注册

微软洪小文:人工智能已有60年发展,还经历过两次寒冬


来源:凤凰科技

对于人工智能方面人才的流动,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席洪小文在接受凤凰科技专访时表示,这是无法避免的事情。

洪小文

凤凰科技讯(作者/朱旭冬)3月25日消息,现在几乎没有一家公司不说自己在研究人工智能的。一些小公司可能通过人工智能实现了一些具体应用,但是真正在人工智能上有积累的,还是微软、Google 这样的大公司。

伴随着人工智能概念的火热,相关的人才竞争也非常激烈。百度就是一个例子,在今年年初从微软招来了陆奇担任集团总裁和COO全面负责人工智能,但几天前首席科学家吴恩达却从百度离职。

对于人工智能方面人才的流动,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席洪小文在接受凤凰科技专访时表示,这是无法避免的事情。他说科技行业的人才流动在25%-30%左右,而微软亚洲研究院人才流失比例远远低于行业平均。

“人才的流动是很自然的。你可以提供更好的工作环境,更好的待遇,别人也可以做到。所以应该用平常心去看。”洪小文说,然后补充道:“这不代表我们就不努力去吸引最优秀的人了。”

人工智能也是微软研究的重要方向,洪小文表示,20年前微软亚洲研究院成立的时候,人工智能就是重点研究领域之一。现在人们提到人工智能,会联想到一些人的名字,但在这背后,有更多研究人员、科学家并不为人所知。

洪小文特别指出,我们看到人工智能的现在,更应该看到人工智能过去的发展。“人工智能发展了60年,还经历了两次寒冬。”他说。

按维基百科的介绍,1956年,在达特茅斯学院举行的一次会议上正式确立了人工智能的研究领域。这是人工智能的开始。

参加达特茅斯会议的几位人工智能先驱在2006年AI@50论坛上重逢,从左往右:Trenchard More, John McCarthy, Marvin Minsky, Oliver Selfridge, Ray Solomonoff

人工智能的两段寒冬分别是1974-1980年和1987-1993年。第一段低潮的原因是之前过于乐观,但发现了一些障碍无法克服,导致对人工智能的资金支持减少,也影响了人们在这个领域研究的积极性。第二段低潮的原因是和之前那次类似,都是因为发展不及预期,而遇到资金困难。

但这些年来,也有很多人并没有放弃人工智能的研究,这才导致今天人工智能的爆发。未来会怎么样呢?洪小文做了两个预测,他表示,未来机器可能会具有情感,对不同的人展现出不同的个性。这一点在微软小冰身上已经有了一点点迹象,比如和她对话的时候,她有时候会故意不正面回答你的问题。

洪小文的另一个预测可能略为悲观,他认为人工智能不会发展出创造力。他认为创造力是生物独有的,而且人类有时候可以从很微小的地方推断出惊人的东西,比如爱因斯坦,对引力波的判断,当时他并没有太多数据,直到今天人们才探测到了一点点引力波的信号。“我认为我有生之年看不到机器有创造力,也许永远不会有。”他说。

[责任编辑:花子健 PT021]

责任编辑:花子健 PT021

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: