注册

空调库存水平高企,格力会不会再次发起价格战?


来源:砍柴网

原标题:空调库存水平高企,格力会不会再次发起价格战? 奥维云网发布的数据显示国内的空调库存已达到37

原标题:空调库存水平高企,格力会不会再次发起价格战?

奥维云网发布的数据显示国内的空调库存已达到3700万台,预计本月底将突破4000万台,面对着高企的空调库存水平,领头羊格力今年会不会再次发起价格战呢?

2014年四季度,国内的空调库存达到4000万台的时候,格力发起了它20多年来的首次价格战希望清理库存的同时获得更高的市场份额,显示它在空调市场杀伐果断的手段。当前格力也是国产空调企业当中最有底气进行价格战的企业。

当下格力依然是国内空调市场的老大,2017年前三季度的业绩显示其营收1120.27亿,同比增长33.73%;净利润为154.61亿元,同比增长37.68%,净利润增长快于营收的增长,净利润率达到13.8%,净利润率方面在国内的家电企业当中都居于第一名,相比之下“前年老二”美的同期的净利润率只有7.5%。

竞争对手的取得的成功迫使格力可能使出价格战手段。在国内的线下空调市场,格力、美的、海尔的前三强格局基本稳定,而在线上空调市场奥克斯、TCL的市场份额上涨则让格力、美的的等不能坐视,2017年的数据显示在线下市场奥克斯仅位居第五位、TCL不入前五而且市场份额只有格力的几分之一,而在线上空调市场奥克斯、TCL分别位居第二位、第五位,而且在线上空调市场奥克斯的市场份额与格力、美的相当,这与线下市场迥异。

当下的市场环境也可能迫使格力发起价格战,2017年上半年的数据显示美的空调业务营收与格力差距只有50亿元左右,这与2016年两家的空调业务营收相差200多亿可见双方的差距在拉近,格力为了保持自己在空调市场的份额领先优势采用价格战显然是一个不错的选项。

不过发起价格战对于格力来说并非全是好事,2014年它发起空调价格战结果是导致2015年和2016年的营收均远低于2014年,预计2017年重回2014年的1400亿营收水平,可见对于这家空调行业的老大来说那场价格战对它的伤害颇大。

从某电商平台可以看到,奥克斯、TCL的1匹空调最低价分别为1699元、1649元,格力的1匹空调价格最低为2299元,格力的空调价格较奥克斯、TCL的贵35%以上,如果格力真的发起空调价格战,面对如此悬殊的价格真的杀价竞争的话格力真的要流不少血,这显然是格力的领导层所不愿看到的。

限制格力进行价格战的还有股东,格力的股东高度分散,当年帮助董明珠赢得董事长选举的是中小股东,今年6月格力电器将举行董事长选举,获取丰厚的利润显然是董明珠赢取连任的重要因素之一,这将限制格力在当下的空调市场环境中采用价格手段。

空调行业受到天气的影响较大,2017年中国的空调市场销售额取得超过三成的增长正是因为这一年是全球最酷热的年份之一,如果未来几个月国内继续出现去年的高温天气或许将有助于国内的空调企业消化库存。

笔者认为6月份之前国内的空调市场出现大规模价格战的几率不大,不过如果今年的炎热季节过去而空调库存依然高企的话价格战或将再次到来,而发起者很可能还是格力。

作者:柏颖

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: