注册

智能手机的AI时代 华为打算从徕卡双摄开启


来源:凤凰科技

在写完Mate 10/Mate 10 Pro的评测之后的一段时间,一直保留Mate 10作为主力机体验。

凤凰科技程远

在写完Mate 10/Mate 10 Pro的评测之后的一段时间,一直保留Mate 10作为主力机体验。一方面是今年几个835的机器性能已然了解,另一方面主要还是这次徕卡双摄的拍照效果确实不错。

Mate 10/Mate 10 Pro搭载麒麟970处理器,虽然在架构核心上变化不大,但NPU的加入还是让这颗SoC充满未来主义色彩。关于NPU也就是神经网络单元我们讲过很多底层原理上的概念,但其在智能手机上到底有何应用实际上目前仍然处在摸索阶段。

徕卡双摄

在Mate 10 Pro正式开售之前,凤凰科技受邀参加了线下线上两场活动。线下面对的是一群自由商业摄影师,线上面对的则是华为研发工程师。作为一名业余的评测编辑,我希望能传递一些两方的专业角度观点,让用户更深度地理解手中的徕卡双摄。

线下活动的地址选在北京黑天鹅艺术蛋糕总店,这片坐落在顺义机场附近的蛋糕店说是艺术馆也不为过。除了室内充满后现代主义的装饰设计外,室外所营造的园林景观以及供黑天鹅嬉水的池塘都是冬日里不可多得的景色。这一切都将通过Mate 10/Mate 10 Pro的徕卡双摄呈现。

不出所料,虽然都是同样的设备,但我与摄影师最终的产出相去甚远。这里我选几张具有代表性的照片给大家评判下,抛砖引玉首先是由我拍摄的自认为还不错的一张,原图直出无修。

图片来自凤凰科技程远

这张图是在默认开启大光圈模式按下的快门,可以观察到在底部会有一个明显横向虚化效果。拍摄主体两只黑天鹅其实很难抓拍到,在加上当时的光线条件也不是很理想。远处的背景看上去比较有层次感,整体构图也还算不错。能用Mate 10 Pro徕卡双摄拍出这样的照片,我是满意的。如果这时候换成单反的话,我不一定能够下探到这么低的角度,以及捕捉到黑天鹅游过的瞬间。

图片来自摄影师梁征

没错,上面这张也同样出自徕卡双摄,由摄影师梁征拍摄并后期。这是当天所有拍摄作品我最喜欢的一张,甚至如果精细度足够的话拿来作为华为MateBook的壁纸都可以。大家可以感受到,经过摄影师后期之后的作品与原片直出有着非常大的视觉差距。事实上,越来越多的摄影师正在逐渐把智能手机作为工作的辅助设备,这也从侧面验证了手机摄影的快速发展。

图片来自摄影师PINKY

Mate 10/Mate 10 Pro提供独立的人像模式,在之前的评测中我们说过相比于大光圈,人像模式=虚化加强+暗角处理+徕卡滤镜+人脸补光。这张两个小朋友的抓怕由摄影师PINKY提供,也是所有人像样张中我最喜欢的。其实就人像模式而言,我们很难分辨是否加了滤镜,徕卡双摄的直出效果完全就可以拿来发朋友圈了。

图片来自摄影师阿天

最后这张来自阿天老师,其实就光影参数方面没啥好分析的,更多的展现出的创意上的想法。这也是我在参加完本次线下活动最大感触,因为对于大多数小白说乎来说,他们可能连我拍两只黑天鹅的技术都不如。如何满足大多数用户的拍照需求,其实才是徕卡双摄应该研究的方向,也就是怎样才能提升出片率这一概念。

关于这件事再厉害的摄影师也帮不上忙,所以我们回过头来再听听线上的华为研发工程师怎么说。

在徕卡双摄的研发过程中,工程师主要从两大维度去考虑问题:硬件基础与用户痛点。硬件方面经常看评测的朋友应该都比较熟悉了,镜头、感光元件、ISP处理器等等。根据华为内部资料,从Mate 8开始第一次采用自主研发ISP,这也是到Mate 10这里能率先达到f/1.6光圈的积淀因素。

具备优秀的硬件还远远不够,连手机本身也早不是粗暴堆料的时代了。如何解决用户的痛点才是刚需,事实上还是我说的那个痛点:出片率。华为内部甚至成立了专门的用户需求分析团队,针对抓拍、夜拍等特殊场景进行改进。但这似乎仍然解决不了普通用户拍不出好照片这一难题。

所以这一代麒麟970处理器NPU的显性优势这时候就能够体现,华为研发工程师表示AI能够辅助用户识别场景,通过机器机器学习代替人为调整,从而一键拍出好照片。从目前来看,作为首款搭载NPU的Mate 10/Mate 10 Pro,拍照是最能展现其人工智能价值的应用场景了。

AI场景识别

根据华为研发工程师介绍,AI目前在Mate 10上有三个重点:场景识别、大光圈和文字解析力提升。AI目前能够对拍摄物体进行识别、检测、分割。未来通过更强的场景理解能力,前边是人还是别的东西,有没有人脸,它能够更好的识别出场景和周围的环境,摄像头是个入口,未来结合AI的技术能力,让AI应用越来越成熟。Mate 10上还有随行翻译,未来AI还有可能比如将会议录音,直接转换成整套的文本。

从上面这段话中,可以感受到AI对于手机拍照的提升意义。徕卡双摄镜头不再只是进光的筒,而是具备智慧的眼,它会根据“看”到的世界去在“大脑”ISP中形成经过自己“认知”后的图像。我认为这已经可以算是严格意义上AI了,阿尔法狗已经战胜了柯洁,AI拍照未来或许会让摄影师失业也说不定。

其实相比AI对于拍照成像方面的提升,我更期待徕卡双摄在非摄影领域的应用拓展。我希望未来手机镜头可以真正作为“双眼”去感知外部世界,然后根据这些光学信息产生辅助判断来帮助人类,这个意义要远大于如何拍出一张好照片。就像工业文明之前也有过冷兵器时代,智能手机的AI时代华为打算从徕卡双摄开启。

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: