注册

扎克伯格发宣言 构建一个“乌托邦”似的全球化社区


来源:凤凰科技

眼下,大多数人用Facebook与家人和朋友保持联系,不过扎克伯格希望鼓励更多公民参与,将Facebook打造成一个公共空间。

扎克伯格

凤凰科技讯北京时间2月17日消息,据美联社报道,今天,Facebook CEO扎克伯格发表了一篇长达6000字的宣言,从宣言内容来看,它更像是一篇乌托邦式的社会指南,而非社交巨头的商业企划书。在这份宣言中,他问道:“我们真的在努力打造大家都满意的世界了吗?”

眼下,大多数人用Facebook与家人和朋友保持联系,不过扎克伯格希望鼓励更多公民参与,将Facebook打造成一个公共空间。如今,Facebook活跃用户已经接近20亿,它比任何一个国家人口都要多。

在宣言中,扎克伯格开篇明义反对美国正在兴起的孤立主义和对移民的恐惧。在接受美联社电话采访时,扎克伯格表示自己很担心孤立主义抬头,因为这与Facebook创立时的理想“连接世界”相抵触。

“全球化的脚步太快,世界上有许多人都掉队了。”扎克伯格说道。“在这样的时代背景下,我认为Facebook最重要的任务就是开发出新的社会基础设施,帮人们建立自己的全球化社群,其受益者是地球上所有人。”

现年32岁的扎克伯格称自己依然认为增进沟通是世界该有的样子、不过,他强调“如果连接只对某一方有利不行,我们不能让任何人掉队。”

社群支撑

虽然洋洋洒洒写了6000字,但扎克伯格的宣言中并没有Facebook未来详细的行动计划。如今,Facebook的18.6亿用户中,大多数都生活在美加两国之外,因此扎克伯格一直以国际视野来看待Facebook,社交巨头的潜力是超越边界、城市和国家的。

这样的特性也让Facebook成为许多文化冲突的弥合者。眼下,已经有许多用户通过Facebook找到了世界其他地方与自己同病相怜的人,他们虽然过着不同的生活,但却可以抱团取暖。此外,Facebook还组织募捐,在自然灾害发生时让人们相互报平安。对许多人来说,Facebook已经是每天必不可少的日常了。

扎克伯格认为Facebook的群组功能是社群建立的基础,现在已经有超过1亿用户加入了某个社群。同时,Facebook上社群的崛起也意味着传统的教堂、公会和本地协会等正在丧失影响力。

“一个健康的社会需要社群的支持,它能满足我们情感、精神的需要。”扎克伯格写道。“在一个物理社群逐渐消亡的世界,我们更应该加强网络社群的建设,这样才能稳定整个社会架构。”

人工智能

在宣言中,扎克伯格也强调了人工智能的重要性,Facebook将利用该技术实现安全上的目标。

“AI不但能快速定位那些正在发生的危险,它还能发现那些人类无法察觉的阴谋,包括利用私人渠道策划的恐怖袭击,针对青少年的欺凌等。”扎克伯格写道。不过,他也表示此类系统的完善还有很长的路要走。

关于该问题,许多人持反对态度,因为他们认为Facebook利用人工智能监控用户是侵犯隐私的行为。不过,扎克伯格认为AI是保证社群安全的有效途径。

长远目标

Facebook能取得现在的成绩,扎克伯格的长远眼光功不可没。与其他紧紧盯着自家用户数字和利润的社交平台不同,扎克伯格更注重Facebook的长远发展。

“过去十年中,Facebook一直专注于帮用户连接家人和朋友。下一步我们要成为新的社会基础设施,保证社群安全、提升每个人在社会事务中的参与度并提高社会的包容性。”扎克伯格写道。

去年秋季,扎克伯格和其妻子普莉希拉创立了Chan Zuckerberg Initiative,其长远目标是在本世纪末消灭地球上的所有疾病。

在回答美联社的问题时,扎克伯格也表示,在短期内,我们无法一下子解决所有的问题。“不过,我很喜欢盖茨的名言。‘人们总是会高估自己两年内能做出的成绩,但却会低估十年内的成就。’希望大家都能从盖茨这句话中得到些启示。”(编译/吕佳辉)

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: