注册

今年唯一日环食天象今夜将上演 中国观众“无缘”


来源:中国新闻网

此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

资料图:日环食。

此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

资料图:日环食。

中新网2月24日电2016年,日食月食、流星雨、超级月亮、流星雨等天文奇观带给人们的震撼犹在,2017年,新的天象奇观又将在天穹上演——北京时间2月26日20时10分47秒,今年全球唯一一次日环食将在南半球震撼上演。

2017唯一日环食今日上演中国民众无缘目睹

2016年,全球共发生了5次日食月食,其中在中国可观测的有3次。不过,受地理位置所限,今年的唯一一次日环食与中国观众“无缘”——此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

此外,在太平洋东南部,南美洲南部,南极洲部分地区,大西洋南部,非洲西南部可见偏食。

2月26日的日环食,最大特点是食分可达0.9922,非常接近全食。不过,食分小也意味着环食持续的时间短,只有44秒,日食带也很窄。

在中国观赏日环食需等到2020年

当太阳、月球、地球排成一条直线,月球位于两者之间时,就会发生日食。若日食发生时月球距离地球较远,而太阳距离地球相对较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。

据天文学家推算,下一次中国可见到的日环食要等到3年后的2020年6月21日,也非常接近全食,错过今年日环食的中国民众3年后观赏这一天文奇观。

专家指出,日环食观测的科研价值不如日全食,也没有日全食那样昼夜突变的景观。环食发生时,天空依然明亮如故,既不会星辰骤现,也看不到贝利珠和日冕、日珥的踪影,但同样是难得一见的天文景观。

科普:日环食观测的正确方法是什么?

日环食虽壮观,但在观测时也有些细节必须注意——太阳光的强度是满月亮度的46倍左右,观测方法不当会极易造成眼部不适,因此危险系数极高。观测时必须采取科学方法,切不可裸眼直接观看。

2012年5月21日的日环食,日本处在观测范围内。不过,这一天象奇观过后,日本共有约1000人因感到眼睛不适或疼痛到眼科就诊,被诊断为“日食视网膜症”,其中80人的眼部出现了异常。

这些患者中,很多人用裸眼观看了日环食。有95人虽然佩戴了日食观测专用眼镜,但还是出现了不适。此外医生还提醒,太阳镜、DVD、黑褐色玻璃板等都不能充分弱化太阳光的光照强度,同样不能用于观测。

在没有专业的观测眼镜时,如何进行观测更为科学呢?日本国立天文台推荐的方法是:准备一张厚纸,使用圆珠笔尖等在纸上戳一个小洞,在距离这张纸一米左右的地方放另一张纸,这样太阳的形状就会透过小洞完整地显示在纸上,日食中所欠缺的一部分也会完整的显示出来。

[责任编辑:王芮 PT002]

责任编辑:王芮 PT002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: