注册

百度第二季度净利润44.15亿元 同比增长82.9%


来源:凤凰科技

报告显示,百度第二季度总营收为人民币208.74亿元(约合30.79亿美元),同比增长14.3%;第二季度净利润为人民币44.15亿元(约合6.51亿美元),同比增长82.9%。

百度董事长李彦宏

凤凰科技讯 北京时间7月28日消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至6月30日的2017财年第二季度未经审计财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币208.74亿元(约合30.79亿美元),同比增长14.3%;第二季度净利润为人民币44.15亿元(约合6.51亿美元),同比增长82.9%。

第二季度财务业绩要点:

——第二季度总营收为人民币208.74亿元(约合30.79亿美元),同比增长14.3%。第二季度移动营收在总营收中所占比例为72%,高于去年同期的62%;

——第二季度运营利润为人民币42.10亿元(约合6.21亿美元),同比增长46.9%。不按美国通用会计准则计算,爱奇艺将百度第二季度的运营利润率降低了11.5个百分点;

——第二季度净利润为人民币44.15亿元(约合6.51亿美元),同比增长82.9%。第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币11.31元(约合1.67美元);不计入股权奖励支出(不按美国通用会计准则计算),第二季度净利润为人民币55.71亿元(约合8.22亿美元),同比增长98.4%;不计入股权奖励支出(不按美国通用会计准则计算),第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币16.00元(约合2.36美元)。

第二季度详细财务业绩:

——第二季度总营收为人民币208.74亿元(约合30.79亿美元),同比增长14.3%;

——第二季度网络营销营收为人民币178.83亿元(约合26.38亿美元),同比增长5.6%。2017年第二季度,百度活跃网络营销客户数量约为47万家,同比下降20.9%。百度2017年第二季度来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币3.75万元(约合5,532美元), 同比增长32.0%;

——第二季度营收成本中的流量获取成本(TAC)为人民币24.78亿元(约合3.65亿美元),在总营收中所占的比例为11.9%,去年同期则为15.9%,而2017年第一季度为12.9%;

——第二季度营收成本中的带宽成本为人民币13.82亿元(约合2.04亿美元),在总营收中所占的比例为6.6%,去年同期则为6.3%;

——第二季度营收成本中的折旧成本为人民币8.28亿元(约合1.22亿美元),在总营收中所占的比例为4.0%,去年同期则为4.1%;

——第二季度营收成本中的运营成本为人民币12.25亿元(约合1.81亿美元),在总营收中所占的比例为5.9%,去年同期则为5.4%;

——第二季度营收成本中的内容成本为人民币31.12亿元(约合4.59亿美元),在总营收中所占的比例为14.9%,去年同期则为9.3%。百度内容成本的同比增长,主要是因为爱奇艺的内容成本增长;

——第二季度销售、总务和行政支出为人民币29.34亿元(约合4.33亿美元),同比下降30.1%。百度销售、总务和行政支出的同比下降,主要是因为促销支出的下降;

——第二季度研发支出为人民币31.48亿元(约合4.64亿美元),同比增长27.7%。研发支出的同比增长,主要是因为研发人员相关成本的增长;

——第二季度股权奖励支出为人民币7.96亿元(约合1.17亿美元),而去年同期则为人民币4.01亿元。百度的股权奖励支出被分配为相关运营成本和支出项目。

——第二季度运营利润为人民币42.10亿元(约合6.21亿美元),同比增长46.9%。不计入股权奖励相关支出(不按美国通用会计准则计算),百度第二季度运营利润为人民币50.06亿元(约合7.38亿美元),同比增长53.2%;

——第二季度所得税支出为人民币5.64亿元(约合8300万美元),去年同期为人民币7.93亿元。百度第二季度有效税率为11.3%,去年同期则为24.8%。百度有效税率的下降,是因为2017年第二季度集团下属某些子公司享受到所得税优惠政策;

——第二季度净利润为人民币44.15亿元(约合6.51亿美元),同比增长82.9%。第二季度每股美国存托凭证基本和摊薄收益分别为人民币11.36元(约合1.68美元)和人民币11.31元(约合1.67美元);

——不计入股权奖励支出(不按美国通用会计准则计算),第二季度净利润为人民币55.71亿元(约合8.22亿美元),同比增长98.4%;不计入股权奖励支出(不按美国通用会计准则计算),第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币16.00元(约合2.36美元);

——截至2017年6月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币921.52亿元(约合135.93亿美元)。百度第二季度净运营现金流和资本支出分别为人民币66.26亿元(约合9.77亿美元)和人民币11.25亿元(约合1.66亿美元);

——不计入利息、税费、折旧、摊销、其它非运营利润以及股权奖励支出,百度第二季度调整后净利润为人民币60.08亿元(约合8.86亿美元),同比增长41.4%。

第三季度业绩展望:

百度预计2017财年第二财季总营收为人民币231.30亿元(约合34.12亿美元)到人民币237.50亿元(约合35.03亿美元),同比增长26.7%到30.1%;如果剔除移动游戏业绩,这一预期所代表的同比增幅为29.1%到32.6%。百度对第二财季业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

高管点评:

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“在第二季度,百度宣布了一项新使命,那就是通过技术让复杂的世界变得更简单。为了实现这一使命,我们将执行两大战略:一是加强我们的移动基础,二是在人工智能方面建立领先优势。我们会将人工智能作为基本的推动力,提升我们当前核心业务,特别是百度移动、搜索和信息流等核心产品。与此同时,我们会继续通过开放平台和生态系统手段,构建新型的基于人工智能的项目,以抓住长期的经济机遇。”

百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇表示:“我们在第二季度取得了巨大的进步,发布了强劲的财务业绩,同时核心业务和人工智能项目也取得了重大进展。我们的移动百度应用和信息流产品展现出强劲的增长势头,而活跃网络营销客户数量的大幅增长再次突出了百度独特且引人注目的价值主张。在我们首次举行的百度AI开发者大会上,我们展现了百度在人工智能平台和生态系统方面的领导地位,以及令人充满期待的长期经济机遇。爱奇艺也在网络视频行业继续巩固其领先地位。”

百度首席财务官(CFO)李昕晢表示:“我们第二季度的业绩非常强劲。我们会继续推动百度平台的运营效率,继续投资核心技术力量和生态系统。我们会有条不紊地执行相关战略,完成我们在人工智能时代的新任务,为股东创造长期价值。”

股价表现:

百度股价变动

百度周四在纳斯达克证券交易所的开盘价为204.01美元。截至周四收盘,百度股价下跌0.17美元,报收于201.00美元,跌幅为0.08%。但截至美国东部时间周四18:21分(北京时间周五早晨6:21分),百度股价在盘后交易中大涨11.77美元至212.77美元,涨幅达到5.86%。过去52周,百度股价最高为205.57美元,最低为156.23美元。(编译/清辰)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

凤凰科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

[责任编辑:马晓宁 PT007]

责任编辑:马晓宁 PT007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: