注册

科学家建议NASA着陆探测木卫二:寻找地外生命


来源:新华网

科学家近日向美国航天局提交木卫二着陆器任务研究报告,建议美国航天局向木卫二“派遣”着陆探测器,寻找地外生命。

科学家近日向美国航天局提交木卫二着陆器任务研究报告,建议美国航天局向木卫二“派遣”着陆探测器,寻找地外生命。这次调研是美国航天局2016年召集21名科学家开展的,用于评估向木卫二发射着陆探测器任务的科学价值、可行性和面临的挑战等。美国航天局通常会在实施某项科学任务前开展这类调研。

配图

报告指出,木卫二着陆器探测任务主要有三个科学目标。首要目标是寻找木卫二上的生命证据;第二是通过直接分析木卫二表面物质,评估其宜居性;第三是了解木卫二表面和地下特征,为未来探测木卫二及其上的海洋做准备。此外,报告还针对木卫二冰面特点提出新型着陆系统概念。

木卫二,也称欧罗巴,由意大利科学家伽利略于1610年发现,其体积比月球略小。木卫二最令人遐想的地方莫过于水。科学家指出,强有力的证据显示,在木卫二厚厚冰壳之下,海洋遍布整个星球,海水水量至少是地球上海洋水量的两倍。

除地球外,木卫二和土卫二是目前已知仅有的两个有岩石海底的星球,岩石海底被认为存在着有利于生命起源和发展所需的物质和能量。这也让木卫二成为在太阳系寻找地外生命的“最佳地点”之一。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: