注册

黑莓KEYone体验 实体全键盘竟好用到爆


来源:手机中国

黑莓KEYone的打字效率上确实不如虚拟键盘,它带给我们的更多是一种独特的打字体验。

原标题:黑莓KEYone体验实体全键盘竟好用到爆

【手机中国评测】提到黑莓,你会想起什么?是独一无二的安全性?还是充满商务风的设计?亦或是那个独特的QWERTY全键盘?8月8日,黑莓在北京发布了新机KEYone,这也是黑莓自主设计的最后一款机型。

黑莓KEYone体验

提起黑莓,相信很多小伙伴都会嗤之以鼻:现在都什么时代了,还在使用全键盘的手机,那不都是老掉牙的手机才有的设计吗?不过我想说,任何一个时代,都有其独特的标志,在传统手机发展遭遇瓶颈的时候,黑莓手机凭借着稳定好用的操作系统和全键盘的便捷操作,一下子就吸引了人们的眼球。不过在虚拟键盘大行其道的今天,黑莓KEYone的实体全键盘还能得到用户的青睐吗?

整机商务风,黑莓设计依然情怀满满

先来看看黑莓KEYone的外观设计。我这次拿到的是全黑色版本的黑莓KEYone,整机外观干练硬朗,非常有商务范。底部的两个R角采用圆润造型,拿在手里不会感到硌手。虽然整机一体性不高,但是全黑的配色,避免了视觉上的不适感。简单来说,就是对得起它的身价。

黑莓KEYone

黑莓KEYone

黑莓KEYone正面采用经典的实体全键盘设计,黑莓味十足。背面似乎是涂了一层类肤质涂层,触摸起来很舒服。整个背面除了黑莓的Logo外,没有任何多余的东西。对于黑莓手机来说最重要的按键,也没有发现松垮的现象。唯一让我有些不满意的就是侧键的按键布局,音量键的位置有些低,而电源按键又太高。不过瑕不掩瑜,整体质感还是相当不错的。

全键盘设计,熟悉的黑莓手感又回来了

当我拿到黑莓KEYone的时候,我的思绪一下子就回到了过去。虽然包括摩托罗拉、诺基亚、HTC在内的众多厂商都推出过全键盘的智能手机,不过他们全键盘体验真的太差。不是容易误操作,就是按键太硬。不过黑莓就完全不同了,作为深耕全键盘手机多年的厂商,KEYone的输入手感与过去的黑莓手机如出一辙,软硬适中,体验良好。据我所知,现在还没有哪家厂商能够在全键盘领域战胜黑莓。

黑莓KEYone实体全键盘设计

黑莓KEYone实体全键盘设计

虽然我已经很多年没有使用过全键盘手机,不过在简单上手黑莓KEYone后,我还是可以快速适应它的操作。当然,黑莓在误操作方面依然领先,即使在键盘上飞速操作,也很难输入错误(当然,故意输入错的不算哈)。与手机配合最好的,就是内置的输入法,在响应速度和使用体验上绝对领先。使用英文输入法时,还可以支持黑莓经典的飞字输入,不过中文词库还存在着一些不足。

左滑快速删除文字

左滑快速删除文字

黑莓KEYone的这块键盘还保留了BB10系统的一些小功能,输入时向左滑动即可删除字符,向上滑动可以直接选择联想词(飞字输入),不过这个广受BBer好评的飞字输入依然不支持中文,希望后续可以支持。当然,这块键盘依然可以进行滑动操作,向左滑即可删除,双击键盘后可以选择光标位置。在网页浏览中,也可以通过上下滑动键盘,来进行页面滚动操作,十分便捷。

虚拟全键盘VS真实全键盘,你选择哪个?

黑莓KEYone最特别的,就是其全键盘的设计。在触屏机不断发展的今天,我们已经熟悉了使用虚拟键盘操作,那么回到真实全键盘,我们还能否适应呢?

我们将黑莓KEYone与iPhone 7进行对比。从输入体验上看,黑莓KEYone的实体键盘,给了我一种舒适的体验,那种能够按下去的真实反馈,是虚拟键盘不能带给我的。当然,全键盘的缺点也很明显,就是非常影响打字速度,在相同时间内,我能明显的感受到使用实体键盘带给我的打字速度下降的问题。

双击键盘后即可滑动选择光标位置

双击键盘后即可滑动选择光标位置

在使用iOS的虚拟全键盘时,我们可以通过长按键盘,来选择光标位置,不过该功能在一些安卓手机中是无法实现的。在黑莓KEYone上,我们可以双击键盘来启动光标选择,然后通过滑动键盘来选择文字进行处理,这个功能在部分安卓手机上是没有的。从这个方面来讲,黑莓KEYone在安卓阵营中确实领先。

输入法实测,系统内置输入法是否人性化?

我们使用iPhone 7与黑莓KEYone同时输入一句话,来看看两款产品的内置输入法体验如何。在输入较长中文句子的时候,黑莓KEYone无法正确识别整条语句,需要多次选择才能正确输入,而iPhone 7则可以显示想要输入的内容。

两款手机键盘输入对比

两款手机键盘输入对比

当然,黑莓KEYone也不是毫无优势的。在输入英文的时候,黑莓KEYone独有的“飞字输入”可以更高效地输入内容。只需要选择联想词汇对应的键盘,轻轻向上滑就可以完成输入。不过作为一款针对中国用户的手机,英文输入法的飞字输入是完全不够的,我们也期待未来能够在中文输入法上使用这一功能。

黑莓KEYone飞字输入

黑莓KEYone飞字输入

在智能纠错方面,两款产品的纠错能力都不错。只要不是刻意按下错误的按键,系统都会将正确的文本显示在屏幕上。

总结

虽然我们现在都在使用iOS、Android的触摸屏智能手机。不过将时间向前推移,诺基亚、黑莓,甚至是部分人没有听说过的Palm,都曾推出过全键盘的手机。黑莓代表着一个时代,虽然说全键盘设计并不能吸引大多数人的目光,不过当我们拿到黑莓KEYone的时候,还是会对那个美好的时代感到怀念。

黑莓KEYone的打字效率上确实不如虚拟键盘,它带给我们的更多是一种独特的打字体验。如果你像我一样喜欢经典,喜欢与众不同,并且不担心实体全键盘带来的效率降低问题,那么黑莓KEYone真的能成为你的首选。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: