注册

细数Kik“七宗罪”


来源:金色财经

当Kik董事会决定将业务重心转移到加密货币的时候,其中一名董事会成员曾私下表示这将是一次孤注一掷的“万福玛丽传球”。

当Kik董事会决定将业务重心转移到加密货币的时候,其中一名董事会成员曾私下表示这将是一次孤注一掷的“万福玛丽传球”。

2017年初,加拿大移动即时通讯应用公司已经耗尽了风投的钱,已经站在了破产的边缘,他们当时不得不解雇所有人并宣布彻底退出市场。不仅如此,此前声称有七家有意收购Kik也放弃了要约,几乎将他们推到了悬崖边缘。

不过当时间来到了2017年9月,加密货币市场迎来了牛市,比特币和其他加密货币的价格不断攀升,也让Kik从中看到了求生机遇,他们决定通过初始代币发行(ICO)销售Kin代币来募集资金,而且真的获得了成功。

但是,这个“万福玛丽传球”真的能够触地得分吗?

本周二(6月4日),美国证券交易委员会正式对Kik Interactive Inc.提起诉讼,指控他们通过2017年9月初始代币发行发行Kin代币募集的1亿美元是非法的。根据美国证券交易委员会披露的细节显示,Kik其实知道自己将面临监管机构的“严打”,但这并没有阻止他们向前发展,因为对于当时的Kik来说已经站在了生死边缘,而且尝试过的其他“求生办法”都失败了,为了防止股东离开、公司破产,Kik必须使用加密货币让自己活下去——至少他们是这么向美国证券交易委员会解释的。

对于美国证券交易委员会的指控,Kik首席执行官特德·利文斯顿(Ted Livingston)于本周二(6月4日)晚上发布了一份声明,其中表示美国证券交易委员会对其2017年预售代币和代币分发获得的事实描述并不全面,而且还极具误导性,而且Kik期待在法庭上呈现完整的故事。

美国证券交易委员会执法人员斯蒂芬·施莱格米尔(Stephan Schlegelmilch)和大卫·孟德尔(David Mendel)则反驳说,投资者从未了解过Kik公司的财务状况是个不争的事实,也是他们起诉Kik的重要原因之一,而且他们还发现了该公司另外“七宗罪”:

1、Kik公司一直在亏钱

Kik公司的业务一直在萎缩。

在2016年中的财年周期里,Kik的收入只有220万美元,而2017年年中的财年周期他们的收入减少到了150万美元。就在Kik决定通过初始代币发行募集资金的识货,他们每个月的公司支出至少为300万美元,可以说已经是入不敷出了。

美国证券交易委员会在其诉讼申请中指控称:

“尽管Kik Messenger在发布初期获得了成功,但是他们的成本远远超过了其收入,该公司从来没有盈利。不仅如此,Kik公司的高管也没有采取任何切实有效的计划尝试增加业务收入。”

2、没有人想买Kik

总部位于加拿大滑铁卢的Kik公司成立于2009年,美国证券交易委员会认为,相比于其他同行,Kik算是最早一批“移动为先”的即时通讯服务公司,但他们业务的发展并不如人意。在诉讼中,美国证券交易委员会提到同时期的Snapchat和WhatsApp都成功地回报了他妈的投资人(WhatsApp通过被Facebook收购,Snapchat通过IPO上市)。

根据诉讼中披露的信息,Kik曾在2016年聘请了一家投资银行寻找买家,该投行找到了35家潜在买家,其中7家表达了收购兴趣。然而就在2017年2月1日,所有这七家潜在买家突然全部聚集收购Kik、或是与之合并。

3、Kik向私募买家披露的信息比向公众披露的更多

加入Kik未来代币简单协议(SAFT)的买家获得了代币购买者可,而且还需要通过投资者认证检车。不仅如此,这些投资人还获得了一份私募配售备忘录(PPM),其中披露了Kik公司很多内幕信息,包括Kik Messenger的用户正在快速流失。

美国证券交易委员会在其诉讼里详细说明了这个问题,其中提到:

“Kik的日均用户从2016年1月的1000多万下降到了2017年1月的600万,私人投资者和一般销售客户都没有获得该公司财务状况的任何信息。”

4、Kik为其投资人构建了特殊的电子表情贴图

Kik声称会在其系统内为Kin代币投资人开发一些特殊的数字表情贴图。根据美国证券交易委员会的诉讼,Kik此举是为了在Kin代币分发的时候让投资人看到这个代币具有一些实际用例。然而在2017年6月,一位Kik公司高管通过电子邮件告诉旗下员工,开发这些特殊电子表情贴图的唯一目的是为了“合规”。

但奇怪的是,直到代币销售结束之后,投资者才被告知系统正在开发中。

5、CEO泰德·利文斯顿多次声称Kin代币买家会赚钱的

2017年2月,Kik公司首席执行官泰德·利文斯顿在发给员工的电子邮件中表示,他们将创建一个代币,“今天买,明天卖,就能赚”。

2017年6月,在旧金山举办的一场Bitcoin Meetup会议上,泰德·利文斯顿表示Kin代币是时候让人们赚很多钱了。

2017年8月,在加拿大举办的一场会议上,泰德·利文斯顿同样声称每个人都能建立一个令人惊叹的全新生态系统和平台,还能赚大钱。

6、加拿大监管机构曾告诉Kik,他们的加密货币其实是一种证券

事实上,由于加拿大监管机构告知Kik其代币属于证券,他们就没有向加拿大公众销售Kik代币,但该公司并未向美国监管机构披露此时。就在美国证券交易委员会发布了DAO报告之后,Kik立即联系了安大略省证券委员会(OSC)。九月初,安大略省证券委员会的工作人员一致认定Kik提供的代币产品属于证券,加拿大人不被允许参与公开购买Kin代币,但美国人却不受限制(尽管有些州禁止购买Kin代币)。

7、许多美国人投入大量资金购买Kin代币

在Kik公司通过初始代币发行募集的1亿美元里,美国人投入了5500万美元,另外1680万美元来自公开销售。

美国证券交易委员会在起诉中详细地说明了Kin代币的分销情况,其中显示:

“美国投资者包括(a)两名购买者分别支付了约160万美元和约970,000美元; (b)20名购买者支付了约100,000美元或以上; (d)223名购买者支付了约10,000美元或以上; (d)1,853名购买者支付约1,000美元或超过1,000美元。“

在本次诉讼中,美国证券交易委员会要求Kik公司寻求各种形式的补救措施,包括要求以利息“免除所有不义之财”并支付民事罚款。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: