注册

华为操作系统浮出水面:兼容Android和Web应用


来源:PingWest品玩

非常时期,华为操作系统亮剑。

在谷歌宣布将停止对华为的软件支持后,华为欧洲业务副总裁蒂姆·沃特金斯(Tim Watkins)表示,该集团一直在开发自己的操作系统,该系统已在中国一些地方进行试验,“能够迅速启用”。

据媒体报道,华为消费者业务CEO余承东在一个微信群中进一步透露:华为操作系统是面向下一代技术而设计的操作系统。最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS将可能面市。

据了解,该操作系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。

PingWest品玩从华为公司内部确认了这条消息,但关于更近一步的信息被答复“还没有到说的时间。”

面向下一代技术的OS

从目前仅有的消息来看,华为面向下一代技术而设计的操作系统有几大技术亮点。

比如这套系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等设备,统一成一个操作系统。这意味着这个操作系统将兼容所有平台的软件,用户不需要改变在Android上使用某款应用的使用习惯,也不需要改变在Windows上的Office的体验。余承东补充说,它将兼容全部Android应用和所有Web应用。

华为已经在P30系列手机发布会上公布了方舟编译器。而Android应用经过方舟重新编译,使用在这套操作系统上,运行性能同样提升超过60%。这应该是保证其软件应用生态体验的杀手锏。

近日,同样有微博用户晒出了这个操作系统的名字“鸿蒙”,“鸿蒙”系统则由上海交通大学软件学院教授、华为中央软件院操作系统内核实验室陈海波领导自主开发。而外媒9to5google则提到,这个系统的内部代号为“Project Z”。

除去这几条消息,目前有关于华为操作系统的信息还比较少。华为公司目前还未对PingWest品玩的进一步提问做出回应。

一条绳上的工程

自研操作系统一直是一个长远的征程。

有分析人士对PingWest品玩指出,就像是指令集定义了芯片架构,代码解释机制定义了系统内核,而操作系统配套软件开发……操作系统和芯片、软件的长久发展构成了一个完善可用的系统生态。这也是独立开发其中一环——操作系统的难点。

此前在PingWest品玩文章《这个改造了Android的华为方舟编译器,厉害不?》中,华为消费者事业群软件部总裁王成录说,“系统软件指的是什么?基本上是操作系统,数据库、编译器。但实际上还有一个,就是编程框架和编程语言。实际上华为走到编译器领域,是非常重要的部分,这个编译器再发展,就可能变成编程框架和编程语言。”

以华为方舟编译器渗透到编程语言和编程框架,华为似乎已经做好了相关规划。他还提到,方舟编译器也可以适用于ICT行业其他系统,未来可基于具体芯片指令集进行开发。这意味着,系统、芯片以及软件生态其实是一条绳上的工程。

正如中科院院士倪光南曾说,操作系统的成功与否,关键在于生态系统,需要能够搭建起完整的软件开发者、芯片企业、终端企业、运营商等产业链上的各个主体。

在过去两天媒体采访中,华为公司创始人任正非也提到了类似的观点。他说,做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态。“怎么建立起一个生态?这是一个大事情,慢慢来。做操作系统,不一定是替代别人的做法,因为华为在人工智能、万物互联中本身也是需要。”

以华为为例,华为独立开发操作系统会配套什么样的软件?是否自研软件,如何保证软件的规模?如果兼容其它已经存在于Android和Windows平台的软件,通过什么样的方式适配以及如何说服用户广泛接受?

这个问题就变成了华为是否可以号召更多的开发者?2017年官方统计的数据是,华为开发者联盟连接了35万+开发者和3.4亿+用户,这意味着华为有一定的开发者和用户群体储备。

第三系统有没有生存空间?

如今,在PC系统软件领域已经拥有绝对领导地位的Windows,其移动操作系统Windows Mobile也未能成功。其最根本的原因在于Windows Mobile在系统更迭过程中远离了开发者,进而远离了用户。

在WP7升级WP8的时代,由于微软采用了全新的内核架构,系统内核、硬件和软件全部都要更换,导致大量WP7用户无法升级到WP8。一方面WP7用户无法享受最新的应用生态,另一方面WP7开发者也需要对软件进行重新二次开发。而到了WP8升级WP10如出一辙。

就算被认为是“最适合做操作系统”的三星,它几乎拥有全链条的产品——CPU、半导体、调制解调器、软件、显示屏等,其在Tizen系统上也未能获得成功。三星Tizen似乎只存在于一些便携设备,三星最初在它们上进行“试验”,进而渗透到那些核心操作系统中去,但三星并没有展示出任何杀手级应用。移动市场似乎已经不需要另外一个操作系统。

华为操作系统搭Android的便车应该是一种合理的做法,但还没能进一步解释其软件生态。余承东提到,该系统还是一个打通了手机、平板、电视、汽车、智能穿戴以及电脑的操作系统。而一旦涉及到跨多平台,会有更多的兼容问题。

以PC系统市场份额举例,据2019年1月份的数据报告显示,Windows系操作系统占据国内操作系统份额的93%,其他操作系统只占7%。

华为操作系统的软件生态似乎更应该针对的是国内软件应用环境,比如更容易和国内超级App展开合作,优化系统的流畅度和体验。但同时,这也意味着如果用户想要使用国外的App,华为操作系统可能存在一定短板。

釜底抽薪

据环球时报,BBC获得的一份文件显示,ARM指示员工暂停与华为及其子公司的“所有在履行的合同,授权许可证和任何在商谈中的合同”,以遵守最近美国的贸易禁令。ARM是一家总部位于英国的公司,但该公司在一份备忘录中表示,因为其设计包含“源自美国的技术”,它认为自己受到了特朗普政府对华为销售禁令的影响。

ARM则对PingWest品玩回应,“我们不便对BBC的报导进行评论。ARM会遵循美国政府目前宣布之法律与规范。”

据PingWest品玩了解,华为目前已经获得ARM v8的永久授权,目前很多旗舰处理器都基于ARM v8开发。华为可以持续使用ARM v8架构的永久授权,唯一的影响是,如果ARM未来更新ARM v9,将可能对华为产生一定影响。不过也有分析人士对PingWest品玩指出,“出于对华为和ARM双方的考虑,他们拖到暂停结束不是问题。”

微软目前已在其在线商店中停止销售华为MateBook X Pro笔记本,仅在线下零售店中还有销售。对于是否会进一步禁止华为使用Windows系统,微软尚未对此回应。

据FT中文网,英国电信(BT)旗下的EE公布了下周开通5G服务的计划,同期将销售三星(Samsung)和OnePlus的5G手机。EE曾计划在那时销售华为5G手机,但决定“暂停”销售,原因是在谷歌于上周末撤回许可后,围绕Android操作系统的使用产生了不确定性。

日本两大通信运营商KDDI和软银也在近日先后表示将延期发售新款华为P30系列合约机。两家公司正在评估谷歌对华为的决定是否会对用户使用华为手机造成影响。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: