注册

《羞羞的铁拳》票房或超20亿,但开心麻花需注意


来源:虎嗅APP

原标题:《羞羞的铁拳》票房或超20亿,但开心麻花需注意 2017年9月30日,《羞羞的铁拳》上映首日

原标题:《羞羞的铁拳》票房或超20亿,但开心麻花需注意

2017年9月30日,《羞羞的铁拳》上映首日斩获逾1.3亿,票房占比44.8%。10月5日1.7亿票房占比达51.7%。上映6天总票房突破10亿,看来不等长假结束,《夏洛特烦恼》就会被超越。估计羞拳最终票房将达20亿以上,成为2017年仅次于《战狼2》的赢家。

“麻花模式”再显威力

开心麻花从现场演出起家,愿景是“成为中国最有影响力的喜剧公司”。

2010年以来,开心麻花以北京为“根据地”,陆续在华南、华东、东北、西北等地中心城市设立子公司进行区域管理,拧出本地化的“开心小麻花”。

截止2015年6月30日,共完成创编话剧21部,累计演出3000多场、观众150多万。2016年,借助新三板挂牌的声势及数亿融资,开心麻花演出业务场次达1628亿,演出收入达2.63亿、同比增长42.6%,平均每场收入16.2万。

以演出地域之广、场次及观众之多,开心麻花已基本现实了自己的愿景,成为中国最有影响力的喜剧品牌。

麻花系电影是舞台演出的副产品。千百次地面对观众,编剧、导演可能根据现场反馈不断打磨作品,演员更是练就控制观众喜怒哀乐的“硬功夫”。

通过近5000场演出,开心麻花培养、锻炼出一批优秀演员,代表人物有沈腾、马丽、艾伦、黄才伦、陈昊明、韩云云等。

2015年以来,开心麻花拿出3个成熟IP拍摄电影,陆续推出《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》三部喜剧电影。

在当今的中国影视圈,演员能把台词背熟已经很敬业了,艺德差的甚至很少亲临拍摄现场。麻花系的演员们却是经历数百次现场演出之后才面对摄影机。

例如《夏洛特烦恼》,从2012年起在全国巡演并在北京、上海、深圳、天津驻场演出。累计演出 350 场、平均上座率 95%。其它电影哪有NG(no good)350次的镜头?

虎嗅2015年10月14日文总结了开心麻花的“慢工模式”。目前3部“麻花电影”的票房分别为14.4亿、1.7亿和10亿(上映6天成绩)。仅以票房而论成功率约为66.7%,“麻花模式”还算比较成功。

麻花模式能否撑起百亿市值

目前,开心麻花正因申请创业板上市停牌。按停牌前股价推算,市值超过50亿,成功登上创业板之后,市值大概率会超过100亿。

舞台演出既有现金流又能打磨剧本、培养演员,将千锤百炼的IP拍摄成电影、取得巨额票房、品牌大幅提升,反哺舞台舞台演出,形成完美闭环。

如果说“麻花模式”有什么缺点,那就是“冷却时间”过长。正如虎嗅2015年10月14日文所说:“厚积”多少年才能“薄发”一次。

回过头看,每年输出一部电影差不多是开心麻花的“产能极限”。而《驴得水》票房的略显惨淡说明“麻花模式”的成功率不是100%。

2016年开心麻花营收同比下降23.8%,主要原因是“电影及衍生”业务收入仅为2858万,同比降幅逾85%(2015年此项收入约为2亿元)。

2015年,开心麻花净利润达到创纪录的1.3亿元,显然也是因为《夏洛特烦恼》高达14.4亿。2016年、2017年上半年净利润表现大为逊色,而2017年下半年必将一飞冲天。

即便慢工出细活的“麻花电影”每部票房都超过20亿,分账收入扣除拍摄成本,整体净利润不会超过5个亿。

估值基于对未来的预期,开心麻花不具备爆发式增长的基因,却有“失手”的风险——拍出票房不到2亿的片子(2016年净利润仅为7187.5万),20倍的市盈率偏高了。

开心麻花在艺术上的探索及对文化娱乐业的贡献值得尊重,但在商言商,舞台演出加每年一部精品电影,撑不起百亿市值。

模式有待完善

2015年《夏洛特烦恼》可谓低走高开,硬是靠口碑成为票房赢家。不仅观众口口相传,演艺名人亦加入“自来水”大军。

韩寒在微博说:“意外,惊喜,大赞,决定二刷,极力推荐。”韩寒对《夏洛特烦恼》的点评很有代表性,“我对喜剧的耐受度很高,经常看完一部所谓的喜剧却一次没笑。但这次看《夏洛特烦恼》,他从头笑到尾。”

除了韩寒,何炅、谢娜、大鹏、柳岩、吴京、王祖蓝、秦海璐、许晴、张一白、王珞丹、张译、闫妮、胡海泉、姜思达等明星也纷纷力荐。

此次《羞羞的铁拳》上映,豆瓣长评却出现疑似“水军”的踪迹。看到有人赞美就怀疑是水军,根本原因还是对影片的品质吃不准,为什么韩寒夸《夏洛特烦恼》没有人怀疑是水军呢?

豆瓣上甚至有“周星驰拼不过开心麻花”的帖子。《大话西游》面世已经22年了,假如2039年有人说“开心麻花拼不过XX”,那时再将“羞拳”与“大话西游”相提并论不迟。#不太相信2022年还有人记得羞拳#

假如真的动用了水军,说明开心麻花不够自信或者说意识到“麻花电影模式”有待完善。

除了“产能瓶颈”难以突破,独一无二的“麻花电影模式”还有二点不足:

一是情节拼凑

郭德纲、曹云金们的相声,相同名称的节目可以说30分钟,“抻”到一小时也没问题,增减“包袱”而已。爆笑喜剧也是由若干片段构成,追求的是现场效果好、每X分钟爆笑一次,故事的完整性只能放到一边。

编剧、导演功力深厚还好,但宋阳、张吃鱼(听说过的请举手)都太年轻、太没有经验了,怀疑麻花是为了省钱。既然马丽、艾伦们已经把段子演得无比纯熟,拍下来、剪辑一下就成了。

从肉市买回上好的猪肝、猪心、猪头、猪尾拼不出会跑的猪,好匠人或许能缝成栩栩如生的猪,否则人们看到的只是一堆猪肉。

二是舞台剧与电影毕竟是两种艺术形式

例如观众口味。开心麻花财表显示,《夏洛特烦恼》曾公演350场,观众33万。剧场观众与电影院观众,他们的口味必然是不同的,甚至会有很大差异。剧场演出效果好的内容放到电影里未必能讨好观众。

再如表演。舞台剧表演十分夸张,为的是让几十米外的观众听明白、看清楚。同样的表演放到大银幕上就“过了”。尽管马丽、艾伦们非常小心,但淫浸舞台多年,举手投足间还是令人感到不自然。

“麻花电影模式”由开心麻花首创,亦将由其完善,任重道远。

还有一点不得不提,那就是主要演员的“名分”。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: