注册

向旧世界挥舞拳头,Facebook的野心与未来| 锌事


来源:锌链接

null

文:陈海宁

编辑:王巧

昨日(6月18日),Facebook创建的Libra协会发布白皮书,称要建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

除了Libra,Facebook还成立名为Calibra的子公司,为Libra提供钱包服务,该钱包应用将在WhatsApp与Messenger上线,并于明年成为独立应用程序。

对于Libra,Facebook有非发不可的理由,支付业务一直是扎克伯格难以言说的痛。可以预见,一个具备27亿用户基础的社交网络要做无国界货币,这对现有金融秩序无疑定会有冲击。

null

无论主权国家要护住“货币”奶酪,还是欧盟要扼住Facebook过度垄断的扩张,用互联网的流量思维,挑战固有的庞大的金融体系,Facebook或许把Libra想得太过简单。

Facebook来势汹汹的一拳,力道似乎不大够。

国内众人已为Libra沸腾,对Libra的评论也是各怀立场与目的。

乐观派认为,这会动摇国内监管对加密货币的姿态,业内对Facebook呼声如此高,这种“蠢蠢欲动”是否一定会自下而上传递?至少你无法否认。监管不会轻易松口,但汉字的博大精深之处就在于一个实体可以有不同代称。

如何看待Libra?锌链接联系了互联网、金融、区块链等不同领域的专家与意见领袖,他们从各自领域出发解读。

 Libra:跟比特币不是一路

实际上,Libra与当前比特币等加密货币并不相同。

根据白皮书,Libra要建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。由三个部分组成:

1)它建立在安全、可扩展和可靠的区块链基础上;

2)它以赋予其内在价值的资产储备为后盾;

3)它由独立的Libra 协会治理,该协会的任务是促进此金融生态系统的发展。

可以看出,一方面,Libra锚定的是“一篮子银行存款和短期政府债券”,是“以真实资产储备为后盾”,而比特币等加密货币锚定价值未知。

图片锌链接拍摄

其次,Libra以维持价值稳定为目的,作为交易媒介,切入的是支付领域。而比特币价值波动过大,仅能作为资产。

Facebook的加密货币负责人David Marcus也明确表示,传统的加密货币是投资品,Libra的用途是支付和转账。

Facebook的野心恐怕远不止支付

扎克伯格的求生欲很强,对支付念念不忘。

Facebook在“支付”上可谓屡战屡败:2011年上线的Facebook Credit,卒于2013年;2012年上线的FacebookGifts卒于2014年;2014年挖来前Paypal总裁David Marcus负责Messenger业务,2015年上线了MessengerPayment,至今市场未见反响。

在美国,信用卡应用已经十分普及,电子支付要崛起,可谓强敌林立。再者,美国的银行业是高度市场化的,Facebook切入支付动了他们的奶酪,银行不答应,Facebook也没辙。这是与国内市场的不同之处,国内银行更多是央行政策的执行者。

Facebook干脆放弃了原本的挣扎,改用Libra做全球货币。

null

搜狗CEO王小川十分看好Libra,他告诉锌链接,相较JP Morgan、R3联盟,Facebook的优势在于有27亿用户,并且Libra联盟的成员更广泛。

从白皮书看来,除了Facebook,Libra 协会包括了Mastercard、PayPal、PayU、 Stripe、Visa等大支付机构,以及eBay、Uber等平台企业。

王小川分析,Libra的本质是中心化的钱包+联盟链的支付架构+国际化的稳定币。Libra有机会重塑全球支付格局,而Facebook可分享未来的钱包(发卡)业务,获得未来的金融话语权与收益。

北大新闻与传播学院教授胡泳告诉锌链接,如果Facebook只是借此弥补它在支付与电商上的短板就没问题。不过,Libra挑战了主权,Facebook的互联网思维,在强监管的金融领域很难行得通。

Facebook的野心恐怕远不止支付,发布Libra或预示着其想要创建一套独立的金融体系。

 挑战货币主权,Libra还不够格

不同于互联网人士普遍的“支持”、“看好”,金融圈的态度则更为审慎与悲观。平安金融壹账通区块链负责人陆一帆告诉锌链接,搞IT的人以为金融跟写代码一样简单。Facebook要绕开央行组建一个全球虚拟央行,这显然是违法的。

显然,Facebook挑战了金融体系,各国央行财政系统首先不答应了,马化腾也在朋友圈留言,技术都很成熟,关键看监管是否允许。

据彭博社消息,法国财政部长Bruno Le Maire表示,Libra成为主权货币是不可能的,各国政府有权向Facebook要求一些保证,这将使Libra无法成为法定货币的竞争对手。

尽管扎克伯格明确表示Libra将会积极拥抱监管,但这似乎是一个悖论,拥抱监管就要做出“保证”,这意味着必须接受监管机构的阉割。

陆一帆告诉锌链接,Libra思路是联合全球大企业各自提供的资产背书,发行新的国际流通货币,简言之,“联合大企业组成一个跨国虚拟央行”,Libra显然还不具备挑战货币主权的资质。

前中国银行副行长王永利认为,以法币为支撑的Libra等加密货币是不可能取代法定货币的,“人们讨论时,仿佛Libra的愿景已经实现了一样”。

王永利就此进行一连串反问,如果看用户基础,那为什么ApplePay发展不起来?Facebook的用户会自然而然就成为Libra的用户吗?其与Ripple、摩根大通银行,以及R3组织等相比,就一定有明显比较优势?就一定比支付宝、财付通有优势?跟一篮子货币挂钩,如何选取币种和分配系数,如何管理,本身就更加复杂(SDR早就做尝试了),真能运行起来?

null

微众银行副行长兼首席信息官马智涛认为,Libra如果成功落地并持续运作的话,可能会演变为由央行管理的法定数字货币,过程与国内三方支付公司备付金最终由央行上收管理类似。

另一面,胡泳认为,主权国家会打击货币的非国家化,而欧盟除了这个,还会打击Facebook的商业模式。

毕竟,欧盟针对Facebook等互联网巨头的“反垄断”处罚还历历在目。

泛城资本董事长陈伟星认为,欧盟害怕Libra干扰自己的金融体系,并且对Facebook的隐私保护不信任。

正如Bruno Le Maire公开所说,Libra将使得Facebook能收集到更多数据,而这只会增强我们监管互联网巨头的决心。

国内企业需警惕,先占山头为主

即便仅仅只是白皮书,Libra无国界货币已经成功撩拨了国内市场的心弦。

锌链接与业内人士交流后发现,总体而言,Libra在国内的影响可分为三点:一,对国内市场冲击不大;二,支付企业要当心;三,国内恐难以接纳,但可以改变。

1)发币冲击金融业,难

“国内移动支付企业需要‘猛醒’”,北京苇草智酷科技文化公司创始合伙人,信息社会50人论坛执行主席段永朝认为,传统支付工具的价值红利,伴随者物联网、数字经济的迅速崛起,依然会有很大的空间。

不过,他补充,此举目前的现实意义,就是“概念预约、资源锁定、营造外势”。说白了,就是先占山头。

金丘科技战略发展部副总裁刘明瑞认为,Libra对中国企业冲击不大,毕竟Facebook都没入华呢,发个币想冲击监管更严的金融业,太难了。

2)支付企业当心

倘若Libra成为支付抓手,Facebook的流量垄断会进一步增强。无论是一直想啃海外支付蛋糕的支付宝、微信支付,还是看重社交市场的微信、抖音、微博等或都要“猛醒”。

null

TNW公布2018年社交媒体用户数据

段永朝告诉锌链接,传统支付聚焦“有形资产的价值交换”,而人的行为,特别是社交行为引发的“价值流动”,大大超出传统支付所能涵盖的范畴,这是传统支付企业应该重视的地方。

“简单说,点赞献花浏览,这些碎片化行为背后,都有价值交换、流动的痕迹,这些都应该纳入“支付”的视野。”

这其中似乎存在反垄断的悖论。

在段永朝看来,区块链与整个数字经济基础设施有关,属于“公共领域”。而许多互联网巨头以商业公司之名,行公共领域从业者之实。这是由于,对于其身份确认、监管规制,依然停留在工业时代。

工业和信息化部电子五所区块链专家相里朋告诉锌链接,Facebook是互联网巨头,本就具备中心化作恶能力,本是区块链曾宣扬要革命的对象,新生力量应该用区块链+通证的模式,把流量争取到一个新的去中心化平台上。Facebook用了同样的技术,新生力量后续的路更难了。

他说,“即使有远见、有技术,依然敌不过有流量。资源为王,这是目前悲观的地方”。

null

3)国内恐难以接纳,但可以改变

相里朋告诉锌链接,从白皮书引发的反响反响,Libra在区块链圈子是很有影响力的,给国内企业带来不小刺激。

然而,国内的金融强监管体系恐怕难以接纳加密货币。

相里朋认为,无论国内外,企业的金融行为都会受到强监管,各国对于数字货币态度其实相差并不大,合规合法可依法支持,不合规但合法可探讨研究,不合规不合法应依法处置,并不意味着监管缺失。

他补充道,“相信政府主管部门也会积极研究相关监管措施,更好地支持和保障区块链产业健康发展。”

马智涛表示,期待官方主导的数字货币项目稳步推进,也非常期待在官方主导建设的过程中能有更多的民间力量参与其中,为中国的金融基础设施发展做出贡献。

Facebook要做无国界货币,其野心已经远远超出了支付业务。

Facebook挥舞着Libra拳头,真能给传统金融秩序一记重击?单单从白皮书上看,谁也判断不出来。

Libra一旦落地,势必因侵犯现有主权货币体系与金融秩序而成为众矢之的。在主权国家市场,没有央行的许可,寸步难行,而要获得央行的许可,就意味着接受阉割,这是Libra面临的囚徒困境。

或许,真如白皮书所说,Libra要服务的是无法享受现有金融系统的人群。如此看来,Facebook或许是要借鉴微信支付的商业路径,借Facebook的品牌影响力,通过WhatApp、Messenger打入金融体系不完善、主权货币信用低的市场,建立一个独立的第三世界银行。

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: