注册

2016款MacBook Pro试玩:产品很美好 但售价偏高


来源:凤凰科技

自动播放

虽然说在早前的曝光中,已经有不少媒体提到了2016款MacBook Pro将新增Touch Bar,但当这款新品到了手里之后,我们还是着实被Touch Bar丰富、完善的功能惊艳到了。

MacBook Pro

虽然说在早前的曝光中,已经有不少媒体提到了2016款MacBook Pro将新增Touch Bar,但当这款新品到了手里之后,我们还是着实被Touch Bar丰富、完善的功能惊艳到了。

当然,按照苹果的套路,惊艳一般都是要付出代价的。配备有TouchBar的MacBook国行的起售价都要13888元,这意味着它已经基本退出了国内主流消费群体,将以服务专业人士为主。

但即便如此,我们还是不禁想问一句:它到底值不值得入手、到底适合谁入手?这次评测,我们要来讲的的就是这个问题。

MacBook Pro

和前代MacBook Pro相比,新款外观上最大的变化还是在于更轻和更薄。13英寸机型仅为14.9毫米,15英寸也只不过比前者厚了0.6毫米,这两款产品的厚度已经突破一向以轻薄著称的MacBook Air,15吋版Pro机身正面面积已经很接近13英寸版Air,这些使得MacBook Pro与MacBook Air之间的界限已经变得相当模糊,当然售价除外。

MacBook Pro

另一方面是,2016款MacBook Pro不出所料地取消了所有USB3.0接口和传统雷电2接口,而是重新布置了两边各两个、共四个的雷电3接口,这些接口完全兼容USB-C标准,而40Gbps的数据吞吐能力远高于单纯的USB-C。

MacBook Pro

端口单一化带来的弊端,不用我说,相信大家也心知肚明。你买来MacBook Pro之后,第一件事就是得考虑要不要花588元再买个转接器,第二件事就是要担心一下你的SD卡以后该怎么接到电脑上,第三件事就是想想这个月口袋里还剩下几两银子。

如果说这是一件悲伤的故事,那么下面则是雷电3接口带来的好消息:以后你可以根据自己的实际需要,随意选择把电源线插在左边还是右边,不会把桌面弄得一团糟。

MacBook Pro

蝶形支架键盘,这次被沿用在了MacBook Pro上。不用担心,它的手感比MacBook要饱满一些,对打字的舒适性几乎没什么影响。而面积更大、压感反馈更加清晰的触控板,如果你是设计师,一定会对它喜出望外的,因为它有的时候真比鼠标好用。

MacBook Pro

性能一方面,其实要点不多。但需要注意的是,15英寸版本独显从之前的nVidia直接换家,变成Radeon Pro 450和455,而13英寸版依然是英特尔锐炬集显。花11488元买个独显本,能想得开的人委实不多。

最后,也是最重要的一点,那就是Touch Bar。Touch Bar是一个会让人变懒的装置,如果你经常用它来操作系统,一段时间之后将很难回到传统键盘上。对于普通用户来说,Touch Bar的优势可能仅体现在日常操作上,比如可以滑动浏览照片、调节音量、输入法选词等等,而对于设计、后期工作人员来说,它针对Photoshop和FinalCut的优化将极大地改变他们的创作模式,让专业人员更高效率地做自己的事,这将是Touch Bar能创造的最大价值。

MacBook Pro

作为总结,我想说的是,2016款MacBook Pro的一切都是那么美好而令人向往,但通过加入Touch Bar的方式,MacBook Pro变相地将自己的价位抬升了一档,13英寸Touch Bar版的价格已经几乎和上代15英寸版相当。这做法甚至和iPhone相似,通过16GB版而让更多人花更多钱去买64GB版,这注定会让一些地区市场中的消费者难以承受,以至打消购买的念头。

但对于专业人员来说,我知道你肯定早已种草了,如果你喜欢,就入手吧。因为对于你们来说,时间就是效益,你需要一个更趁手的工具,它给你带来的商业价值,足以赢回票价。(文/朱羽寒 图/于浩)

[责任编辑:王圣威 PT010]

责任编辑:王圣威 PT010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016款MacBook Pro现场试玩:请捂好钱包 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/28/98e6de37-6bde-4f08-bac9-ab3f52297810.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: