注册

中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车


来源:中国新闻网

自动播放

刷脸坐车、无人驾驶……这些看似科幻的场景,如今在银川的云轨上都已成为现实。一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”10日从空中徐徐驶过

原标题:中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车

中新网银川1月10日电(记者唐贵江)刷脸坐车、无人驾驶……这些看似科幻的场景,如今在银川的云轨上都已成为现实。一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”10日从空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

比亚迪董事长兼总裁王传福、华为副董事长兼轮值CEO郭平等共同见证云轨无人驾驶系统发布比亚迪供图

比亚迪董事长兼总裁王传福、华为副董事长兼轮值CEO郭平等共同见证云轨无人驾驶系统发布比亚迪供图

当天,在这列无人驾驶的云轨上,比亚迪与华为联合举办了一场别开生面的发布会,整个会场宛如外太空,让人有一种星际穿越的幻觉,而这也是全球首个空中、移动、无人驾驶发布会。尽管户外天寒地冻,云轨车厢内却分外热闹,熙熙攘攘挤满了来自全国各地的行业专家和媒体,只为一睹首列无人驾驶云轨的风采。

据介绍,2011年,比亚迪组建1000多人规模的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨“云轨”。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行。

正在等待出发的云轨列车唐贵江摄

正在等待出发的云轨列车唐贵江摄

仅时隔4个多月,银川云轨再次取得突破性进展――可实现全自动无人驾驶。值得注意的是,这是全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。

据悉,无人驾驶分为四个等级,比亚迪的无人驾驶系统已经达到最高等级――全自动无人驾驶(UTO),可实现全自动运行,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。

在极端温度条件下,该系统依旧能正常工作,既能适应零下40℃的低温,也能经受80℃的高温挑战。据悉,在市电中断的情况下,云轨可自动切换成车载动力电池供电,并在无人驾驶模式下,驱动车辆安全运行至车站。

云轨无人驾驶,除了需要比亚迪的控制技术及定位技术之外,还离不开华为的eLTE通信技术,即4.5G轨道交通无线专网。如果说,比亚迪云轨的无人驾驶系统是人脑的决策系统,那么华为4.5G轨道交通无线专网,作用是为云轨无人驾驶提供快速、高效的信息输送通道,两者默契配合才能让无人驾驶变得可控、安全。

在银川运行的比亚迪云轨比亚迪供图

在银川运行的比亚迪云轨比亚迪供图

比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展的需要,更可靠、更高效、更智能。比亚迪始终坚持用技术创新满足人们对美好生活的向往,随着搭载无人驾驶系统的云轨在全球各地落地开花,更多的市民将可以乘坐云轨,获得便捷、智能、可靠的出行服务。

华为公司副董事长兼轮值CEO郭平则强调,自2004年起,华为与比亚迪就在消费类电子领域保持着非常密切的合作关系,比亚迪是全球新能源解决方案的领导者,华为是全球通信技术的领导者,双方的合作是联合创新加速行业数字化转型的最佳实践。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
比亚迪智能交通云轨展示沙盘 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180104/18/wemedia/6480dd89f61b84a782f02ce8561eaec17e8a6a98_size353_w640_h360.png

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: