注册

在多核带来的高效里 B站UP主也"沦陷"了


来源:中关村在线

互联网内容变迁经历了多个标志性的时代。纯文字时代,读图时代,视频时代,每一个时代都有自己的特征,但每一个时代之间都紧密联系、难以分割。

互联网内容变迁经历了多个标志性的时代。纯文字时代,读图时代,视频时代,每一个时代都有自己的特征,但每一个时代之间都紧密联系、难以分割。

现如今,视频节目、视频直播是互联网文化的主流,聚集在各个视频类网站的原创内容生产者,也就是我们俗称的“UP主们”,则是这个大视频时代内容创作的源泉。但是当你抱着手机、电脑、平板观看视频节目哈哈大笑、亦或默默流泪的时候,有没有想过这些视频的创作、制作、产出过程究竟是怎样的呢?

一位不愿透露姓名的B站知名视频节目UP主“我的样子平平无奇”,也就是《污妖王的厨房》的创作者跟我们分享了节目从选题定位、到最终成型产出的过程,来看看他是怎么说的吧?

在多核带来的高效里B站UP主也"沦陷"了

B站知名UP主我的样子平平无奇。嗯……平平无奇与古天乐倒是很配的说

一、关于定位和选题

这是做好短视频栏目的核心。以我所在的美食类目举例,小清新的X食记X物语,猎奇向的办公室CC和近一段时间疯狂涌现出来的野外野居厨房,美食其实已经相当细分了。每个类型的成功都是有迹可循的,所以才会涌现出各种类似的节目。如何和这些节目加以区分能让大家记住是很困难的。从污妖王的厨房到一本正经胡说八道,我的视频也换了好几次风格。不过很可惜,我没能做出一档像样的可复制的节目出来,只能靠我长得帅吸引一点女粉丝。心塞。

二、关于设备

最基础的iPhone+手持云台,录音用的是小米6,没有单独的灯光摄像设备。这是和我的视频风格相关的,如果你的视频定位是美美美,对设备还是要求挺高的。

三、关于软件

剪辑我用的是AdobePremiere,是入门难度较低又能比较好地实现剪辑效果的软件。巨巨们喜欢用vegas,小白们喜欢用会声会影,都是可以的。当然我也经常看到用爱剪辑的,标准的模板片头总让我有走进了91的幻觉。

压缩,我一直选小丸工具箱。好用,免费。

四、关于硬件

15年的时候用的摄像妹子的笔记本,剪辑之后导出基本上需要1两个小时,非常耽误事。尤其你们知道我这么火,经常需要多平台发布不同版本,等待导出的时间真的非常磨人。

15年底配置了一台台式机,是在JJBOOM购入的,为狗大V的加州梦添砖加瓦。配置大概是这样(找不到原来的了,找了个差不多的:

18年初回家过年,视频更新不能落下(敬业如我)。摄像妹子送了笔记本一台微软Surface Book2。咋说呢,流畅+情怀,贼爽。更重要的是效率也提高了很多,导出视频基本上10分钟以内就能搞定(之前的本大概需要一个半小时吧)技术细节我也不太懂,就把配置分享给大家:

处理器是英特尔第八代酷睿i7 8650U,这个对于视频制作来说很重要,因为升级了四核八线程,基本是做视频标配了;内存16GB是做视频的基础,再小就会影响视频渲染的速度;固态硬盘这么好的东西当然是必备,512GB容量存一些视频素材足够了,再多的视频素材当然要放在仓库盘里了;GTX 1050 2GB独显,这个也很重要,有些视频软件对显卡加速依赖较强,往往能起到事半功倍的效果;13.5英寸屏幕嘛,这个做视频实话说有点小,但我可以外接啊!

五、关于变现和坚持

对于个人主播而言,视频能不能做火真的看脸。大部分情况下大家会面对的是惨淡的点击和微薄的收入。这是绕不开的问题,我做了视频,我还要挣钱养家,肯定要想到变现的。广告+电商是比较成熟的变现形式。广告是有一单就算加餐,挺好,收钱了就给你们抽抽奖。电商,我是真不知道卖啥好。要是卖屁股不犯法,我都想卖屁股了。

我是靠什么坚持下来的?靠爱啊!

·结语

视频能不能做火虽然真的看脸,但其实这都是后话。如果你都没有做视频的软、硬件“工具”,别提火不火了,能不能把视频做出来都是个问题。

从更为专业的角度来说,视频制作分为两个方面:

其一是选题方向。这个火不火真的得看脸,而且是需要在有创意、有策划的前提下,再加上“脸”足够大,才可能成为爆款视频。

其二则是视频制作本身。如果想要成为专职UP主的话,效率是最重要的。一天不更,评论里就会有观众求更;一周不更,评论里就会有观众骂街;一个月不更……呃……笔者也只能送上一首《凉凉》以表祝福了。

创意、策划往往是天赋+努力,亦或是财力+人力,很难通过特定手段去实现。但效率却是个人能够把控的东西。正如UP主我的样子平平无奇所言,做视频就要流畅和爽快。而能够实现流畅和爽快的,往往要靠处理器。

英特尔第八代酷睿为啥被UP主推崇?还不是升级多核心之后增加了多线程任务的执行能力。以前两条车道跑100辆车,和现在四条车道跑100辆车,你说谁的效率高?八代酷睿核心数升级就是这个道理。随之而来的也就是UP主们在实际应用中体会到的流畅和爽快了。

以UP主提到的微软Surface Book 2为例,这款产品配置了酷睿i7 8650U处理器,CINEBENCH R15实测单核成绩165分,多核成绩706分,对比第七代移动级标准电压处理器,仅顶级的酷睿i7 7820HK没有遭遇灭门惨案,可见第八代酷睿处理器的性能提升究竟有多大。

距离极致还有多远?Surface Book 2评测

i7 8650U Surface Book 2平台展现强劲实力

优雅白色精灵惠普Spectre 13新款首测

Corona Benchmark 

最后以视频渲染测试结果来看,英特尔酷睿i7 8650U甚至比第七代酷睿桌面级i5 7400处理器都要略强一些,这一方面得益于多核心带来的执行效率提升,另一方面也反映了第八代酷睿处理器底层架构升级带来的性能、以及效率上更大幅度的提升。

[责任编辑:于雷 PT032]

责任编辑:于雷 PT032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: