉钉的重度用户会影响自己身边的企业家来使用钉钉,我们算过这个数字平均近100家。

谈10亿用户目标

钉钉要实现10亿用户的目标,立足国内,布局海外。接下来要好好做、慢慢做。

钉钉90%以上的新用户来自于口碑传播,增速是全球企业市场上最快的,现在的关键点是要把客户服务好,因为每个月进来的新企业数量巨大,我们现在服务、产品的传达上做得还不到位,所以我们要好好把事情本质做好,不是说盲目追求规模。

谈个人与企业的关系

我们不允许老板查看员工的聊天记录,为此损失好多客户,因为我认为如果这样做,员工就变成工具了,员工会认为把时间卖给公司了,这样他又凭什么花费更大的时间精力去为公司的未来做努力呢?

首先得符合集体人性,一家组织才有存在的价值,我们应该让每一个人感知到,集体人性是集体存在的必要,如果我们不尊重集体人性,不认可这个事情,集体本身就不存在了;但对个体的人性也要关注,你不能忽视个人人性,说这些人都是集体人性的从属者。

在用钉钉的过程中压力最大的其实是老板,老板面对最多的决策最多的人,以前老板可以利用阶级的不对等性,让他工作的不透明,比如我的时间比你宝贵,我是你老板,我不及时回你信息理所当然,但是到了透明化的阶段,老板就会突然发觉他的行为会被所有人看到,最终会让这个组织里的每个人越来越平等。

让工作透明化,就是让工作更平等,更人性,集团人性得到尊重。钉钉的核心本质就是实现互联网的透明化思想,我们只要让透明化思想在企业重能够得到建立,这个企业就自然会变得平等自由。

谈微信:工作和生活应该分离

微信是好产品,它遵从个人人性,遵从娱乐和生活,但是把以用户娱乐和生活为中心的产品带到工作商务中,会让工作影响到生活,生活干扰到工作,导致工作生活没法分离,互相侵蚀,其实是对用户体验的极大伤害。

现在很火的小程序风口,本质是微信流量,说到底,就是微信在更大范围地占领用户的时间,更大范围得把用户越来越多的行为大数据进行整合,但是你会失去越来越多的纯粹。以前大家说要简单简单,要“用完即走”,减少用户消耗的时间,现在变成就是要消耗用户的时间,消耗得越多越好。

[责任编辑:于雷 PT032]

责任编辑:于雷 PT032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: