注册

中国为何没跟上智能音箱浪潮:中文识别欠缺、需求低


来源:凤凰科技

未来,中国的AI语音服务不一定通过音箱提供,智能冰箱等家用电器可能也是一种可行方式。

亚马逊智能音箱Echo

凤凰科技讯 据彭博社北京时间7月17日报道,在美国,亚马逊公司的Echo已成为畅销产品,谷歌公司、苹果公司等纷纷进军智能音箱领域,借此争夺人们数字生活的核心地位。但是在中国,智能音箱才刚刚起步。一方面,中文语音识别准确率低是影响智能音箱普及的一个关键原因;另一方面,年轻人现在把多数时间用在了工作上,在家待的时间少,这也影响了智能音箱的需求。不过,京东、BAT等中国互联网巨头都已宣布了自主智能音箱计划。未来,中国的AI语音服务不一定通过音箱提供,智能冰箱等家用电器可能也是一种可行方式。

以下是文章全文:

说到互联网业务,中国已经打造出了自主搜索引擎(百度)、电商平台(阿里巴巴)以及流媒体视频服务(爱奇艺),并取得了巨大成功。然而,在智能音箱领域,中国明显没有属于自己的亚马逊Echo或者谷歌Google Home等设备。

在中国,通过语音设备提供人工智能(c)服务的市场还处于发展初期,以至于没有几家研究公司追踪它的销量。市场研究公司Counterpoint Research预计,今年中国的智能音箱出货量预计为200万台,远低于美国的1400万台。

提高智能音箱普及的目的并不只是在于销售设备,它还关系到哪家企业能够控制AI服务的交付。在美国,亚马逊公司、谷歌公司、苹果公司、Facebook公司都在缠斗,以确定谁会在人们数字生活的中心占有一席之地。亚马逊在本周表示,经过大幅优惠的Echo成为了Prime Day购物活动的最畅销产品。

中文自然语言理解不成熟、年轻人在家中时间少

“在对话方式上,中文自然语言的整体理解和反应依旧不够成熟,”市场研究公司Gartner分析师特雷西·蔡(Tracy Tsai)表示。她表示,一些中国制造商生产的设备语音识别准确率低,是阻碍普及的一个关键原因。

Google Home

地平线机器人公司CEO、百度深度学习研究院创始人余凯表示,还有其它因素导致了智能音箱无法在中国这个全球最大零售市场兴起。智能音箱主要在家中使用,但是许多人,尤其是更年轻的上班族,待在家中的时间越来越少。

“看看外卖行业的火爆你就知道,人们并没有太多时间。年轻人把大部分时间花在了工作上,或者是去上班的路上,”余凯称,“对于智能音箱是否能够在中国流行开来,仍有一些猜疑。”

北京居民何田然(Tianran,音译)表示,没有什么心动的理由能够说服他购买一部智能音箱,他也没听说过任何好友或家人讨论要买智能音箱的事情。“在家里放上一部音箱,知道它能收听所有语音,这对我来说感觉有点怪怪的,”他表示。

中国消费者还倾向于在出行时在移动设备上花费更多时间消费内容,而不是待在客厅或者卧室里。按照用户观看时间计算,百度旗下爱奇艺是中国最受欢迎的流媒体服务。根据爱奇艺在2016年年初发布的数据,近70%的用户在智能机和平板电脑上观看电视节目或电影。相比之下, Netflix设备合作伙伴生态系统副总裁斯科特·米尔耶(Scott Mirer)去年在演讲时披露,多数Netflix用户在家中电视机上观看电视节目或电影。

京东、BAT开始发力

尽管智能音箱在中国还不是热门产品,但是本土互联网公司已打算开始销售它。在线零售商京东就是销售智能音箱的最大品牌。到今年年底时,使用京东技术的智能音箱出货量预计将达到100万部。Counterpoint预计,到2022年时,智能音箱在中国的销量将达到2200万部。

阿里巴巴集团、腾讯控股公司已经宣布了开发语音智能音箱的计算。百度公司的普通话语音助手DuerOS已经被整合到了许多产品中,该公司还在本月举行的AI开发者大会上演示了一款智能音箱。在演示环节中,这款音箱被问到了在北京最常问的问题:“今天的空气质量如何?”

科胜讯系统公司开发的技术被用于收集和处理语音。科胜讯系统总裁萨利尔·阿萨尔(Saleel Awsare)表示,正在与中国60多家公司合作,希望推出基于语音的智能设备。相比之下,科胜讯系统在美国与包括亚马逊在内的大约20家智能音箱制造商合作。

“在中国,有远远更多的创业公司开发智能音箱,资金来得似乎更容易,”阿萨尔称,“感觉就像当初智能机刚刚面世时的情景。”

不一定借助智能音箱

有个可能是,在中国,基于AI的语音服务不会通过音箱来提供,而是家用电器。市场研究公司IHS Markit的数据显示,去年中国消费者购买了全球65%的主要智能家用电器。到2020年时,这一数字将增加到9510万台。

美的集团和京东的最新冰箱能够提醒他们的用户吃更多的绿色蔬菜,因为它们配备了图像识别摄像头和软件,可以知道冰箱里有哪些食物和蔬菜。京东首席技术官张晨表示,尽管从一定程度上讲智能冰箱已不是新鲜事物,但它或许能够成为把AI带入千家万户的一种可行方式。

“冰箱的关键不在于技术,而是如何让技术符合你的生活需求,”张晨称,“AI需要实实在在的应用。”(编译/箫雨)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松逗比的科技人物吐槽。

凤凰科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: