注册

诺基亚6评测:品质犹在,没了蔡司的拍照让人意外


来源:凤凰科技

诺基亚6作为“NOKIA”重回手机市场的首款产品,诺基亚6身上还有多少芬兰味道?

诺基亚6

凰家评测(刘正伟)“很高兴,再次遇见你”,诺基亚回来了,难免要说些煽情的话。熟悉的“NOKIA”标志,已经不仅仅只是一个品牌的LOGO,而是一代人的回忆。看着手中的诺基亚6,耳边自然而然的响起了那经典的诺基亚铃声:“登了登登、登了登登登……”

好了,点到为止,先把情怀收起来,回到诺基亚6这款产品身上。作为重回手机市场的首款产品,诺基亚6身上还有多少芬兰味道?

颜值看似不高,但还是那么皮实

砸核桃、挡子弹,这是以往诺基亚手机最为人所津津乐道的。初见诺基亚6,颜值谈不上惊艳,如果把正面底部的按键换回微软Lumia那会儿的设计,诺基亚6身上还是有着很明显的Lumia 930的影子。

5.5英寸显示屏

5.5英寸显示屏,1080P分辨率,前置800万像素镜头、3000毫安时电池、双卡全网通、4GB+64GB内存组合、指纹识别等等这些参数,对于一款定价1699元的来说,中规中矩,稍微差点儿意思的就是高通骁龙430八核处理器。

右上角NOKIA标志

它的正面右上角留有“NOKIA”的标志,底部有一颗按不下去的Home键,支持指纹识别,左右两侧分别是返回键与菜单键。底部的Home键虽然按不下去,但是震动反馈感在同类设计的产品中做得算是比较不错。

底部按键

诺基亚6的音量键与电源键都设计在了有两条高光切边的右侧边框上,按键手感有些肉。左侧边框则是顶针式卡槽,支持双卡,这应该算是顺应中国市场需求的一大改变。

支持双卡

这款手机是用一整块的6系铝合金加工而成的,因此边框给人的感觉很硬朗,167g的重量拿在手里分量十足。这点儿倒是与此前的同样用了金属中框的那几款Lumia系列手机类似。

底部按键

诺基亚6用的还是Micro USB的数据接口,没有用目前逐渐成为主流的Type-C接口,不得不说有些保守了。在Micro USB右侧是扬声器开孔,配合可以出音的听筒,支持杜比音效。

后背

信号带

虽然是全金属材质,但因为喷砂工艺的缘故,诺基亚6的后背有些滑。如果手上有油或者汗渍,能够在机身上留下颜色更深痕迹。它的上下两条信号带设计成了穹顶样式,虽然与机身有一定的色差,但不仔细看的并不是太明显。

拍照对焦不快,但色彩调校很好

诺基亚6后置镜头为1600万像素,支持双色温LED闪光灯,但很遗憾,用的不再是我们所熟悉的卡尔蔡司认证镜头,并且还有一定的凸起。这几年我们在说拍照的时候,总是会拿iPhone或者三星的旗舰作为标杆,事实上,诺基亚手机在拍照方面的话语权也是分量十足,如此前的诺基亚808,Lumia 1020等。

1600万像素镜头

没了蔡司的诺基亚6拍照如何呢?PDAF相位对焦、F/2.0光圈,从镜头参数来看,非常普通,看不出有什么特别的地方。另外,它的对焦速度也有些偏慢,但是实际的成像表现却让人有些意外,总算没堕了诺基亚的名头。我们还是来看看实拍样张吧。

样张

不管是室内还是室外的样张,诺基亚6都有很好的色彩还原,不浓不偏,就是看上去感觉很舒服。它对于眩光的控制也很到位,虽然光圈不大,但是微距的背景虚幻也出人意料好,夜拍的噪点也有很好的控制,稍微需要优化的是需要控制一下高光处容易过曝。

原生安卓系统体验,性能够用

诺基亚卖给微软黯然离场那会儿,很多人,包括我自己都会想一个问题:如果诺基亚能早点儿拥抱Android系统,结局会不会不一样?这次的回归,或许就是验证这个设想的一个机会。作为谷歌的一级合作伙伴,诺基亚6搭载了最新的Android 7.0操作系统。一如回归中国市场的Moto一样,诺基亚6也是倾向于原生系统的体验。

主界面

对于喜欢搞机的发烧友来说,原生Android 7.0的体验还不错,没有那么多的本土化定制功能,体验更为纯净简洁,并且十分的流畅,Android 7.0的分屏功能,诺基亚6也支持。但遗憾的地方在于,原生系统最精髓的谷歌服务,按照惯例被阉割了。

对于大众消费者来说,诺基亚6的系统应该会有些难以接受,毕竟目前所流行的应用分身、红包助手等中国特色的功能统统没有,并且UI图标看着还有点儿丑,尤其是没有兼容第三方应用。

诺基亚6的图标风格以蓝色为主,而第三方应用则是五颜六色,什么样儿的都有,二者格外的不搭调。如果你是在受不了,那就只能建议你换主题包,或者试试第三方的桌面吧。

安兔兔跑分

至于性能,诺基亚6搭载一颗定位低端的高通骁龙430八核处理器,这颗处理器采用28nm的Cortex A53架构,和骁龙652、骁龙820、骁龙821等中高端的处理器性能没法比。体现在诺基亚6上,即便是有着4GB的运行内存,也只是够用。

王者荣耀游戏截图

从王者荣耀这款游戏的体验来看,诺基亚6能够驾驭,但加载的流畅度和其他配置更高的安卓旗舰还是有差距。并且玩了5、6分钟后,手机发热感也比较明显。

需要强调的一点儿是,衡量一款手机手机的好坏,并不只能看硬件的高低。毕竟目前的智能手机大部分是性能过剩的,对于诺基亚6来说,配置上有遗憾,但够用就好。

总结:

诺基亚的回归,不管是对于目前的手机市场,还是情怀犹在的诺粉,都是一件好事儿。对于诺基亚6,因为期待太高,有的时候我们或许对它的要求也过高了。毕竟对于把诺基亚带回手机市场的HMD来说,诺基亚6仅仅只是一款回归的试水之作,在未来诺基亚手机的布局中,它毕竟只是定位中低端的一款产品。也就是说,放低要求来看诺基亚6,品质犹在或许就足够了。

更高的期待,我们应该留待诺基亚旗舰的推出。希望诺基亚6能让HMD看清,除了以往的情怀和品质,中国的手机用户目前真正需要的什么。

[责任编辑:刘正伟 PT005]

责任编辑:刘正伟 PT005

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: