注册

糙汉子也放不下的女性手机有什么好? 美图M8详细评测


来源:凤凰科技

我们拿到了美图最新发布的手机产品M8,让我们来看看,它的表现到底如何吧。

这要说现在女性用户最喜欢的手机品牌,那美图手机绝对能算得上是一个,毕竟经过几代产品的积累,美图手机已经不仅仅是一个能打电话的自拍神器了,而我们也拿到了美图最新发布的手机产品M8,让我们来看看,它会用什么来征服用户。

美图M8手机背面

大家应该都知道,美图手机的用户群体是相当的明确,以至于我这个糙汉子拿着它出门,总感觉大家的眼神很奇怪。毕竟在长相上,它的确足够有特点。那我们就来说说它的外观。

美图M8手机背面

其实美图手机的外观都是一脉相承的,不用看第二眼,就能知道它的出身,当然了, 如果你要是说它和某款自拍神器很像,也没毛病。不过在M8的白粉系列中,采用了镀膜工艺处理,拿在手上的感觉更加圆滑细腻,手感相当不错。

前置镜头旁的传感器

相对于之前的M6,这次的M8在外形上没有做出很大的变化,M8只是在一些小的细节方面做了改动,比如前面板顶部右侧的传感器,M6上的传感器在颜色上和前面板接近,但是在M8上这枚传感器则没有得到任何的掩盖,在额头上愣是出现了一个黑黑的圆圈,在第一眼看到它的时候,作为一个糙汉子的我都已经感觉稍微有些不能接受了,不知道妹子们会不会在意。

后置镜头

还有一点变化在我看来应该算是改进,因为M8的后置镜头没有M6上的那一枚那么夸张了,虽然镜头外还是有一圈金属包边,但是相对而言低调了不少。

右侧电源键

对了,和M6相比,M8还有一个非常显著的改进就在于将顶部的电源键移到了机身右侧,和T8的设计一样,虽然位置稍微有些偏高,但是也比放在顶部方便了不少,以前用美图手机的时候总感觉美图的设计师都是篮球运动员出身,手都相当大,看来这下美图总算是换了一批手小的设计师了。

美图M8手机

简单介绍过外观,接下来就该说说配置了,其实大家也都知道,美图手机向来不是靠配置获得用户,毕竟对于那些连ROM和RAM完全闹不明白的姑娘们来说,对于手机的性能,只要能够做到一点就行了,那就是不卡

那为了满足姑娘们“不卡”的需求,美图拿出了联发科MT6797M搭配4G内存的配置,对于参数党们来说,这样的搭配自然是显得有些不够有诚意,但是却足够满足妹子们的需求了。经过我几天的体验,我感觉M8在使用的过程中并没有出现卡顿。

美图M8手机背面

不过呢,跑不跑分是一回事,用不用它玩游戏就是另外一回事了,所以我们也用它玩了一把王者荣耀。在刚开始玩的时候,它的表现还是足够出色的,但是碰到打团战的时候,就能够感到很明显的卡顿了,而且玩久了之后,也能够感觉发热。

游戏截图

不过我感觉妹子们拿到了这款手机,自拍的时间都不够,哪有时间玩游戏呢,所以这样的表现对于美图M8来说,已经足够了。

卡槽

那照例说完了外观和配置,接下来肯定就是大家最关心的拍照水平了,那我们就一起来看看它的表现是不是真的可以让你满意。

美图M8前置镜头

既然主打自拍,那我们就从自拍开始,这次M8采用SONY IMX362前置双像素摄像头,配有PDAF相位对焦技术,同时为前置镜头配备了OIS光学防抖技术,在配置上这一套可以算得上是豪华阵容了,双像素技术可以有效地提升在弱光环境下的自拍表现,而相位对焦和光学防抖又可以在抓拍和拍摄运动物体的时候有更好的表现。

拍照键

而在自拍的方式上美图M8右侧专门配有一个自拍键,而且是在最容易按到的地方,电源键都被迫让位,以至于我经常在想要解锁的时候按到了拍照键,也是挺郁闷的。可以说美图为了提升自拍的表现,其他的一切都可以让步。

自拍时倒计时显示

至于这个自拍键,和之前的T8在使用上也是一样的,在自拍时按下自拍键,会有一个3秒钟的倒计时,给你时间让你摆好姿势,然后才会咔嚓。而如果你是直接按屏幕上的拍照键,则会直接咔嚓。

不过说归说,我们还是要通过样张来说话,不过作为一个糙汉子,自拍什么的还是算了吧,所以还是请别的同事来帮忙贡献样张。

下面两张图是在相同的环境下,分别来自美图M8(左)以及vivo X9 Plus(右)两款手机。

美图M8(左)样张、vivo X9 Plus(右)样张

我们可以看到,在整体画面亮度上,vivo处理的要更加出色一些,且要更加白净一些,但是美图拍摄出来的照片脸部看起来更加红润。

美图M8(左)样张、vivo X9 Plus(右)样张

然后放大来看看细节,额头处有一个非常不明显的痘痘,vivo X9 Plus并没有进行处理,还是能够看到痘痘的痕迹,但是在美图M8的样张中,这颗痘痘被处理掉了。

同样的还有嘴角下方的一个小黑痣,虽然美图手机并没有完全将痕迹抹掉,但是也能够看得出来颜色要淡一些。

美图M8(左)样张、vivo X9 Plus(右)样张

两张样张还有一个非常明显的差别,那就是在头发的部分,可以看到头发边缘和背景处灯管交界的地方,有一部分头发被抹掉,可以感觉到头发处有明显的锯齿状。而美图手机的样张中,头发边缘过渡地要更加自然。

而至于虚化效果,我们可以看到两款手机的表现都蛮不错,不过放大之后还是能感觉出来,美图对于过渡部分的细节保留得更出色一些,头发丝更加丰富,不过在肩膀和背景过渡的地方,轮廓显然要比vivo更明显。

接下来是暗光环境下的对比,同样是美图M8左和vivo X9 Plus(右)两名选手。

美图M8(左)样张、vivo X9 Plus(右)样张

可以看得出来,在周围环境亮度不是非常高的时候,美图的优势还是比较明显的,成像质量更高,而且背景依旧可以看到明显的虚化。

而在对焦方面,可以明显的感到vivo拍摄出来的样张对焦是对在了眼镜上,所以感觉人脸部分好像稍微有些虚焦,而美图的样张中,这种情况就要好一些。

不过在颜色上,就比较有趣了,美图样张中的衣服颜色偏深,而vivo样张中的衣服颜色又偏浅,所以以至于我拿到样张的时候甚至以为这是两件不同的衣服。

美图M8(左)样张、vivo X9 Plus(右)样张

接下来是在更加黑暗的环境下,需要动用补光灯的情况。美图M8(左)和vivo X9 Plus(右)都配有前置的闪光灯,能够让你想拍就拍。不过从实际的样张中我们可以看到,vivo的补光面积会更大,亮度也更高,衣服以及脸部都能够得到突出。

不过在两张样张中,可以看得出来美图手机拍出来的人脸要更加舒服一些,脸色更红润,而且放大后画面质量要明显高于vivo。

通过了三组样张的对比,可以感觉到美图M8在各种不同的环境中的自拍都有非常不错的表现,而且对细节处理的精细程度真的是要高于其他手机,难怪妹子们都愿意抢着买。

当然了,看完了几组样张,自拍部分也还不能到这就结束,因为还有一个很重要的地方没说,那就是美颜效果。

和之前的美图手机一样,M8支持从0级到7级的八档美颜效果。

0级美颜效果(左)、1级美颜效果(右)

可以看到,在0级美颜的时候,虽然对面部没有美化,但是背景虚化的效果还是很明显的。而美颜等级开到1级之后,就有了质的飞跃,肤质有了明显的改善,痘痘也消失了,不过这时皮肤上的毛孔还比较明显。

2级美颜效果(左)、3级美颜效果(右)

而2级和3级之间的差别并不是非常明显,3级时美白效果会更明显。

4级美颜效果(左)、5级美颜效果(右)

当美颜效果调到4级或5级时,对脸上毛孔的处理就要更加细致,而且美白的程度也会进一步提升。

6级美颜效果(左)、7级美颜效果(右)

而到了6级和7级时,就可以感觉到所有影响到你美丽的因素貌似都消失了,可见美图的功力。

0级美颜效果(左)、7级美颜效果(右)

然后我们再来一张0级美颜和7级美颜之间的对比照吧。

然后,再给大家来一组对比照,给大家感受一下美颜的强大。

美颜效果展示

说完了前置镜头,后置镜头自然也是要说一下的,只不过也许是在自拍方面发力过猛,导致了后置镜头表现有些平平。

后置镜头白天样张

白天的样张还算不错,对焦速度、细节的还原等方面虽然不能说出色,但是用来发发朋友圈是绝对没有问题的。

后置镜头夜拍样张

而到了晚上,这个表现就稍微有些不足了,可以看到暗部的细节几乎完全丢失,而放大后也可以感觉到噪点有些明显。

后置镜头夜拍样张

而至于这一张,天空的噪点有些过于明显,画面质量也很难得到保障。

最后我们再来说一下系统,M8采用的是MEIOS系统,系统图标也是和手机的形状保持一致,同时也具备切换字体之类的功能,在系统的表现上,与之前的产品并没有什么太大的区别。

毋庸置疑,美图M8和所有美图手机一样,都是在一条腿走路,自拍水平强大到难以撼动,而其他方面的表现则基本上保持着能用的水准。不过这也是美图手机的聪明之处,只抓住最核心用户的最核心的需求,把一点放大到最大,其他方面全部都可以妥协。所以在参数党眼里根本不入流的手机,却能卖出2599元起售的价格,而且买到的人都会觉得:值!

[责任编辑:吕晨 PT025]

责任编辑:吕晨 PT025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: