注册

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了


来源:ZOL中关村在线

其实无论是水银柱血压计还是电子血压计,在选购之前先了解自身的健康状况,根据自身实际情况去选择适合自己的产品就好,如果是自己在家中测量血压值。

原标题:血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

随着人们生活水平的逐渐提高,人们疲于生活乐于享受,很容易就忽视了自身的健康问题,这样一来,慢性病也就很容易找上门来,近些年,高血压的发病率在我国也呈逐年上升的趋势。高血压不可小觑,严重时还会伴有心、脑、肾等器官功能损害的特征。因此,在家中置备一台血压计是必不可少的行为,对家人及自身起到预防作用,目前市面上的血压计种类繁多,我们到底应该如何选择呢?

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

主流血压计的分类

目前市面上最常见的血压计主要可分为两种类型,一种是水银柱血压计,另外一种是电子血压计,而电子血压计又分为上臂式、手腕式与手指式。虽然种类很多,但它们使用原理却不尽相同,都是根据其间手臂传出的声音及压力脉冲读出收缩压和舒张压的。那么不同类型的血压计,它们之间的区别是什么?各有什么特点呢?

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

水银柱血压计更适合专业医务人士使用

首先,我们先来了解一下水银柱血压计,水银柱血压计作为一种传统的血压计,它的测量结果相对来说更准确,且具有良好的稳定性和使用寿命较长的优点,但是由于水银柱血压计操作起来相对复杂,所以普通家庭中并不常见,水银柱血压计更适合医院中的专业人员操作。

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

电子血压计深受普通家庭喜爱

而电子血压计操作起来就相对简单了许多,电子血压计多数是利用绑带内的传感器,采用示波法进行血压测量,通过记录动脉中血液流动的状态,将其转化成数字的形式,与水银柱血压计有所不同,电子血压计不需要听诊器,携带起来也较为方便,所以,电子血压计更适合普通家庭使用。

主流血压计测量区别

水银柱血压计与电子血压计的工作原理虽然使用方法大致一致,但从原理上来说,还是有很大区别的。水银柱血压计主要依靠柯氏音法测量,柯式音法就是依靠人工识别手臂中传出的声音,并判断出收缩压和舒张压,而电子血压计主要是靠示波法测量,所谓示波法则是靠仪器识别从手臂中传到绑带中的小脉冲,并加以计算,从而得出血压值。

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

水银柱血压计采用柯氏音测量法

这两种主流血压计在使用过程中均存在优缺点。水银柱血压计,顾名思义,它的主要构造为水银,而水银又名汞,是一种有剧毒的化学元素,一旦泄漏对人体的伤害是极大的,所以在使用水银柱血压计测量时应注意是否有泄漏的情况出现。

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

电子血压计采用示波法测量血压

而电子血压计的搏动传感器的敏感性也可能会造成测量误差,受限于绑带捆绑的位置、人体移动、摩擦、周围噪声或者电路故障,都会引起测量数值的偏差,但这并不会过多的影响测量数值,只要选择质量过关的产品,遵从测压规范,电子血压计对于健康人来讲都是可以准确测压的。

不同种类血压计适应不同人群

随着高血压病的发病率逐年升高,高血压病已经不再是老年人的“专利”了,在中年群体甚至青年群体当中也同样存在高血压患者。一般健康人无论是使用水银柱血压计还是电子血压计,出现测压误差的几率是比较小的,而有一些特殊人群,在购买血压计时就需要根据自身情况来选择了。

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

水银柱血压计测量值相对稳定

鉴于水银柱血压计是利用柯氏音法进行测量的,这样的测量值稳定,影响因素较小,而电子血压计则是利用绑带内的传感器,记录动脉血液流动状态,容易受到外界因素的影响,因此并不是所有人都适合使用电子血压计。

血压计到底应该怎么选?看完这篇就懂了

根据自身健康情况选择电子血压计

其中,过度肥胖者、心律失常者、脉搏较弱、严重呼吸困难和低体温者、帕金森患者等人群都不建议使用电子血压计测量血压。且手腕式电子血压计和手指式电子血压计一般也不推荐用于检测血压,这是因为手腕式电子血压计在使用时捆绑位置低于心脏水平,而手指式电子血压计受脉动弹力回波的影响比较明显,容易致使检测值不够准确。

其实无论是水银柱血压计还是电子血压计,在选购之前先了解自身的健康状况,根据自身实际情况去选择适合自己的产品就好,如果是自己在家中测量血压值,只要在测量前准备充分,按照正确的使用方法去测量,一般情况下是可以获得准确的测量值的。定期观察自身的血压变化,也是对自身健康负责的行为。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: