注册

今日头条非法抓取北京时间视频 三种手法被曝光


来源:凤凰科技

声明直指今天头条通过抓取或者盗用“马甲”的方式,非法转载北京时间旗下“时间视频”的短视频。

日前,今日头条因侵权被判赔腾讯27万余元,今天北京时间的一篇声明再次将今日头条推上了风口浪尖,声明直指今日头条通过抓取或者盗用“马甲”的方式,非法转载北京时间旗下“时间视频”的短视频。

今日头条通过涂抹其他媒体标识、伪装成自媒体抓取媒体视频、强打自家logo的一些非法盗用其他媒体的的手法也被曝光。   

据北京商报报道,崇尚技术的今日头条,在官司不断缠身的情况下,将掀起多米诺骨牌,迎来真正的“版权黑洞”。

涂抹标识伪装成自媒体抓取媒体视频

据了解,北京时间从今年5月份开始推出泛资讯短视频品牌“时间视频” ,致力于提供“靠谱的短视频”。

声明称:两个多月来,单平台播放量6亿,获得了众多网民的关注和喜爱。然而近日,今日头条等部分平台及营利性机构违反《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》、《互联网信息服务管理规定》等法律、法规,未经北京时间书面授权,擅自转载“时间视频”的作品,已涉嫌违法,并严重侵犯了著作权人的合法权益。

从声明中可以看出,北京时间直指今日头条。

从今日头条客户端上也可以看到,的确使用了很多带有北京时间Logo的视频,比如《萌妹子全程Freestyle指挥开车男友“忍”到最后一刻》、《遇歹徒持枪抢劫妻子挡住丈夫上前搏斗》等。

除此之外,今日头条除了明目张胆地使用北京时间的视频以外,还采用涂抹、隐藏北京时间Logo的手法来非法获取视频。比如《四名女子踩警车上“尬舞”拍视频随后被警察“团灭”》、《孕妇骑无牌摩托撞倒3岁儿童,二次碾压后逃逸》。

更有甚者,连北京时间的专访视频,今日头条也不放过。北京时间记者专访了一位被顶替上学的王娜娜,标题上已经明确地写明为专访王娜娜,但这也不妨碍今日头条的非法疯狂抓取,直接把《专访王娜娜14年前被顶替上大学如今再高考圆梦大学》这个自制视频抓走。

偷盗别家视频今日头条强打自家logo

今日头条盗用北京时间的视频不算,而且还恬不知耻地打上自己的logo——“西瓜视频”,西瓜视频于2017年6月由“头条视频”更名而来。

在人民网的网页上,可以看到西瓜视频的介绍。内容如下:

6月8日,今日头条旗下独立短视频App “头条视频”宣布全新升级为“西瓜视频”,截止到今年5月,西瓜视频的日活用户量已经超过1000万,用户数达到1亿。这是今日头条短视频业务的又一次全面升级。从此,这个脱胎于今日头条短视频业务的产品,正式拥有了自己的独立品牌。 

在今日头条的网上,可以看到,不仅北京时间的视频被强加上了“西瓜视频”logo,而且连“腾讯视频”的视频内容也被打上了西瓜视频的logo。

自2013年底,新京报网、搜狐网、享有《广州日报》网络传播权的广州市交互式信息网络有限公司、《长沙晚报》旗下星辰在线、《楚天都市报》等各类媒体机构都曾经与今日头条发生过版权方面的纠纷。去年11月,凤凰新闻还曾经以今日头条恶意劫持凤凰新闻客户端流量,向北京市海淀区人民法院提起诉讼,要求今日头条立即停止有违基本商业道德的恶意不正当竞争行为,并赔偿经济损失2000万元。

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: