注册

英国实体书销量超过电子书,主要因为后者没了价格优势


来源:好奇心日报

英国实体书销量超过电子书,主要因为后者没了价格优势

电子书最开始出现的时候,英国的多家书店相继关门,就连亚马逊 CEO Jeff Bezos 也觉得这一改变来的有点快,2011 年当 Jeff 看到 Kindle 电子书的下载量超过其网站的实体书销量时,他说“我们认为这最终可能会到来,但确实没想到来得也太快了。”

Jeff 更没想到的是,电子书的热度来得快,去的更快。根据 The Guardian 报道,去年英国实体书销量上涨 4%,而电子书销量下降 4%。

“我们看见传统的出版商提高了电子书的价格,然后人们马上就从电子书转向实体书了,”电子书网站 Kobo 的创始人 Michael Tamblyn 说。

“传统出版社在设定电子书的价格,所以这也限制了我们作为零售商能打折或者促销的力度,” 他说,“吸引人们买电子书的原因之一是价格优势,人们可以用多余的钱买更多的书。以前,如果出版社实体书的价格是 19.99 英镑,电子书可以卖 7.99 英镑,实体书和电子书之间有一个健康的差距。现在仍然有,但差距已经没有我们希望的那么大了。”

2016 年,英国平均一本电子书的价格上涨了 7% 到 4.15 英镑,而实体书的价格虽然也在上涨,但只从 3% 涨到了 7.42 英镑。

据 TheGuardian 报道,这一改变主要是亚马逊和一些出版社的促销交易影响了定价。亚马逊不仅控制着英国 90% 的电子书市场,也控制着主要的几家出版社。举例来说,你能在亚马逊网站上买到一本很便宜的实体新书,甚至比电子书还要便宜。获得 Bailey 女性小说奖的 16 本书中,有 7 本的实体书价格都比电子书便宜,或者一样。

另外,有些书也许更适合在实体书上看,例如幽默图画书。去年英国的畅销书就包括出版社 Labybird 给成年人看的风趣图画书、 Enid Blyton 的诙谐童书等。

Enid Blyton 童书 图片:theguardian

当然电子书也有卖得好的时候,Tamblyn 认为那些好莱坞大片改编的,在成年人中很受欢迎的比如《饥饿游戏》和《分歧者》的电子书就卖得很好。

英国电子书的黄金时间是 2014 年,当时英国四分之一买书的人都买了电子书,2017 年这个数字下降到了五分之一。电子书当然还会受一些人喜爱,特别是年龄大的群体,电子书最大的优势就是可以放大字体。但年轻人似乎已经失去了对电子书的忠诚度,或者他们原本就没有。

根据尼尔森 2016 的调查显示,英国、美国和爱尔兰实体书的销量都在上升,“现在有那么多的娱乐形式,充斥着各类信息,但我们很欣慰的看到书籍,特别是实体书籍还在吸引着年轻的消费者,无论男女,” 尼尔森英国研究主任 Steve bohme 说。

不过,美国实体书上升的原因和英国还不大一样,这可能还得感谢过去一年的政治动荡,去年美国宗教以及自我帮助的实体书销量上升了 1.3%。

题图:ucl

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: