注册

分析师:苹果诉讼或令高通专利授权业务模式毁于一旦


来源:凤凰科技

所有这些诉讼都是对高通专利授权业务结构的全面攻击。”苹果提起的诉讼比高通过去遭遇的其他任何诉讼都严重:“苹果这一次看来是真要采取行动了。”

iPhone 4s中的高通基带处理器

凤凰科技讯 北京时间1月24日消息,据美国《财富》杂志网络版报道,一位华尔街顶尖分析师近日表示,苹果上周对高通正式提起诉讼,这起官司对高通构成的最大威胁不是10亿美元的潜在赔偿损失,而是这家移动芯片厂商整个专利授权业务模式恐怕会毁于一旦。

市场研究机构Bernstein Research资深分析师斯塔西•拉斯冈(Stacy Rasgon)周一在一份题为“吹响战争号角”(march to war)的研究报告中称,苹果正试图破坏高通从每部已售智能手机的销售额中收取一定比例费用的能力。例如,高通就向苹果收取最高相当于每部iPhone售价4%的专利授权费。苹果已经与英特尔签订协议,令其成为iPhone 7移动芯片的第二家供应商。拉斯冈在报告中写道,苹果最终可能不再向高通采购芯片。

拉斯冈表示,“尽管媒体头条主要提到了苹果向高通索赔10亿美元,但依我看,这只是次要问题。苹果正试图直接攻击高通最基本的专利授权业务模式,攻击高通IP的‘关键’特性,直接将高通设备级专利授权模式当作攻击的目标。这起诉讼倒是对芯片行业未来趋势未有太多的启示作用。”

拉斯冈在研究报告中将高通股票的目标价,从80美元大幅下调至65美元。在苹果提起诉讼之后,高通股价在上周五报收于62.88美元。周一,在拉斯冈的报告发布以后,高通股价在盘前交易中又大跌4%至60.48美元。

上周五,苹果在美国加州南区地方法院正式提交了起诉高通的文件。苹果在起诉书中指控高通拒绝退还之前承诺的10亿美元费用,并试图强迫苹果向韩国的监管部门作伪证。

高通坚决否认苹果的指控,该公司指责苹果在与世界各地的监管机构会谈时,“错误表述事实并隐瞒信息。”去年12月,韩国公平贸易委员会对高通处以8.54亿美元的罚款,理由是高通在专利授权方面采用不公平举措。

上周,美国联邦贸易委员会也以相同理由,对高通提起诉讼,并且在这起诉讼中重点提到了苹果遭受的苛刻条件。在这两起诉讼中,高通都坚决否认各项指控,称该公司在专利授权方面一向遵守法律。

通常情况下,拥有行业标准中所包括的专利的公司同意将专利授权费限定在“公平、合理的水平,而且要一视同仁”。苹果表示,高通按iPhone售价一定比例收取专利授权费的做法,违反了这一协议,因为诉讼中提到的专利都包含在各种各样的移动通信标准中了。

拉斯冈写道:“简而言之,所有这些诉讼都是对高通专利授权业务结构的全面攻击。”他最后指出,苹果提起的诉讼比高通过去遭遇的其他任何诉讼都严重:“苹果这一次看来是真要采取行动了。”(编译/清辰)

[责任编辑:花子健 PT056]

责任编辑:花子健 PT056

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: