注册

“宅斗种田文”《知否知否》拍电视剧,出品方是“正午阳光”


来源:好奇心日报

“宅斗种田文”《知否知否》拍电视剧,出品方是“正午阳光”

“正午阳光”根据“关心则乱”的同名小说改编的新剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》,公布女主“盛明兰”将由赵丽颖扮演。

《知否?知否?应是绿肥红瘦》的改编新闻已经引起了一波原著粉丝的观众关注,它是晋江文学城人气颇高的网文,曾连续四年占据小说总分榜榜首的位置。

原著最大的特点就是所谓的“宅斗种田文”。在国产网文中,除了一些追求夸张戏剧感的类型,还有一类“种田文”热衷于描写“家长里短”情节,看点在于小人物的生活细节和细腻的人物心理,一般是以古代封建社会或者乡间田野为背景。例如《甄嬛传》对于大量宫廷衣食住行的细节描写,也可以归入种田文的类型。

当然《知否?知否?应是绿肥红瘦》从本质上来说就是一个阶级社会中的爱情故事:少女明兰虽然出生在江南官宦人家,但却是家中最不受宠爱的女儿,自幼就被父亲不重视,姐妹欺压难缠。但是明兰能够“藏起聪慧,掩埋锋芒”,从在家中备受冷落欺凌,到成为影响着家族兴荣的举足轻重的人物。在这一过程中起决定性作用的自然是爱情线索,明兰遇到了如初恋般的齐国公小公爷齐衡,以及名扬京城却也浪子回头的宁远侯府二公子顾廷烨,最后嫁给了后者。在宁远侯府,明兰一路完成从闺阁少女到侯门主母的上升路程。

这部剧背后的团队是制片人侯鸿亮和他的制作公司“正午阳光”,他们因为《琅琊榜》而广为人知,之后又拍摄了《欢乐颂》。侯鸿亮再次任本剧的制片人,曾璐、吴桐担任编剧。导演张开宙 2014 年与孔笙联合执导过《战长沙》,2015 年拍过网剧《他来了,请闭眼》,今年与简川訸联合执导《欢乐颂 2》。

这也是正午阳光影业继《琅琊榜》之后的又一部古装剧。他们把《知否?知否?应是绿肥红瘦》定义为“一部女性传奇古装大戏”,要“通过少女明兰的成长故事,展现一副生动的由江南闺阁到侯门大户,由世俗民情到庙堂之高的古代生活画卷”。显然他们希望拍出《甄嬛传》《芈月传》的“宫斗”感,但又希望能够多一些江湖日常的氛围。

实际上,从古装玛丽苏的类型来看,《知否?知否?应是绿肥红瘦》拥有一个适合影视化的改编框架,而赵丽颖在《花千骨》《陆贞传奇》中,最擅长的也是这种可爱女主角的形象。这些都成为这部剧值得期待的地方。

但是另一方面,一向以擅长《北平无战事》《琅琊榜》那样的“男性群戏”著称的正午阳光,是否能把这样一个完全女性向的故事拍出令人满意的品质,目前还不得知。正午阳光今年的两部剧《外科风云》和《欢乐颂 2》的口碑热度都离此前的《琅琊榜》有不小的距离,尤其是后者对于都市女性话题的处理引发了不小的争议,豆瓣评分只有 5.2 分。

《知否?知否?应是绿肥红瘦》计划将有 70 集的长度,目前还没有公布除赵丽颖外其他演员的阵容。

图片来自海报、剧照

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: