注册

万维网之父:社交媒体必须监管 防止沦为“网络武器”


来源:凤凰网科技

万维网之父——蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)周一呼吁,业界要对那些强大的互联网平台和社交媒体公司进行监管,以防止互联网呈现“武器化”状态,使它们沦落为利益集团的“网络武器”。

万维网之父——蒂姆·伯纳斯-李

凤凰网科技讯 据路透社北京时间3月13日报道,万维网之父——蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)周一呼吁,业界要对那些强大的互联网平台和社交媒体公司进行监管,以防止互联网呈现“武器化”状态,使它们沦落为利益集团的“网络武器”。

伯纳斯——这位英国计算机科学家在纪念互联网创建29周年发出的一封公开信中表示,作为“新一代的看门人”,这些强大的互联网平台和社交媒体公司现在在网上占据了主导地位,它们控制着思想和观点的传播。他写道:“权力集中于少数公司的现状事实,使得大规模的网络武器出现成为可能。”

“近年来,我们在社交媒体平台上看到了阴谋论得逞的趋势,虚假的Twitter和Facebook账户令社会紧张气氛加剧,并出现了外部势力干预选举,罪犯窃取个人数据等现象。”伯纳斯补充说。        这位62岁的麻省理工学院教授此时介入这一业界关注焦点,正值一些欧洲国家限制“假”新闻和仇恨言论传播并转向立法打压之际,后者担心网上的这些负面内容将破坏他们作为民主国家的根基。

从1月1日起,德国针对社交媒体平台的监管法案《网络执行法》正式施行。根据该法案,对虚假新闻、仇恨言论等违法内容处理不力、不当的社交网络平台,将被处以最高5000万欧元的罚金。

与此同时,法国总统马克龙计划通过立法,授权法官在竞选期间删除假新闻。在布鲁塞尔,欧盟委员会已向互联网平台发出通知,要求它们必须找到一种方法,在接到通知的一个小时内删除极端主义内容,否则将面临法律制裁。

但伯纳斯怀疑那些为实现利润最大化而建立的公司,能够在自愿的基础上充分解决这个问题。他说:“一个为社会目标而考虑的法律或监管框架,可能有助于缓解这些问题。”

伯纳斯表示,对于互联网平台如何处理用户针对广告的数据,需要在公司和网民利益之间找到平衡。“这意味着我们要考虑如何将科技领域的激励与广大用户和社会的利益结合起来,并在此过程中征询来社会不同层面的意见。”(编译/若水)  

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: