注册

降价后的iPhone7迎来第二春,凸显的则是iPhone8的困境


来源:钛媒体APP

原标题:降价后的iPhone7迎来第二春,凸显的则是iPhone8的困境 题图来自:视觉中国 当前,

原标题:降价后的iPhone7迎来第二春,凸显的则是iPhone8的困境

题图来自:视觉中国

题图来自:视觉中国

当前,iPhone 8上市后市场反馈冷清,国际上,也几乎没有哪个市场没有表现出过往的热情。目前在国内,iPhone7的销量意外暴涨。据消息指出,降价后的iPhone 7却意外地销量快速增长,甚至出现脱销现象。某电商平台某数码专卖店显示,iPhone7和7plus的月销量都超过了1.5万笔。有卖家还打出了“iPhone 7暂时缺货”的牌子。

但iPhone8销量在当前依然成谜,但从当前的诸多消息透露来看,iPhone8销量不如前代iPhone6/6plus与iPhone7/7plus将是大概率事件,根据Localytics的研究报告指出:iPhone 8系列发售后第一个周末,在全球所有销售的iPhone中只拿到了区区0.68%的份额,低于iPhone 6s/6s Plus时期的1.3%,也低于iPhone 7/7 Plus时的1.2%。

早前中国移动浙江公司市场经营部@葛长伟在微博上公布了一组数字:浙江移动在iPhone 8系列上市四天后统计到的数据显示,对比iPhone7上市4天的销量数据,iPhone8系列的整体数据同比下跌24%。

对于苹果来说,iPhone7抢了iPhone8的风头,对于苹果来说不算坏事,毕竟钱还是被苹果赚了。但值得苹果警惕的是,新品遇冷,旧款畅销,意味着用户认可的是苹果的过去,而不是将来。

毕竟,现在高端市场的竞争环境比以前更加激烈,三星S8与note8在国际市场的销量依然不素,华为mate10发布在即,当前人气与势头都不减,而随着OV未来在全面屏上发力,非全面屏、与前代差异化不明显、电池鼓包事件在全球已经发生多起的iPhone8正在遭遇着前所未有的困境。

说到底,iPhone7的热销,凸显的是iPhone8的困境,在苹果过去的历史,新品发布之后,销量最高、人气最旺的必然会是新品,而很少有旧款手机能突然畅销。从当前iPhone7突然迎来第二春,可以知道,iPhone8不再受消费者认可,这显示出,一方面,果粉对于外观变化不大的iPhone 8/8 Plus兴趣没有以往高。

另一方面,可以看出,中国用户对价格依然敏感,一款手机的性价比是否高依然是人们的重要考量要素。在价格层面,如今iPhone 7降价之后只需要4588,很多第三方店铺甚至价格降到了4000元左右,有人发现,京东,32GB版iPhone7的价格已经降到4388元,比刚发布时候的价格已经低了1000元,相对于iPhone8,iPhone7的高性价比可能让许多人心动。

在当前,苹果在硬件设计层面的懒政已经伤害到苹果的品牌高度,因为从iPhone 6到iPhone8连续4代产品,苹果几乎没有在外观上进行差异化的变动,用户已经审美疲劳。

而iPhone8相对于iPhone7,正面外观几乎也没有差异化,而性能层面上的升级也非常微弱,但在全面屏成为潮流的当下,承担走量的iPhone8,放在今年所有旗舰机里对比,已经是一种过时的设计。加之iPhone8与前代相比,升级幅度过小,这一切导致了iPhone7逆势增长的可能性都更高。

但其实还有一个原因导致iPhone7的暴涨,就是iPhone8这款新品目前出现了太多的负面舆论与产品瑕疵。

其一,在全球范围内,已经出现了多起iPhone8玻璃背板碎裂情况,且修理费用非常高。

其二,在电池续航与新iOS系统方面也有诸多不让人省心的地方,国外机构通过拆解发现,iPhone 8采用了容量更低的锂离子电池。

其三,也是最为重要的是,iPhone在全球出现了多起电池膨胀屏幕开裂的事故,但苹果当前依然没有给消费者一个合理的解释与说法。而业内质疑的是,iPhone 8/8 Plus/X的电池供应商来自SDI和LG,其中SDI是之前三星Galaxy Note 7的电池供应商。

因此,电池膨胀事件对当前消费者购买iPhone8新机构成了重大的障碍,毕竟,去年三星note7事件已经让人们对手机安全问题更加敏感,手机安全与产品的良品率,在消费者心目中,已经更加重要。毕竟,如果买个与前代差异化不大的手机还要担心它是否会发生电池故障,是有悖于人性的。

说到底,当前消费者换机需求已经越来越弱,小修小补的功能创新很难说服人们花高价再去购买新机,当前的整体市场情绪与业内对于iPhone8的评价总体上并不好,尤其是与iPhoneX对比之下,iPhone8过于平庸,其新品不再作为炫耀品构成人们刚需,其奢侈品指数与需求已经下降。

性价比不高、逼格彰显力度不够、差异化不明显的iPhone8本身就会让用户购置新机产生摇摆不定的情绪,而当前电池鼓包问题让这种消费者情绪进一步放大了。

因此,iPhone7意外迎来第二春,对苹果来说,只不过是消费者的钱从左手转到了右手,但人们需要看到的是,降价后的iPhone7其利润率显然会更低,这对于一向注重以利润率增长来取悦投资者的苹果来说,并不是一件好事。

毕竟,过去的苹果一向善于通过修改前代与现代产品的定价与产品的“组合比例”,并将平均售价保持在恒定的水平,使得其无论是在哪个市场阶段中,该公司都能保住利润率。但iPhone7的畅销抢夺了iPhone8的用户,或将拉低苹果的整体利润率。

当然利润率对当前的苹果来说或许并不是最重要的,更重要的是,iPhone8当前的电池鼓包等负面舆论正在让消费者对这款产品的信任值已经大打扣折。华为即将发布的mate10、小米6、MIX2、荣耀9、vivoX20、以及OPPO即将发布的全面屏OPPO R11S其实都将成为iPhone8的强有力的竞争对手,收割原本等待iPhone8但如今对iPhone8失望的用户群体。

在过去,iPhone7在中国卖的不好,业内一致认定大家都在等iPhone8,如今iPhone8遇冷,人们觉得消费者可能在等iPhoneX,而从目前来看,iPhoneX销量将成为苹果打翻身仗的最大的一张王牌,但这张牌是否一定就能打的好,目前还有太多不确定性。

前面指出,有越来越多的用户选择iPhone7,那么意味着价格依然是中国消费者购买手机的重要考量因素,而iPhone7卖的越好,那么也意味着价格高企的iPhoneX在中国市场可能面临的危机就越大。综合来看,iPhone7意外迎来第二春,凸显的是iPhone8与苹果公司的利润与品牌困局。

【钛媒体作者:王新喜,微信公众号:redianweiping】

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: