注册

锤子布局线下专卖店,4月底覆盖40个城市的背后逻辑


来源:凤凰科技

早在2014年时,曾有消息称锤子会在北京开设一家属于自己的零售店,但直到今年,这个消息才终于落实。

很快,你就可以在锤子科技授权的线下专卖店买到Smartisan M1/M1L,以及不久后将要发布的新品锤子手机了。

早在2014年时,曾有消息称锤子会在北京开设一家属于自己的零售店,但直到今年,这个消息才终于落实。锤子科技告诉凤凰科技,3月19日,锤子科技首家授权专卖店将在北京西单大悦城开始试运营。

与小米之家的自营模式不同,锤子科技目前这个阶段都是授权专卖店,这也是目前绝大部分手机厂商的普遍做法。即锤子提供商品、设计、标准、培训、基础物料、检测系统、管理要求等,而合作伙伴则承担专区专柜建设,促销员管理,渠道维护,价格管理职能等。

据锤子科技透露,锤子的线下店目前计划在今年4月底覆盖全国数十个省份的近40个城市,主要集中于一二线城市及少量三线城市,如北京、上海、深圳、南京、苏州、成都、合肥、昆明、沈阳、石家庄、长春等地,店铺主要布局在高端商场、大学城、手机商圈等。

其中,部分线下店会有售后服务,但要视各地具体条件而定。锤子科技称,未来锤子科技发布的新品,将会线上与线下授权专卖店同步开售。

事实上,大力开设线下实体店目前已成为国内手机行业的大势所趋。根据IDC给出的2016年中国手机市场出货数据,OPPO以7840万部的销量,排在第一,后两位分别是华为、vivo。

根据市场调研公司Gfk给出的今年中国手机市场年报,2017年线下智能手机市场将延续增长势能,预计同比增幅达8.3%,线上市场短期内突破有限,需要持续积累,预计同比增长3.6%,低于线下。

线上市场的饱和,再加上OV的逆袭,让其他国产手机厂商也意识到了线下渠道的强大力量,尤其是完全依赖线上电商平台的互联网手机厂商。

小米雷军在今年2月份召开的亚布力论坛上曾表示,目前线上市场只占整个手机零售市场的20%,他近期最头疼的也正是线下渠道。新零售是雷军想到的提振小米目前所遭遇的市场份额下跌困境办法,这也是他作为全国人大代表给出的今年三项两会提案之一。

小米的新零售是在线下渠道铺完全自营的小米之家,让传统渠道具备高效率,并且实现性价比,据雷军当时介绍,截止2016年底,小米一共开了51家小米之家,今年的目标是再开200家,3年内的目标是1000家。

对于成立近5年的锤子科技来说,开设线下实体店来得有些晚,但不失为一个明智之举,因为相比其他手机厂商,锤子科技创始人罗永浩自带大批粉丝。

另外,锤子手机的核心优势是外观设计和独特的Smartisan OS系统体验,而这些如果能在实体店实际体验,再加上导购员的演示讲解,显然会更为吸引用户。

微博截图

目前有网友曝光了锤子科技正在装修的延吉店,从实景图来看,倒也符合锤子一贯的设计风格。

虽然罗永浩当天不会去,但如果你是锤粉,又或者对老罗的锤子手机有些好奇,3月19日的位于西单大悦城的首家锤子授权专卖店,你都应该去看看。

 

[责任编辑:马晓宁 PT007]

责任编辑:马晓宁 PT007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: