注册

HUAWEI nova 青春版评测:素质过硬 水波纹设计撩人


来源:凤凰科技

作为一款售价1999元的轻旗舰来说,Nova青春版是一部素质过硬的产品,基本上找不到什么短板,但是给人的感觉还是亮点有些不足。

2016年华为推出了一个全新的系列——nova,而且为了这个主打年轻用户的系列,华为甚至还砸巨资请来了张艺兴和关晓彤来做代言人,而就在华为P10国内的发布会上,nova系列的新品nova青春版也一同亮相,而我们也拿到了这款手机,它具体有着怎么样的表现呢,让我们来一起看一看。

外观:

虽然在命名上被叫做nova青春版,但是这款手机的设计理念和nova还是有一定的差别。与nova的金属机身不同,nova青春版采用了金属中框加双面玻璃的设计,正反两面都加入了2.5D弧面玻璃,中框和玻璃接缝处的倒角部分做了抛光处理,可以看出华为在这些小细节的方面还是花了不少心思。手机厚度控制在了7.2mm,重量为146克,拿在手上会给人一种刚刚好的感觉。

华为nova青春版

这款手机正面还是华为一贯的风格,上方是前置摄像头、传感器和听筒,下方则是“HUAWEI”的LOGO表明出处,手机采用的是5.2英寸1080p分辨率的FHD屏幕。点亮屏幕之后能看到这次华为在黑边的控制上还是足够到位的。

华为nova青春版

再来说说背面,根据华为介绍,在nova青春版这款手机上,他们采用了一种叫做流光水波纹的技术,据说这项技术是受到了水面涟漪在光线的照射下能够折射出不同颜色的启发,在背面玻璃底部附有一层0.1mm厚度的膜片,采用了17层光学处理工艺,遇到光线之后能够反射出类似于波纹的效果。细看的确能够看出来玻璃下方细密的纹路,不过这项技术只应用在了樱语粉和魅海蓝两个版本中。

流光水波纹设计

不过这项流光水波纹技术并没有完整地应用在机身背部,顶部的颜色明显和下方不同,有点像是nova背面的“撞色天窗”的感觉,只不过这回天窗被关在了玻璃下面。说到这有一个地方就不得不提了,那就是机身侧面天线条的位置实在是有些尴尬,细看天线条和背面的交接处,三种颜色挤在一起,虽然很接近,但是还是感觉有些别扭。

背面顶部的“天窗”

手机底部从左到右依次是降噪麦克风、micro-USB接口和扬声器,这种不对称的设计也没什么可吐槽的了,毕竟nova也没有采用对称的设计。右侧是音量键和电源键,电源键上配有纹路,还是比较好区分的。顶部配有一个3.5mm的耳机接口,以及另外一枚麦克风。

从整体造型来看,华为nova青春版应该算是比较中规中矩,虽然采用了流光水波纹的技术,但是除了你在拿着手机反复把玩的时候,这一个亮点还真的很难体现出来。所以这款手机的外观在我看来更像是一个委婉含蓄的小姑娘,需要细心相处才能领略到它的美。

华为nova青春版

拍照:

作为一款针对年轻用户的轻旗舰级产品,Nova青春版的拍照功能自然是不会差的,它配备了一枚1200万镜头,传感器面积为1/2.8英寸,单像素尺寸为1.25µm,拍摄时进光量能够提升20%左右,所以在夜拍时可以有更加出色的表现。另外华为Nova青春版还支持PDAF相位对焦、和对比度对焦的混合对焦模式,对焦速度和成像速度都比较不错。

另外Nova青春版还能够在拍照时采用四帧选一帧的方法,来避免拍摄时因为手抖而造成画面模糊,实现的原理是在拍摄时系统会自动在前后的四帧中自动挑选一张清晰度最好的照片进行保存。

Nova青春版的相机也支持专业模式、慢动作、全焦拍摄等功能。

此外,它也支持多种滤镜,满足在朋友圈发图装X的效果还是妥妥的。

相机内置多种滤镜

而前置镜头则是采用了一枚800万像素的镜头,自拍时可以自动识别人脸区域,将背景部分进行模糊处理,而且支持美颜模式3.0,也对祛斑、祛痘等方面进行了专项的优化。

不过光介绍参数是不够的,具体的还是要由样张来说话。

白天室外样张

在白天室外的环境下,画面解析比较到位,但是在色彩方面感觉稍微有些平淡,稍微有些不够养眼。

近距离样张

近距离拍摄时,对焦的准确性比较不错,背景虚化也很到位。

夜间样张

夜间拍摄可以看出,噪点控制得稍微有些不好,但是对光线控制得还比较不错,而且开启HDR之后,画面质量能够有明显的改善。

自拍样张

至于自拍,可以看到Nova青春版的表现还是非常不错的,在美白方面的表现的确很出色。

总体来说,华为Nova青春版的拍照功能表现比较均衡,并没有非常明显的缺点,各种功能和效果也非常丰富。对于千元级的产品来说,Nova青春版的拍照功能还是能够有一些竞争力的。

性能:

华为nova青春版使用的是华为自家产的麒麟658八核处理器,这枚处理器采用了16nm工艺制程,8核心主频最高为2.36GHz,在性能上应该和高通骁龙625持平,同时还预置了协处理器,主要负责处理高频率、低性能需求的任务,能够有效降低整机功耗,获得更加出色的续航时间。

跑分结果

我们使用安兔兔对这枚处理器进行了测试,可以看到跑分结果为59247分,搭配4G的运行内存,虽然在配置上没有达到旗舰水准,但是面对日常使用还是能够轻松应对的,而且即使在运行大型游戏的时候也能够有着比较不错的表现。

续航:

Nova青春版配备了3000mAh电池,对于5.2英寸的手机来说,已经可以算得上是豪华配置了,而且再加上搭配了协处理器,以及9V 2A的快充技术,可以说整体的续航表现还是非常出色的。

从充电速度来看,半个小时就能够从0%充到一半左右,而完全充满差不多用了一个半小时,看来18W的充电功率还是非常有效果的。

待机方面,从我的使用来看,保证一天半的使用完全没有问题,而且如果在电量不足的情况下,用户还可以通过手动降低屏幕分辨率来进行省电,保证续航。

系统:

华为Nova青春版搭载的是基于安卓7.0的EMUI5.1系统,要知道这个系统就算是Mate 9也还没有收到5.1版本的推送。

全新的EMUI5.1系统在UI方面更加简洁,主题方面采用了蓝白配色,看起来还是蛮养眼的,华为风格的负一屏还是非常好用,卡片式的设计在显示的效果上更加清晰明确。

华为nova青春版

另外华为在系统中还加入了机器学习,能够自动学习用户的使用习惯,并提前预测用户的使用行为。这样一来最大的好处就在于,系统可以在你使用某个应用之前提前启动它,降低了应用冷启动的概率,缩短应用开启的时间。举个简单的例子,你习惯于每天在上班的路上看新闻,那你的手机就会在你出门上班前自动将凤凰新闻客户端在后台打开,这样等你坐在地铁上时,只要轻轻一点新闻客户端的图标,应用就能够瞬间启动,通过这样的一个方式实现所谓的越用越流畅的效果。

不过可惜的是我们体验的时间比较短,还没能让机器真正适应我的使用习惯,再加上手机比较新,所以本身应用开启速度就比较快,所以在使用过程中,我并没有感觉到应用开启速度有了明显的提升,也许在长时间使用之后,这一功能的优势才能够真正展现出来。

 

指关节识别也是大家非常熟悉的一项共能了,在Nova青春版中, 可以通过指关节敲击屏幕来实现截图,

总结:

通过几天的使用下来,我们觉得作为一款售价1999元的轻旗舰来说,Nova青春版是一部素质过硬的产品,基本上找不到什么短板,但是整部手机给人的感觉还是亮点稍微有些不足。如果你需要的是一款可以拿来炫技的手机的话,可能它并不是你最理想的手机,但是如果你想要以较低的价格买到一款好用实在的手机,那Nova青春版是一个不错的选择。

[责任编辑:吕晨 PT025]

责任编辑:吕晨 PT025

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: