注册

关于谷歌PK李世石的“人机大战” 你想知道的都在这儿


来源:凤凰科技

人参与 评论

3月9日(本周三)谷歌人工智能AlphaGo机器人将在韩国首尔与围棋高手李世石对决。凤凰科技和凤凰体育将全程对比赛进行视频直播。

谷歌机器人将对战李世石

凤凰科技讯 3月7日消息,人工智能界的大事件将发生。3月9日(本周三)谷歌人工智能AlphaGo机器人将在韩国首尔与围棋高手李世石对决。

这不是谷歌AlphaGo机器人第一次和围棋高手过招了。去年10月,谷歌AlphaGo机器人在没有让子的情况下以5:0的成绩战胜了欧洲围棋冠军、职业围棋二段樊麾。这可是1997年IBM深蓝计算机在国际象棋上战胜人类之后,人工智能追赶人类的又一重大里程碑。

消息一出,立刻引来了各界对于谷歌AlphaGo机器人的关注。但是似乎谷歌认为这样的胜利还不足以说明自己的实力,便又邀请了韩国围棋选手李世石与AlphaGo对决。

AlphaGo有多厉害?

AlphaGo是谷歌Google DeepMind实验室出品的一款机器人。DeepMind原先是英国的一家创业公司,2014年被谷歌收购。

据DeepMind CEO兼谷歌副总裁Demis Hassabis介绍,AlphaGo项目启动了已有两年时间。选择围棋是因为,围棋有着国际象棋无可比拟的变化量,尤其人的直观、洞察力起着决定性的作用,所以围棋一直被认为是人工智能无法战胜人类的领域,而谷歌想要打破这个“不可能”。

DeepMind CEO兼谷歌副总裁Demis Hassabis

AlphaGo使用蒙特卡洛树搜索,借助值网络(value network)与策略网络(policy network)这两种深度神经网络,通过值网络来评估大量选点,并通过策略网络选择落点。

AlphaGo会在下棋时分析每一步的风险系数,比如在未来20步的N种情况下,它立即就能判断出如何落子的胜率最高。另外,AlphaGo有自己学习和进化的能力。研发者表示“人类在长时间的比赛中会因疲劳而犯错,但电脑程序不会,人类可能一年只能下一千盘棋,而AlphaGo一天就能下一百万盘。”

值网络(value network)与策略网络(policy network)

这款AlphaGo机器人除了战胜过围棋大师之外,也曾战胜过同类型的围棋软件。两款比较知名,并且也都战胜过围棋选手的软件Crazy Stone和Zen在和AlphaGo 500局比赛中,AlphaGo仅输一局。

为什么选择李世石?

韩国围棋选手李世石

为什么此次“人机大战”中谷歌选择了李世石呢?李世石是韩国围棋九段选手,也是近10年来获得世界冠军最多的棋手。

在几年来的国际比赛上,李世石可以说是战绩显赫,来看看他近些年来获得的奖项:

富士通杯:第15届、16届和18届冠军

三星杯:第9届、12届、13届、17届冠军

LG杯:第7届、第12届冠军

春兰杯:第8届冠军

丰田杯:第2界和第3届冠军

李世石比赛成绩

据悉,做出接受AlphaGo围棋挑战的决定,李世石只考虑了不到5分钟,原因是“出于对‘AlphaGo’的好奇”。

在韩国棋院和谷歌DeepMind公司召开的记者会上李世石信心十足,预测对方实力难与自己相争。在谷歌预测胜负结果五五开的情况下,李世石认为自己将以4:1或者5:0获胜,如不出现失误,将100%获胜。

若AlphaGo真能赢得了李世石,那足以说明谷歌现在的人工智能技术已经进入了新的高度。

如何观看?

科技界一场如此重要的对决,怎能少了凤凰科技的身影。届时,我们将通过凤凰科技、凤凰体育网站以及凤凰新闻客户端为您带来本次比赛的全程视频直播,并邀请到了三位非常知名的围棋大师为您讲解。从最专业的的角度,为您介绍本次人机大战的详细战况。

先来了解下本次比赛的详细赛程和规则:

1. 赛程:此次对战分为5局,分别是:3月9日、3月10日、3月12日、3月13日和3月15日。

2. 五盘对局,取得三局或三局以上者为胜。若比赛出现3-0或3-1已经分出胜负后,也将下满5局,以便AlphaGo机器人获得更多的学习机会。

3. 本次比赛采用中国规则,黑贴3又3/4子(黑贴7目半)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要大约4-5个小时。

4. 比赛开始时间为韩国当地时间下午1点(北京中午时间12点),比赛不设中间休息。

5. 比赛流程:比赛时李世石在棋盘上落子,助手将手数输入电脑传送给AlphaGo,AlphaGo的手数由助手摆到李世石落子的棋盘上。

6. 奖励:获胜的一方将获得100万美元的奖励。若AlphaGo获胜,奖金将捐献给联合国儿童基金和STEM教育(科学、技术、工程、艺术以及教学)及为其相关公益团体。

我们为您请到三位重量级的围棋大师做演讲嘉宾:

孔杰

孔杰九段:世界围棋冠军,多次战胜李世石。在第21届亚洲杯快棋赛孔杰大师连胜韩国三大高手,姜东润、李昌镐和李世石;2009年12月第14届三星杯获得职业生涯第一个世界冠军。2010年2月第14届LG杯决赛2比0,零封李昌镐夺得第二个世界冠军;6月蝉联亚洲杯快棋赛冠军;7月第23届富士通杯决赛战胜强敌李世石,夺得第三个世界冠军。(解说时间:9日、12日和13日)

 

罗洗河

罗洗河九段: 世界围棋冠军,被称为“天才棋手”。第10届三星杯世界围棋公开赛决赛,战胜韩国李昌镐九段,以2-1的总比分夺得世界围棋冠军。(解说时间:10日)

 

刘小光

刘小光九段:中国棋院围棋部副主任,被称为“天煞星”。获第1届友情杯冠军,1980、1990两届全国个人赛冠军,1986年“国手战”冠军, 首届中国名人战冠军。共获4次“天元”,其中第1、2、3届“天元”赛三连霸。获第5届富士通杯赛第三名,第3届棋王赛第二名,首届中国王位赛冠军。(解说时间:15日)

全程视频观看,听围棋大师的精彩讲解,谷歌人工智能机器人和李世石的精彩对决,一定要锁定凤凰科技和凤凰体育哦。

附:本次“人机大战”比赛具体赛程和讲解嘉宾

 

日期

星期

嘉宾

第一局

39

周三

孔杰

第二局

310

周四

罗洗河

第三局

312

周六

孔杰

第四局

313

周日

孔杰

第五局

315

周二

刘小光

[责任编辑:王芮 PT002]

责任编辑:王芮 PT002

标签:谷歌 李世石 人机大战

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: