注册

官方曝光中国空间站:最多可载6名航天员!


来源:太平洋电脑网

7月26日开幕的“首届中国航天员飞天摄影作品展”上,杨利伟透露, 中国将在今年启动第三批航天员的选拔工作。

原标题:官方曝光中国空间站:最多可载6名航天员!

7月26日开幕的“首届中国航天员飞天摄影作品展”上,航天英雄、载人航天工程办公室副主任杨利伟透露, 中国将在今年启动第三批航天员的选拔工作。

与之前不同的是, 这次将面向社会,选拔那些有工程背景的工程人员和科研人员,他们将在未来的太空任务中担任空间站、航天器的维护、维修、组装、出舱和其他使命。

中国载人空间站计划2022年前后完成在轨组装并投入运营,开展较大规模的空间科学实验与技术试验。

载人空间站建成后,航天员驻留时间将延长至 3-6个月 ,还要完成大量的科学实验以及空间站的维护维修任务,这对航天员的知识储备和训练都提出新的挑战。

 

 

据最新披露, 中国空间站基本构型包括1个核心舱和2个实验舱,每个约重20多吨,采用对称T形构型,额定成员3人,乘组轮换时最多可达6人。

核心舱有五个对接口,可以对接一艘货运飞船、两艘载人飞船和两个实验舱,另有一个供航天员出舱活动的出舱口。

中国空间站在1个核心舱和2个实验舱上均配备具有国际化标准接口的科学实验柜,用于开展各类空间科学实验,主要领域包括:空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理等。

杨利伟此前还曾公开表示, 在载人空间站的建设阶段,我国将进行4次以上的载人飞行任务。

此外,我国还将研制发射2米口径的空间天文望远镜,可用于开展大规模、多色成像与无缝广谱巡天。

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: