注册

杨浩涌与姚劲波握手合作 二手车市场竞争进入下半场


来源:财经杂志

瓜子二手车从赶集网脱胎而来,现在58同城是瓜子的股东,姚劲波是瓜子的董事会成员,而杨浩涌本人仍是58同城的第三大股东,截止2016年12月31日,杨浩涌持有58同城7.79%股权。

在二手车市场激烈的广告宣传战后,谁先实现良性盈利将举足轻重

《财经》记者刘一鸣/文宋玮/编辑

2017年3月,杨浩涌与姚劲波握手合作,这对昔日的竞争对手如今站在了同一条战壕里。瓜子二手车和58同城(WUBA.N)达成战略合作,双方将在流量、车源、数据方面互通。

“这是我和老姚(姚劲波)第三次坐在一起。第一次是赶集网和58同城合并的时候,当时握了一次手;第二次是瓜子二手车从58同城独立出来时,当时拥抱了一次。这次是第三次。”杨浩涌说。

杨浩涌是曾经中国第二大信息分类网站赶集网的创始人,而姚劲波是当时排名第一的58同城创始人,双方曾在信息分类领域历经几轮激战。2015年随着赶集网和58同城的合并,杨浩涌带着团队从新公司中分拆独立,成立瓜子二手车直卖网。

瓜子二手车从赶集网脱胎而来,现在58同城是瓜子的股东,姚劲波是瓜子的董事会成员,而杨浩涌本人仍是58同城的第三大股东,截止2016年12月31日,杨浩涌持有58同城7.79%股权。据此杨浩涌表示,两家公司在底层是打通的。

瓜子二手车独立后,58同城亦有二手车交易业务,但其模式是交易平台,并拥有二手车行业里最多的线上流量,而瓜子二手车则拥有线下交易和服务层面的资源。

在此基础之上,双方将在流量、车源、数据方面互通,包括车源数据库接入、车辆个性化检测报告互通、流量支持、金融风控、服务相互支撑等。

姚劲波表示,举例而言,所有经过瓜子认证的车源会在数据库级别对接到58平台上,也可以看到认证标准和每一项得分,免去对瓜子二手车车源的审核。从这个层面来说58同城会放大瓜子二手车的卖车速度。

对于58同城来说,由于其定位是平台,所以主要服务于买车人,58同城希望买车人在这个平台,可以买到来自车商、4S店、瓜子等各个渠道的车。在排序方面,58平台根据机构检测水平、担保水平等有一套算法,在双方的合作互认后,瓜子将获得更好的排序位置。

而58同城的线下偏弱,瓜子的线下团队对58同城来说是很好的补充。58同城和瓜子的检测结果指标统一、互相认可。

二手车交易是低频服务,瓜子方面公布数据,其日访问量接近400万,而58作为平台,两家加在一起的流量达到千万级。据瓜子统计,两家的线上流量合起来将占到整个行业的80%。

姚劲波说,2016年58同城最大的收入是房,包括租房、二手房业务,以及安居客的二手房业务,佣金与广告费收入达到40-50亿。但他认为,未来来自车的交易可能超过房,与美国类比,美国车辆经销实体的市值,加在一起是超过与房相关公司的市值。

在美国,房在一个人的一生中可能只交易两、三次,但二手车平均7年交易一次,并且车的数量平均是房的3倍,而车的交易周期比房短10倍,所以车的交易频次是房的30-40倍。

另外,美国二手车交易量是新车的3-4倍,而中国二手车交易量仅是新车的三分之一,还有较大的成长空间。

盈利为先

在线二手车交易市场是一个快速增长的市场,但这个行业充斥着资本和众多竞争对手,甚至有些产品也面临同质化问题,所以这个行业的利润一直较为稀薄,大部分投资人都在根据宏观经济来做投资决策。

在盈利方面,杨浩涌表示,2016年Q3瓜子将实现盈利,其盈利是建立在较大的交易规模。

根据杨浩涌的判断,在二手车在线交易市场,公司需要做到单月4万辆的交易规模,只有突破这个规模其商业模式才能跑通。

杨浩涌称,瓜子在2016年12月单月交易量接近4万1千辆,交易额达到30亿。在2016年实现了700%增长,积累了1.5亿车主。

瓜子的收入水平已经达到赶集网2014年的标准,单月佣金收入上亿,在今年6月就将具备IPO的基础。

但杨浩涌认为,一个公司IPO时,应该是业务体系比较成熟,进入稳定向上发展的轨道。但瓜子还在布局很多新东西,比如金融、保险、新车销售等业务,还会投入很多。所以较好的IPO时间点是2018或2019年。

和分类信息相比,二手车无疑是一个发展速度更快、市场空间更大的市场。据普华永道思略特预计,到2020年全国二手车交易规模将达到2000万辆,交易额达到1.5万亿元,巨大的宏观经济发展潜力,是诸多投资人做出判断的论据。

在汽车后市场方面,瓜子二手车主要在尝试消费金融与征信领域。瓜子二手车在2016年获得融资租赁牌照后,于几个月后获得了互联网小额贷款牌照,与新美大获得此牌照时间相同。另外,瓜子是二手车电商领域首家获得互联网小额贷款牌照的公司。

在征信方面,瓜子二手车接入了中国人民银行征信系统。接入后,瓜子二手车可查询及上传个人征信信息,这将完善瓜子的风控体系。

在数据方面,由于中国二手车市场较为碎片化,共有超过10万家车商,但大多数一年只有几十台的交易规模,无法形成数据积累。美国最大的二手车交易公司CarMax,其运作的二手车交易体系与新车类似,所有车的数据都形成结构化数据,评估价格并编入系统。

CarMax的数据模型不仅仅实现定价功能,还可测算在不同价格下的零售概率、拍卖概率、销售时长等。所以CarMax的售出比例是99%,而美国主流二手车经销商只有85%。

瓜子二手车CTO张小沛说,CarMax从1993年开始运营,24年积累了2500万条档案数据。瓜子也在做类似的事情。除了经手的评估数据,交易数据积累了600万的数量级。2016年,数据积累与智能系统为瓜子提升了2.5倍销售人效,1.6倍评估人效。从平台效率来说,2016年初每10台车平均销售不到2辆,而年底达到3.3辆。

总之,由于单纯的交易佣金利润稀薄,所有经营二手车业务的互联网公司都在寻求其他盈利方式,比如延伸产业链通过消费金融或汽车后市场获利。

2015和2016年,在资本助力下,二手车市场发生了激烈的广告宣传战,瓜子二手车、人人车等公司投入了大量广告经费。在这样的背景下,或许谁先实现良性盈利、谁先达到IPO的标准,将举足轻重。

 

[责任编辑:王芮 PT002]

责任编辑:王芮 PT002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: