注册

TCL李东生:企业家精神就是坚守理想和情怀


来源:凤凰科技

《意见》还提出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

凤凰科技讯 9月27日消息,近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》中指出,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

TCL集团董事长、CEO李东生

《意见》还提出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

对此,TCL集团董事长、CEO李东生表示,实业是中国经济的脊梁,实体经济是中国经济竞争力的基础,如果没有实体经济,服务业的发展会受到很大的制约。无论对TCL,还是国家的经济发展,都要坚守实业。

李东生还认为,强调工匠精神,是对中国制造业、中国工业的期许。同时,工匠精神也是中国制造业前行的精神动力。只有当敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”融入生产、设计、经营的每一个环节,实现由“重量”到“重质”的突围,中国制造才能赢得未来。

以下是李东生对凤凰科技表达的主要观点:

要做一个成功的企业,需要有理想和情怀,更需要坚守。企业的发展需要不断的积累能力,需要不断的创新,这都要求企业家一定要坚守实业,持续不断的去努力。终一生,成一事,是我做企业的一个体会。我自己大学毕业就加入TCL,我在这个企业做了36年,36年的坚守虽然很艰辛,但是更多的是一次一次成功的喜悦,要一直坚守下来,一定要有理想情怀,还要有面对各种困难、挑战、挫折时能够坚持,能够持续的努力。在面对各种困难、挑战,甚至挫折的时候,能够不忘初心,一直坚守。这样才能够持续的成功。35年是一个很长的时间,能够坚守下来,你一定要有理想、信念,同时要在办企业的过程中享受当中的喜悦,每一个成功都能够给我带来很大的鼓励。做企业每一次成功都能够让我非常开心,我非常享受做企业这个过程,这种心态才能让自己长期坚守,所谓终一生,做一事。

第一,  落实企业家精神,首先要有理想、信念和情怀,要有金钱以外的追求,这样你才能够为一个目标持续的努力,而且不怕任何的艰难和挑战。

第二,  企业家还要有创新精神,与时俱进,洞察未来,你才能够把握好正确的发展方向。

企业家还需要具备坚韧和坚守的品格,面对各种困难、挑战时候,勇不言弃,持续的努力才能成功。企业家还要有谦卑的心态,自省、自律。

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: